Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Врач Волковысской райбольницы осужден на 7 лет за взяточничество

Происшествия 02.07.2015 | 14:03

2 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Врач Волковысской райбольницы осужден на 7 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима за взяточничество. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Гродненской областной прокуратуры Владимир Сидо.

Заведующий одного из отделений на протяжении более двух лет получал взятки за изготовление и выдачу листков о временной нетрудоспособности. Установлено 59 фактов противоправной деятельности, общая сумма полученных им вознаграждений составила Br49 млн. Приговор был вынесен 15 июня и пока не вступил в законную силу.

В противоправный процесс оказалось втянуто еще около 30 человек, в отношении которых также заводились уголовные дела уже за использование подложных документов. В итоге значительная часть преступлений, совершенных в Волковысском районе, оказалась связана с названными фактами.

Как сообщил начальник, это далеко не единственный факт противоправной деятельности медработников. В настоящее время собирается доказательная база в отношении руководителя одной из клиник области, который подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями при распределении материальных средств. Так, руководитель необоснованно применял практику двойного и тройного премирования отдельных сотрудников. Ежемесячные премиальные отдельным работникам составляли до 710% от оклада. Всего необоснованно выплачено более Br1,8 млрд.

В конце июня уголовное дело по фактам выдачи фиктивных справок о нетрудоспособности было возбуждено в отношении еще одного руководителя медучреждения Гродно.

По мнению Владимира Сидо, в сфере как профилактики, так и реагирования на факты злоупотреблений в медицине должна стать более эффективной работа созданных комиссий по противодействию коррупции. "Комиссии, как правило, отчитываются, что налажена "системная работа", но в чем она заключается? Не носит ли она формальный характер? Это не должны быть только заседания или мониторинги выдачи больничных листов и справок. Необходимо предпринимать такие меры воздействия, которые бы позволили искоренить преступную практику в принципе. Пока приходится констатировать, что такой системы мер нет. Напротив, большие клиники часто как удельные княжества, в которых злоупотребления происходят и скрываются. А ведь делом чести каждого медицинского учреждения должна быть честность и прозрачность их деятельности", - считает он.

Всего, по информации УБЭП УВД Гродненского облисполкома, в сфере здравоохранения области за январь-май текущего года совершено 54 преступления (в их совершении подозреваются четыре должностных лица медучреждений). Это получение взяток (42 дела), подлоги официальных документов (10), дача взятки (1) и хищение (1).-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.