Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершено следствие по уголовному делу в отношении экс-гендиректора ОАО "МонолитГрад"

Происшествия 07.04.2015 | 15:09

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО "МонолитГрад", совершившего ряд должностных и коррупционных преступлений в 2011-2013 годах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в следственном ведомстве.

"С целью возмещения ущерба, причиненного обществу, наложен арест на имущество обвиняемого на сумму свыше Br1,5 млрд. Во время расследования уголовного дела следователи установили и иные факты противоправной деятельности должностных лиц. Обвинение бывшему руководителю предъявлено в незаконном участии в предпринимательской деятельности, злоупотреблении служебными полномочиями, получении взяток, мошенничестве, служебном подлоге и несанкционированном доступе к компьютерной информации. А действия его заместителя квалифицированы следствием как покушение на получение взятки и служебный подлог. Мера пресечения в ходе следствия не изменялась и остается прежней - заключение под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд", - рассказали в Следственном комитете.

Установлено, что преступную деятельность должностное лицо начало осуществлять будучи представителем государства в наблюдательном совете указанного акционерного общества. Он учредил через своих доверенных лиц ряд компаний, занимавшихся различными видами предпринимательской деятельности. После чего дал заведомо незаконные указания должностному лицу общества предоставить в пользование этих компаний производственные помещения акционерного общества по минимальной стоимости аренды, указав в документации площадь помещения меньше фактически занимаемой, что повлекло причинение материального ущерба государственному предприятию в виде недополучения прибыли от сдаваемых в аренду помещений.

После назначения на должность генерального директора ОАО "МонолитГрад" и действуя исключительно в своих личных интересах, руководитель дал заведомо незаконное указание о заключении контракта с учрежденной им компанией на проведение экспертного исследования выполненных работ в строящемся доме, несмотря на то, что общество обладало возможностью самостоятельно оценить их качество.

Кроме того, бывший руководитель, действуя по предварительному сговору со своим заместителем, неоднократно принимал вознаграждения в виде денежных средств от представителей различных организаций за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Всего следствием доказано получение взяток на сумму свыше Br350 млн.

Своими действиями указанное должностного лицо причинило существенный вред государственным и общественным интересам, поставив ОАО "МонолитГрад" в тяжелое экономическое положение.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром