Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выявленные преступления на Могилевском мясокомбинате - лишь вершина айсберга - УВД

Происшествия 03.02.2016 | 13:20
ОАО "Могилевский мясокомбинат"
ОАО "Могилевский мясокомбинат"

3 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Выявленные преступления должностных лиц в ОАО "Могилевский мясокомбинат" - лишь вершина айсберга, заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника УВД облисполкома Александр Васильев, передает корреспондент БЕЛТА.

Проблема с предприятием назрела уже давно. Оперативная информация по преступной деятельности поступала и ранее. По нему сейчас ведется совместная работа в тесном взаимодействии с УСК по Могилевской области, УДФР КГК по Могилевской области, прокуратурой области и налоговыми органами. "Ущерб, причиненный должностными лицами этого предприятия, уже исчисляется миллиардами белорусских рублей. Мы считаем, что задокументированные факты - это только вершина существующего айсберга. Причем поражает наглость отдельных руководителей, которые, зная о назначенных проверках правоохранительными органами на предприятии, не сдерживали себя от очередных противоправных действий", - сказал Александр Васильев.

Для хищения продукции и финансовых средств использовались различные схемы. Похищенная продукция реализовывалась в том числе в Российской Федерации. Преступные доходы легализовывались посредством приобретения предметов роскоши и недвижимости. Это происходило на виду у работников предприятия, которые рассказывали о происходящем правоохранителям, уверенные, что преступники не останутся безнаказанными. Так, заведующая фирменным магазином при средней зарплате Вr6 млн строила в пригороде Могилева коттедж, одно крыльцо которого, отделанное мрамором, предварительно оценивается в $2,5 тыс. Она же купила в декабре 2014 года автомобиль стоимостью $25 тыс., а ее подруга, работающая на руководящей должности на том же предприятии и также попавшая в поле зрения правоохранителей, приобрела через месяц такую же машину.

На предприятии сложилась схема формирования ложных прогнозных показателей реализации продукции с целью получения премий, обеспечения самих прогнозных показателей. "Десятками тонн продукция якобы отгружалась, реализовывалась, а затем возвращалась на предприятие вопреки всем существующим нормам. И за этим стоят конкретные лица", - отметил Александр Васильев. В отношении отдельных лиц уже возбуждены уголовные дела, наложены аресты на имущество, в отношении еще некоторых правоохранители проведут проверку.

"Есть у правоохранителей претензии и к кадровой политике руководства предприятия. Установлен ряд фактов, когда близкие родственники должностных лиц устраивались на ответственные должности. Это не единичные случаи, а целая система. Предстоит также выяснить законность взаимодействия созданных родственниками должностных лиц мясокомбината частных фирм, поставлявших на предприятие сопутствующую продукцию в виде различных добавок и упаковочной пленки. С 2013 года поставки указанной продукции в ОАО составили около Вr20 млрд. Это значительная сумма, и мы разбираемся, нанесен ли такими действиями ущерб предприятию. Пока конкретные выводы делать рано, но вопросы уже есть", - сказал Александр Васильев.-0-

Топ-менеджер Могилевского мясокомбината отпускал продукцию по дешевке и перепродавал ее за полную цену
В настоящее время расследование уголовного дела, осуществлявшееся в тесном взаимодействии белорусских и российских правоохранителей, завершено.


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Моя мечта осуществилась" - Лукашенко о запуске производства легковых автомобилей

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси