Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области Br3 млрд налога предъявлено с начала года к уплате скрывающим доходы физлицам

Происшествия 26.05.2015 | 16:50

26 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебской области Br3 млрд подоходного налога предъявлено к уплате физическим лицам в результате выявления теневых доходов граждан с начала года. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника инспекции МНС по Витебской области Валерий Лобацевич, выступая с докладом на заседании президиума областного Совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Налоговыми органами региона постоянно ведется работа по выявлению теневых доходов физических лиц. В целом за 4 месяца этого года декларации о доходах и имуществе истребованы у 1,6 тыс. человек, к уплате предъявлено Br3 млрд подоходного налога. Кроме того, особое внимание в этом году уделяется осуществлению контроля за доходами людей, не участвующих в финансировании расходов государства. В этих целях в регионе формируется специальный реестр трудоспособных граждан, не имеющих официальных источников средств на территории Беларуси.

"На данный момент реестр содержит данные о 32 тыс. жителях области. Больше всего их в Витебске (7,5 тыс.) и Полоцке (4,9 тыс.). Из них почти у тысячи уже истребована декларация о доходах и имуществе. По результатам проверки почти 140 гражданам предъявлен к уплате подоходный налог в сумме Br1 млрд", - сказал Валерий Лобацевич.

Эти суммы кажутся, на первый взгляд, незначительными в сравнении с задолженностью по подоходному налогу, который удерживают предприятия и организации со своих работников (на сегодняшний день она составляет по области Br40,5 млрд). Но, с другой стороны, работа по выявлению социальных иждивенцев только начинается, а привлечение их к финансированию бюджетной сферы является задачей, определенной на государственном уровне. К тому же эта работа тесно связана с выявлением лжепредпринимательских структур и зарплат "в конвертах". Например, в ходе проверок в Витебской области с начала года пресечено 360 фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности и установлено 17 нанимателей, которые выплачивали зарплату неофициально.

Отдельную категорию физических лиц составляют граждане, сдающие жилые помещения внаем. Таких на учете стоит более 9 тыс., и выявление "нелегалов" также является одной из актуальных задач. Ежегодно увеличивается число лиц, ставших плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах. Данной категорией людей в 2015-м уже уплачено Br3,5 млрд.

Кроме того, в текущем году исчислено Br56 млрд платежей за землю и налога на недвижимость, что почти на Br16 млрд превышает уровень аналогичного периода прошлого года.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси