Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В суде рассматривают дело по факту смерти мужчины в минском СИЗО

Происшествия 16.09.2016 | 13:24

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Московского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении работника СИЗО №1, обвиняемого в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем смерть осужденного, сообщает БЕЛТА.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.162 УК РБ - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией.

Как сообщалось, смерть осужденного Игоря Птичкина наступила в медицинской части СИЗО №1 по улице Володарского в Минске утром 4 августа 2013 года по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. По факту смерти Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении работника СИЗО, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия было проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, в том числе с привлечением практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии. Кроме того, учитывая просьбу родственников, эксгумировалось тело умершего. По уголовному делу допрошены все лица, содержавшиеся с ним в одной камере, соседних камерах, близкие и знакомые умершего, а также сотрудники изолятора - всего более 190 человек.

Установлено, что Игорь Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых спайсов) и алкоголя. Данный синдром появился у него как минимум за год до его помещения в следственный изолятор.

В январе 2014 года уголовное дело в отношении медицинского персонала СИЗО было прекращено. Следователи основной причиной смерти назвали "характер и тяжесть самих болезненных процессов". "Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО №1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями", - констатировали в Следственном комитете.

Родственники погибшего не согласились с выводами следствия о причинах его смерти и обратились в Генеральную прокуратуру Беларуси, которая приняла дело к производству и вернула в Следственный комитет материалы для дополнительного расследования.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?