Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в 2015 году пресечена деятельность 3 групп по реализации наркотических веществ

Происшествия 07.10.2015 | 16:48

7 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области в 2015 году пресечена деятельность 3 групп по реализации наркотических веществ. Об этом сегодня на круглом столе, посвященном проблемам распространения наркомании в молодежной среде, сообщил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Менько, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что синтетические наркотические вещества как более дешевые и доступные начали превалировать на рынке незаконного оборота наркотиков во второй половине 2013 года. С этого момента в области начали фиксировать рост числа преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ. "Если в предыдущие годы удельный вес преступлений в сфере оборота был на уровне 18-20% от общего числа наркопреступлений, то сегодня этот показатель составляет 35%. Причиной, во-первых, является активность продавцов, которые направляют свои силы прежде всего на молодое поколение и вовлекают их в этот процесс. Во-вторых, тот факт, что правоохранители также направили все усилия на изобличение таких лиц", - сообщил представитель УВД.

Изменения в законодательстве ужесточили ответственность для лиц, занимающихся распространением наркотических веществ, а также дали другой инструмент правоохранителям - по пресечению их распространения через интернет. Эти меры дали результаты, сообщил собеседник. В 2014 году в области пресечена деятельность 6 организованных групп по распространению наркотических веществ, в 2015 году уже выявлено три организованные группы, которые занимались распространением таких веществ через интернет-магазины.

В целом в текущем году в Гродненской области благодаря предпринятым мерам и нововведениям в законодательстве удалось сдержать тенденцию: отмечается некоторое снижение числа преступлений в сфере распространения наркотиков.

Однако если говорить о несовершеннолетних, то, по словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома Людмилы Ницкой, число совершенных ими преступлений в состоянии наркотического опьянения увеличилось с 7 за январь - август 2014 года до 18 в текущем году. Также есть случаи совершения подростками преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Всего за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 55 преступлений несовершеннолетних, в 2014 году - 66, сообщила старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Нанкевич. До 2013 речь шла о 3-9 преступлениях в год, подчеркнула она. Число состоящих на учете у нарколога подростков выросло по сравнению с началом 2013 года в 10 раз.

По мнению участников круглого стола, несмотря на предпринятые меры, стоит еще много вопросов о том, как противостоять этому злу. Высказывались разные мнения и подходы. Звучали предложения, начиная от дальнейшего ужесточения ответственности, так как, по мнению многих участников, именно знания о неотвратимости сурового наказания могут наиболее сильно воздействовать на подростков, до неформальных подходов к профилактической работе.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси