Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В соцсетях взламывали страницы белорусов и выманивали деньги

Происшествия 23.08.2017 | 10:28

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Неизвестные взламывали в соцсетях страницы белорусов и выманивали от их имени деньги, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Неустановленные лица в 2017 году получили несанкционированный доступ к страницам в социальной сети "ВКонтакте". После этого, действуя от имени владельцев страниц, преступники направляли другим пользователям, в том числе друзьям, личные сообщения, просили предоставить реквизиты банковских платежных карточек. "Эти просьбы направлялись под различными предлогами: оказания помощи при переводе денег, оплате услуг, получения выигрыша. При этом злоумышленники использовали стиль общения пользователей, к страницам которых был осуществлен несанкционированный доступ", - рассказали в Следственном комитете. В дальнейшем при получении реквизитов и кодов доступа к счетам банковских платежных карточек преступники совершали несанкционированные операции. Деньги перечислялись на счета организаций, зарегистрированных за пределами Беларуси.

В Следственном комитете констатировали, что в стране наблюдается рост количества преступлений, которые становятся поводом для возбуждения уголовных дел по ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса. В первом полугодии в сфере информационной безопасности возбуждено на 8,8% дел больше, чем за аналогичный период 2016 года. В производстве Московского (Минска) районного отдела Следственного комитета находятся несколько десятков уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных данными статьями.

В связи с этим специалисты рекомендуют интернет-пользователям, в особенности соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники", соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, не стоит переходить по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных, особенно если они содержат фото самих пользователей, их друзей, текстовые сообщения вроде "откуда здесь твое фото", "кликни и получи 50 лайков к фото". На просьбы друзей по соцсети предоставить реквизиты платежных карточек лучше не отвечать, вместо этого необходимо связываться с ними напрямую. Соответственно не стоит пересылать реквизиты и фото банковских платежных карточек, CVV кодов, сеансовых ключей к интернет-банкингу, а также перечислять деньги на счета электронных кошельков, карт-счета платежных карточек, счета сим-карт. Если пользователь лишился доступа к своему аккаунту, то нужно незамедлительно предупредить об этом людей, с которыми он общался через соцсеть.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.