Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Замглавы Лидского райисполкома и глава Третьяковского сельисполкома предстанут перед судом за взятки

Происшествия 23.12.2015 | 11:42

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела по фактам совершения коррупционных преступлений заместителем председателя Лидского районного исполнительного комитета и председателем Третьяковского сельского исполнительного комитета, сообщил БЕЛТА официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Установлено, что с апреля 2013 по март 2015 года у себя на рабочем месте, а также в Лиде и на территории Лидского района должностные лица подыскивали граждан, желающих выехать в страны Западной Европы. Используя свое служебное положение и опираясь на соглашения о сотрудничестве, подписанные Лидским райисполкомом с административными единицами одного из европейских государств, они оказывали гражданам содействие в получении шенгенских виз под видом их планируемого участия в международных мероприятиях культурного, научно-технологического, гуманитарного и спортивного характера. За свои услуги чиновники получили не менее Br235 млн от более 150 человек.

Кроме того, используя служебные полномочия, заместитель председателя Лидского райисполкома в 2013-2014 годах несколько раз давал незаконные указания о привлечении рабочего Березовского горисполкома к выполнению без оплаты работ на территории принадлежащего своей семье дачного участка.

Допросив свыше 300 свидетелей, проведя десятки осмотров, исследований и экспертиз, следователи собрали доказательства вины должностных лиц. Им предъявлено обвинение в получении взяток по ч.3 ст.430, а также злоупотреблении властью и служебными полномочиями по ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси. Обвиняемые содержатся под стражей. Следователи наложили арест на их имущество на общую сумму почти Br900 млн. Уголовное дело направлено прокурором для рассмотрения в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.322 BYN 2.329 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.