Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области 90% убийств совершается на почве алкоголя и семейно-бытовых конфликтов

Происшествия 04.02.2015 | 18:13

4 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Гродненской области 90% убийств совершается на почве алкоголя и семейно-бытовых конфликтов. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

В области в минувшем году снизилось число умышленных убийств с 59 (в 2013 году) до 45. На прежнем уровне осталось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений - 87. При этом все тяжкие и особо тяжкие преступления раскрыты, подозреваемые в их совершении лица задержаны, уголовные дела либо направлены в суд, либо находятся на стадии расследования.

По словам Иосифа Леонко, анализ убийств показывает, что превалирующее большинство их совершается из-за межличностных конфликтов, личной неприязни, во время семейно-бытовых ссор и употребления алкоголя. Корыстные и иные соображения становятся достаточным мотивом для убийства в единичных случаях, как правило, такие преступления все равно совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники управления прокомментировали громкое убийство, совершенное в области в 2014 году. Двойное убийство женщин, совершенное в Гродно 23 октября, скорее всего, имеет сексуальную подоплеку. 29 октября в квартире многоэтажки по улице Поповича с колотыми ранами в области шеи были обнаружены трупы 27-летней ранее неоднократно судимой неработающей гродненки и ее 54-летней матери. Тогда правоохранителям удалось оперативно раскрыть преступление, найти орудие убийства и задержать подозреваемого. Им оказался 27-летний житель Гродно с особенностями психофизического развития (глухонемой), по результатам судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым. По одной из версий, мужчина намеревался удовлетворить свои сексуальные наклонности. Обе жертвы были найдены на месте преступления обнаженными. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Иосиф Леонко сообщил, что завершена проверка по факту смерти девочки в одном из детских садов в Гродно. По заключению экспертизы причиной стал синдром внезапной смерти ребенка, криминальной подоплеки в трагедии следователи не усмотрели.

Что касается самоубийств, то они в области регистрируются практически ежедневно. Зачастую суициды совершают тяжелобольные люди, которые не хотят быть обузой для своих близких. Продолжается проверка по факту самоубийства школьника из благополучной семьи в Ивьевском районе. Причиной самоубийства офицера в Сморгонском районе стали семейно-бытовые конфликты, сложные взаимоотношения в семье.

Всего в 2014 году сотрудники управления расследовали 13,3 тыс. уголовных дел. По 7,4 тыс. предварительное следствие завершено, передано в прокуратуру для направления в суд более 4,2 тыс. дел в отношении 4679 обвиняемых. При этом почти 40% уголовных дел окончены в течение всего одного месяца. 1129 лиц (24%) с учетом тяжести совершенного преступления заключены под стражу на стадии предварительного следствия. 500 человек, совершивших менее тяжкие и не представляющие общественной опасности преступления, освобождены от уголовной ответственности.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром