Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебский облсуд приговорил обвиняемого в убийстве инспектора природоохраны к пожизненному заключению

Происшествия 30.10.2015 | 17:39

30 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский областной суд приговорил обвиняемого в жестоком убийстве инспектора Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира к пожизненному заключению, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела прокуратуры области Сергей Селиханов.

55-летний житель Толочина, работавший водителем в районной газете, обвиняется в убийстве старшего государственного инспектора Геннадия Равкова во время рейда 11 апреля нынешнего года (п.10 ч.2 ст.139 УК). Инспектор обнаружил на территории охотугодий вблизи деревни Петраши мужчину с расчехленным и собранным охотничьим ружьем. Браконьер не повиновался законному требованию предъявить документы, а вместо этого выстрелил в инспектора в упор. У погибшего остались жена, пожилая мать, две дочки, за два месяца до смерти он стал дедушкой. По факту убийства прокуратура настаивала на пожизненном заключении.

Также мужчине предъявлено обвинение в незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов (ч.2 ст.295 УК), выявленных в ходе следствия, за что судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года. А по общему итогу - пожизненное заключение с отбытием наказания в исправительной колонии особого режима. Также с него взыскано Br300 млн в качестве компенсации морального вреда вдове погибшего.

"Обвиняемый не признал свою вину в убийстве. Он заявил, что в произошедшем виноват сам Равков, который допустил халатность, из-за чего произошел самопроизвольный выстрел. Хотя баллистическая экспертиза исключает такую возможность, - отметил Сергей Селиханов. - Также защита делала упор на то, что у свидетеля обвинения - егеря, бывшего вместе с убитым инспектором, была личная неприязнь к обвиняемому. Но в ходе разбирательства были изучены все документы и обстоятельства, подтверждено, что инспектор исполнял свои должностные обязанности в ходе рейда. Также подробно изучена личность самого обвиняемого, который привлекался к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности".

Сергей Селиханов подчеркнул, что с учетом позиции защиты точку в этом деле скорее всего поставит Верховный суд после рассмотрения кассационной жалобы, которая наверняка последует.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.