Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гомельской области преступная группа при махинациях с недвижимостью присвоила более Br400 тыс.

Происшествия 09.02.2018 | 11:42
Фото УСК по Гомельской области
Фото УСК по Гомельской области

9 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о незаконных сделках с недвижимостью в отношении группы лиц. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В преступную группировку входили двое мужчин 1981 и 1978 годов рождения и две женщины 1969 и 1971 годов рождения, возглавлял ее гомельчанин 1973 года рождения. Установлено, что с 2010 по 2015 год злоумышленники разыскивали квартиры, чьи владельцы умерли или в которых проживали малоимущие, одинокие и социально уязвимые граждане. Они входили в доверие жертв и склоняли их продать свое жилье, обещая помочь с приобретением квартиры меньшей площади на выгодных условиях. Свои обещания не выполняли.

Чтобы завладеть недвижимостью, чьи собственники отсутствовали, мошенники использовали схему, связанную со вступлением в наследство подставных лиц. Так, в 2012 году обвиняемые завладели квартирой умершего гомельчанина, которая должна была перейти в собственность государства. Владелец квартиры не имел наследников: супруга, на которую было составлено завещание, умерла раньше мужа. Обманув работников нотариальных контор и агентства по государственной регистрации, обвиняемые получили свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации, после чего продали недвижимость.

Всего установлено порядка 16 незаконных сделок с недвижимостью, совершенных в Гомеле, Гомельском, Ветковском и Буда-Кошелевском районах. Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил Br400 тыс. Ущерб практически полностью возмещен.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.2 ст.205 (кража, совершенная группой лиц с проникновением в жилище) УК Беларуси.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Перед судом предстанут организатор группы и два его подельника - мужчина 1978 года рождения и женщина 1971 года рождения. Вторая участница группы скончалась. Еще один обвиняемый находится в розыске.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.