Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области в I полугодии выявлено в 1,5 раза больше коррупционных преступлений

Происшествия 28.07.2015 | 16:56

28 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области в первом полугодии 2015 года выявлено в 1,5 раза больше коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Одной из наиболее подверженных коррупции оказалась сфера сельского хозяйства. Так, приписками занимался бывший исполняющий обязанности председателя СПК "Заболоцкий-Агро". "Завышаемая по его указанию живая масса скота на животноводческом комплексе обусловила излишнее начисление Br189 млн заработной платы. Кроме того, он заключил от имени предприятия на заведомо убыточных условиях сделку, обменяв по цене ниже себестоимости мясо говядины на кормовую добавку. В результате хозяйству причинен ущерб в сумме свыше Br157 млн", - сообщил Сергей Шершеневич.

В аналогичных действиях подозревается бывший председатель СПК "Совбел", незаконные указания которого привели к необоснованным выплатам почти Br74 млн заработной платы. А его подчиненный - начальник цеха кормопроизводства обвиняется, что, злоупотребляя служебными полномочиями, похитил 4 т минеральных удобрений общей стоимостью Br18 млн.

"Совершая хищения, некоторые должностные лица фактически превратили свою деятельность в преступный промысел", - считает СК. В качестве примера проинформировали о деятельности двух бухгалтеров ОАО "Скидельский сахарный комбинат" и техника по учету сырьевого отдела. Почти 3 года эти лица похищали денежные средства предприятия, завышая себе и своим родственникам суммы начислений заработной платы. Кроме того, производили необоснованное зачисление денежных средств на карт-счета иных работников предприятия, а после их возврата в кассу не оприходовали и похищали.

В результате причинили материальный ущерб предприятию в сумме свыше Br371 млн.

Выявлены и факты в сфере образования. "За неполных три года бывший заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г.Гродно необоснованно получил почти Br29 млн заработной платы за проведение факультативных занятий со школьниками, которых в действительности не было. По аналогичной схеме за фиктивное совместительство необоснованно заработал свыше Br12 млн бывший директор школы искусств в Щучинском районе", - сообщил официальный представитель УСК.

Ряд коррупционных преступлений связан со взяточничеством. Заведующему отделением Волковысской центральной районной больницы за выдачу больничных листков гражданам следователи инкриминировали 59 эпизодов получения взяток и 3 - приготовления к получению взяток, 65 фактов внесения заведомо ложных сведений и записей в официальные документы и выдачи заведомо ложных листков нетрудоспособности. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Имеют место также случаи присвоения должностными лицами вверенного имущества предприятий и организаций либо обращения его в собственность своих знакомых.

В нарушение установленного порядка списания транспортных средств председатель Островецкой районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса обратил в свою собственность служебный автомобиль. А начальник управления механизации ОАО "Гродножилстрой" вместо транспортировки строительной бытовки в один из цехов предприятия незаконно организовал ее доставку подчиненными на земельный участок знакомой, причинив материальный ущерб в сумме почти Br17 млн, сообщает СК.

Ряд этих и других фактов рассмотрены на заседании Гродненского областного исполнительного комитета. Представители СК проинформировали руководство области для принятия дополнительных действенных превентивных мер. По мнению председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, в области следует более тщательно подходить к подбору кадров для работы на руководящих должностях. Недостаточно ведется и профилактическая работа в трудовых коллективах. Эта тема должна быть на слуху в каждом коллективе, а все руководители - досконально знать законодательство, следить за соответствующим оформлением всей документации и не допускать подобных фактов, считает он. Губернатор поручил провести встречи и рассмотреть вопросы по данной теме на заседаниях с участием руководителей предприятий и организаций.

По данным СК, за 6 месяцев в Гродненской области выявлено 170 преступлений коррупционной направленности, сумма нанесенного ущерба по уголовным делам этой категории составила Br1,2 млрд. В процессе расследования возмещено Br1,1 млрд.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция