Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области больше всего коррупционных преступлений зарегистрировано в транспорте и медицине

Происшествия 14.03.2018 | 12:06
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области наибольшее количество коррупционных преступлений в 2017 году было зарегистрировано в транспортной и медицинской сферах. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении Следственного комитета по Гродненской области.

Управление СК по Гродненской области проанализировало причины и условия, способствовавшие совершению в 2017 году преступлений коррупционной направленности в регионе. Их было зарегистрировано 445, что на треть больше, чем в 2016 году. Преобладают преступления, связанные с получением взяток (168). Уменьшилось количество фактов злоупотребления властью и служебными полномочиями (18), превышений власти и служебных полномочий (15), дачи взяток (39). Кроме того, зарегистрировано 12 фактов незаконного участия в предпринимательской деятельности и принятия незаконного вознаграждения.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано в транспортной (82) и медицинской (59) сферах, а также в сельском хозяйстве (54), промышленности и образовании (по 47).

"За год передано прокурорам для направления в суд 65 уголовных дел в отношении 78 обвиняемых по 368 эпизодам преступной деятельности. По данным уголовным делам сумма выявленного материального ущерба составила свыше Br1 млн. В процессе следствия возмещено Br352 тыс., наложен арест на имущество обвиняемых в размере почти Br1,6 млн", - уточнили в УСК. Зачастую преступная деятельность оказывается возможной из-за непринятия со стороны руководителей ведомств должных мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, упущений при подборе кадров, недооценки роли ведомственного контроля в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками контрольно-ревизионных и кадровых служб. В числе причин также низкие морально-деловые качества должностных лиц.

Рассказали следователи и о наиболее резонансных уголовных делах, связанных с коррупцией. Например, В 2014-2017 годах заместитель директора ОАО "Стеклозавод "Неман" за положительное разрешение вопросов о заключении договоров и погашение дебиторской задолженности получил от представителей пяти субъектов хозяйствования взятки на сумму свыше Br30 тыс.

В июне 2017 года с поличным были задержаны врачи Волковысской ЦРБ, которые за необоснованное составление и выдачу больничных систематически получали от граждан взятки. Установлена причастность врачей к совершению в общей сложности 59 преступлений на протяжении 2013-2017 годов.

"Распространены должностные преступления, связанные со стремлением отдельных руководителей приукрасить результаты своей деятельности либо скрыть ее негативные проявления. Чаще фиксируется такие правонарушения в животноводческой отрасли сельского хозяйства", - отметили в УСК.

Кроме того, в области выявлялись факты совершения хищений должностными лицами госучреждений и предприятий различной формы собственности, связанные с начислением повышенных размеров заработной платы либо присвоением в свою пользу денег, причитающихся иным работникам, завышением сумм компенсации командировочных расходов.

Существенный вред государственным и общественным интересам в плане обеспечения безопасности дорожного движения и экологии причиняется коррупционными преступлениями, совершаемыми инженерным составом диагностических станций при техосмотре автомобилей. В частности, направлены в суд уголовные в отношении двух инженеров диагностической станции "Гродненский автотранс №9", на счету которых на протяжении 2014-2017 годов числится 30 эпизодов взяточничества и злоупотребления служебными полномочиями при техосмотре транспорта и выдаче соответствующих документов. Инженеру по техническому осмотру филиала ОАО "Гроднооблавтотранс" "Автобусный парк №2 г.Лида" инкриминировано 30 эпизодов получения взяток, два эпизода покушений на получение взяток, а также 26 эпизодов злоупотреблений служебными полномочиями.

"Развернутая информация о коррупционных проявлениях направлена в областной исполнительный комитет для принятия мер по повышению эффективности деятельности контрольно-ревизионных служб и ведомственного контроля, а также руководителей за надлежащим исполнением служебных обязанностей подчиненными должностными лицами, соблюдением кадровой политики и антикоррупционного законодательства", - резюмировали в УСК по Гродненской области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?