Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершено расследование убийства егеря в Миорском районе

Происшествия 13.01.2016 | 10:10

13 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела по факту убийства егеря, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Инна Горбачева.

Вечером 24 июля 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что во дворе собственного дома, расположенного в агрогородке Цветино Миорского района Витебской области, из огнестрельного оружия был убит егерь ГЛХУ "Дисненский лесхоз", 1958 года рождения. Предполагаемый преступник с места происшествия скрылся.

Утром следующего дня по подозрению в совершении преступления в брошенном доме, расположенном в агрогородке Цветино, был задержан местный житель, 1970 года рождения.

По факту убийства Миорским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство) Уголовного кодекса. Для дальнейшего расследования уголовное дело было передано в управление Следственного комитета по Витебской области.

Установлено, что менее чем за сутки до совершения убийства обвиняемый со своей женой заранее договорились со сторожем сельскохозяйственного унитарного предприятия "Титово" о совершении хищения крупного рогатого скота с территории телятника. Оба супруга, работая животноводами на указанном предприятии, хорошо ориентировались в вопросах ведения ежедневного учета поголовья, а также в вопросах организации охраны имущества предприятия. В связи с чем с целью сокрытия совершенной кражи супруги приехали на территорию предприятия поздно вечером, а также оставили в телятнике заранее привезенного с собой собственного молодого быка, стоимостью менее миллиона белорусских рублей, подменив им крупного быка, стоимостью более пяти миллионов белорусских рублей.

Случайным свидетелем вывоза крупного рогатого скота с территории предприятия стал егерь ГЛХУ "Дисненский лесхоз". Мужчина по телефону сообщил о совершенном преступлении своему знакомому, попросив того позвонить в правоохранительные органы. После поступления сообщения о совершенном преступлении по месту жительства подозреваемых в хищении незамедлительно был произведен обыск, в результате которого был обнаружен бык с инвентарным номером сельскохозяйственного предприятия.

Желая отомстить за сообщение в правоохранительные органы о совершенном им и его женой хищении имущества, подозреваемый в преступлении, находясь в состоянии алкогольного опьянения, направился к дому егеря, где прицельным выстрелом из незарегистрированного охотничьего ружья в присутствии жены и сына совершил убийство мужчины, а также угрожал убийством членам семьи погибшего.

Деяния обвиняемого квалифицированы следствием по признакам нескольких составов преступлений: ч.2 ст.211 (присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст.186 (угроза убийством), ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), п.п.6, 10 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, лица в связи с выполнением общественного долга) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Действия супруги обвиняемого квалифицированы следствием по признаку состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 (присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В результате оценки сложившейся следственной ситуации, проведения необходимых следственных действий, кропотливой работы над выдвижением и проверкой версий, следователи выяснили истинные мотивы совершения преступления и восстановили объективную картину произошедшего.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. -0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.038 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси