Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Врач из Гомельской области помогал уклонистам от армии имитировать язву желудка

Происшествия 14.07.2016 | 15:29
Фото СК
Фото СК

14 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Гомельской области завершило расследование уголовного дела в отношении эндоскописта, который обвиняется в принятии незаконного вознаграждения за содействие в уклонении от воинской службы. Уголовное дело возбуждено на основании материалов УКГБ по Гомельской области. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В 2013 и 2015 годах врач по просьбе знакомого помог четверым призывникам имитировать язвенную болезнь желудка, которая является основанием для освобождения от воинской службы в мирное время. Для создания видимых признаков язвы врач вводил в желудок "пациента" эндоскоп и отщипывал фрагменты внутренней оболочки. Затем инструктировал призывника, как правильно преподнести мнимую болезнь при прохождении медицинской комиссии на срочную военную службу. За оказание подобной услуги он получал от $100 до $200. В итоге призывникам удалось получить отсрочку от призыва на службу.

Действия эндоскописта квалифицированы следствием по ч.1, 2 ст.433 (принятие незаконного вознаграждения) и ч.6 ст.16, ч.2 ст.435 (оказание содействия в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Из уголовного дела выделен материал проверки в отношении лиц, являвшихся посредниками между обвиняемым и призывниками, а также в отношении самих призывников. Их действиям будет дана правовая оценка.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.