Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Задержаны подозреваемые в распространении психотропов на территории Витебска и Витебской области

Происшествия 15.07.2016 | 13:43

15 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Задержаны подозреваемые в распространении психотропов на территории Витебска и Витебской области, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Следователями возбужден ряд уголовных дел по части 3 статьи 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ) УК. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлен круг лиц, причастных к деятельности одного из крупных интернет-магазинов, связанных с распространением особо опасных психотропных веществ на территории Витебска и области. Также в Витебском районе обнаружен тайник с 1,915 кг готовой к употреблению курительной смеси, содержащей в своем составе психотропные вещества и 50 гр психоактивного реагента в чистом виде.

Следователями задержаны 5 курьеров-витебчан, в том числе 25-летний мужчина, у которого изъяты 11 свертков с психотропным веществом и 3 аналогичных свертка в местах закладок, общей массой более 11 г, 24-летний парень, у которого по месту жительства в ходе обыска изъято около 1,5 кг особо опасного психотропного вещества. У 21-летнего мужчины при личном обыске обнаружено и изъято 1,07 г опасного наркотического вещества (марихуана).

Следователями осмотрены места закладок свертков, оперативно проведены обыски по месту жительства подозреваемых, назначены химические экспертизы по изъятым веществам. В связи с использованием подозреваемыми лицами многочисленных приложений-мессенджеров, позволяющих осуществлять шифрованную переписку посредством интернета, на первоначальном этапе следователями назначено проведение сложных компьютерно-технических радиоэлектронных экспертиз по изъятым у подозреваемых мобильным телефонам и компьютерной технике.

Путем допросов подозреваемых лиц и свидетелей устанавливаются обстоятельства поставок на территорию Беларуси, хранения, реализации психотропных веществ, получения курьерами вознаграждения за свои услуги, а также иные обстоятельства, связанные с работой интернет-магазина, специализировавшегося на продаже наркотических средств и психотропных веществ.

Областным управлением Госкомитета судебных экспертиз проведены экспертизы представленных на исследование веществ, сообщила официальный представитель УГКСЭ по Витебской области Анна Барышникова. При помощи высокоточного прибора (хроматомасс-спектрометра) эксперты установили, что представленные для исследования синтетическое вещество-реагент и готовая к употреблению курительная смесь содержат в своем составе особо опасное психотропное вещество, запрещенное к обороту на территории Беларуси. В настоящее время с подозреваемыми лицами проводятся следственные действия. -0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.