Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В отношении медработников Гродненской области с начала года возбуждено более 50 уголовных дел

Происшествия 01.07.2015 | 21:24

1 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В отношении медработников Гродненской области в 2015 году возбуждено 54 уголовных дела, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник УБЭП УВД облисполкома Игорь Самолетов.

Уголовные дела возбуждены по фактам получения взятки (42 дела), подлогов официальных документов (10), дачи взятки (1) и хищения (1). 41 преступление относится к разряду тяжких. Причем, как пояснил Игорь Самолетов, все эти преступления совершены четырьмя должностными лицами медучреждений области, а это говорит о том, что во всех случаях процесс был возведен в систему. Показательно также, что трое из четырех подозреваемых на момент совершения преступления либо являлись руководителями медучреждений, либо возглавляли их структурные подразделения.

Большинство коррупционных преступлений, совершенных в сфере здравоохранения, связаны с изготовлением и выдачей больничных листов, содержащих недостоверные сведения, что позволяет третьим лицам уклониться от дисциплинарной ответственности за прогулы. "Такие возможности толкают обычных граждан к нарушению трудовой дисциплины, рождают в них чувство вседозволенности, а также приводят к незаконным выплатам зарплаты. Кроме того, в отношении лиц, воспользовавшихся сфальсифицированными больничными листами, возбуждаются уголовные дела по ч.1 ст.380 УК РБ. Таких было 34 в этом году", - отметил Игорь Самолетов.

Так, за оформление и выдачу листков о временной нетрудоспособности получал взятки заведующий отделением Волковысской ЦРБ, за положительное решение вопроса о выдаче справок о состоянии здоровья - врач-терапевт Гродненской городской поликлиники №6, заведующий отделением Гродненской центральной городской поликлиники. В марте текущего года вступил в силу приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога ГОКЦ "Психиатрия-Наркология", который осужден на 4 года ограничения свободы за "торговлю" справками и больничными листами.

В целом экономические и коррупционные преступления, совершенные в сфере здравоохранения Гродненской области за январь-май текущего года, составили более четверти всех подобных, совершенных в стране (54 из 203). Треть взяточничеств, совершенных медработниками страны (124), приходится на Гродненскую область (41). Причем в разрезе одной области ситуация выглядит еще более удручающей - более половины взяточничеств, совершенных в регионе, зарегистрировано в здравоохранении (41 преступление из 73). Это больше, чем за весь прошлый год, когда в медицине была совершена треть таких преступлений (29 из 97).

По мнению Игоря Самолетова, среди мер профилактики коррупционных преступлений в сфере здравоохранения эффективными могут оказаться совершенствование системы оплаты труда медработников, правовое информирование пациентов и повышение правовой компетенции медработников, внедрение механизмов антикоррупционного воспитания населения и развитие идей социальной справедливости. Особенно важным является переход к саморегулированию в медицинском профессиональном сообществе. "Само врачебное сообщество в наибольшей степени должно выработать жесткие и эффективные механизмы отторжения коррупционеров, преодоления коррупционных практик, снижения коррупционных рисков в своих рядах", - считает он.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.