Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Гродненской области заведены уголовные дела за добычу рыбы в нерест

Происшествия 11.05.2017 | 12:34
Фото из архива
Фото из архива

11 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области рыбаки стали фигурантами уголовных дел за добычу рыбы в период нереста. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Подразделениями Следственного комитета по Гродненской области возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи рыбы в период нереста, повлекшей причинение ущерба в крупном и особо крупном размерах (ч.2 и 3 ст.281 УК). Все преступления выявлены сотрудниками межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира.

В Гродненском районе у деревни Польница были задержаны два местных жителя в возрасте 36 и 43 лет. При помощи трех сетей они добыли 35 рыб. Причиненный ущерб превысил Br7 тыс. Один из подозреваемых, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, заключен под стражу.

В Щучинском районе у затоки реки Неман вблизи деревни Толочки задержан 36-летний мужчина, который двумя сетями поймал 26 рыб. Ущерб окружающей среде превысил Br4 тыс.

В Берестовицком районе на реке Веретейка возле агрогородка Старый Дворец задержаны два местных жителя. Они добыли сетевым подъемником 45 рыб. Размер причиненного ущерба окружающей среде устанавливается. Аналогичные факты фиксировались и в Зельвенском районе. На имущество всех фигурантов уголовных дел наложен арест.

Нерест рыб продолжается, отметил Сергей Шершеневич. Он напомнил, что согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей - с 1 апреля по 30 мая, Витебской области - с 10 апреля по 8 июня. Исключение составляет любительское рыболовство с одной удочкой и одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. При незаконном изъятии или уничтожении рыбы в сроки, когда это запрещено, вред возмещается на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы.

Если дикие животные относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, вред возмещается в тройном размере по каждому дикому животному. В случае добычи диких животных с помощью орудий, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, вред исчисляется в пятикратном размере по каждому дикому животному.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?