Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске группа мошенников предстанет перед судом за операции купли-продажи жилья

Происшествия 06.06.2018 | 11:24
Фото УСК по г. Минску
Фото УСК по г. Минску

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске группа мошенников предстанет перед судом за операции купли-продажи жилья по серым схемам. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Минску Марина Дранькова.

Следственное управление УСК по Минску завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанном с куплей-продажей жилых помещений.

По данным следствия, 49-летний житель Минска с 2010 по 2016 год создал организованную группу и путем обмана 23 граждан завладел денежными средствами в размере более Br1,27 млн под предлогом совершения сделок с квартирами или домами в столице и Минской области. Соучастниками в противоправной деятельности являлись 57-летний и 42-летний мужчины. На них руководитель возлагал обязанности по поиску желающих приобрести недорогое жилье в Минске, а также собственников квартир, имеющих задолженности по оплате коммунальных услуг и не осуществивших их приватизацию.

Обвиняемые обещали потерпевшим оказать содействие за вознаграждение, в два раза меньшее стоимости услуг риелторов. Позиционировали себя знатоками рынка жилья с обширной базой и связями, однако работающими как физические лица. Для создания образа надежного делового партнера организатор зачастую назначал встречи в своем кафе. Потенциальным покупателям демонстрировались квартиры по заданным характеристикам. При этом помещения были съемными либо с обременениями, препятствовавшими их реализации. После получения аванса в размере от Br10 тыс. до Br50 тыс. мужчины прерывали общение, ссылаясь на различные трудности по оформлению документов. Под угрозой обращения в правоохранительные органы они возмещали до 1/3 взноса.

С владельцами "проблемных" квартир обвиняемые вступали в доверительные отношения и убеждали продать жилье взамен на другое, за пределами Минска, с доплатой. Накануне сделки по отчуждению недвижимого имущества в пользу подставных лиц продавцов угощали спиртными напитками. Для упрощения процедуры фигуранты склоняли продавцов к заключению фиктивных браков. Последующая перепродажа квартир добросовестным покупателям проводилась через агентства недвижимости.

Следствие установило, что во время заключения сделки один из потерпевших находился в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту в адрес РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. По решению суда эта государственная регистрация договора купли-продажи признана недействительной.

В итоге пострадавшие оставались без жилья либо им предоставлялись помещения в сельских населенных пунктах. Разница стоимостей с вычетом расходов и комиссии не возвращалась.

Обстановка в доме, куда переселили одного из потерпевших
Обстановка в доме, куда переселили одного из потерпевших

Преступную деятельность фигурантов пресекли сотрудники ГУБОПиК МВД. Мужчинам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Наложен арест на имущество обвиняемых: 16 объектов недвижимости, 5 транспортных средств, денежные средства и иные ценности общей стоимостью свыше Br1 млн.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.-0-

Фото УСК по г. Минску


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.