Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В суде рассматривают дело по факту смерти мужчины в минском СИЗО

Происшествия 16.09.2016 | 13:24

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Московского района Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении работника СИЗО №1, обвиняемого в ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем смерть осужденного, сообщает БЕЛТА.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.162 УК РБ - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента либо заражение ВИЧ-инфекцией.

Как сообщалось, смерть осужденного Игоря Птичкина наступила в медицинской части СИЗО №1 по улице Володарского в Минске утром 4 августа 2013 года по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности. По факту смерти Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении работника СИЗО, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия было проведено несколько следственных экспериментов, комплексные судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы, в том числе с привлечением практических работников, имеющих большой опыт в патологической анатомии, наркологии и психиатрии. Кроме того, учитывая просьбу родственников, эксгумировалось тело умершего. По уголовному делу допрошены все лица, содержавшиеся с ним в одной камере, соседних камерах, близкие и знакомые умершего, а также сотрудники изолятора - всего более 190 человек.

Установлено, что Игорь Птичкин на протяжении продолжительного времени страдал синдромом сочетанной зависимости от психоактивных веществ (так называемых спайсов) и алкоголя. Данный синдром появился у него как минимум за год до его помещения в следственный изолятор.

В январе 2014 года уголовное дело в отношении медицинского персонала СИЗО было прекращено. Следователи основной причиной смерти назвали "характер и тяжесть самих болезненных процессов". "Оказание медицинской помощи в полном объеме даже в условиях специализированного стационара не гарантировало благоприятного исхода, в связи с чем допущенные нарушения должностных инструкций со стороны медицинского изолятора СИЗО №1 не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями", - констатировали в Следственном комитете.

Родственники погибшего не согласились с выводами следствия о причинах его смерти и обратились в Генеральную прокуратуру Беларуси, которая приняла дело к производству и вернула в Следственный комитет материалы для дополнительного расследования.-0-


Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.