Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жажда наживы стала мотивом убийства трех продавцов в Лидском районе

Происшествия 17.06.2015 | 19:10

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мотивом убийств трех продавцов в Лидском районе, совершенных в 2013-2014 годах, стала жажда наживы, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении 28-летнего уроженца Брестской области, убившего трех женщин ради Br40 млн. Следователи допросили сотни свидетелей, провели несколько десятков сложнейших экспертиз. Во время следствия с участием обвиняемого при проверке показаний на месте были установлены обстоятельства убийств. В каждом случае мужчиной руководили корыстные побуждения, направленные на завладение имуществом как потерпевших, так и магазинов, в которых они работали продавцами. "По совокупности собранных доказательств мужчине предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе в убийстве трех лиц, совершенном с особой жестокостью из корыстных побуждений. Дело передано прокурору для направления в суд", - сообщили в Следственном комитете.

Первыми жертвами обвиняемого стали два продавца одного из продовольственных магазинов Лиды, тела которых были обнаружены на их рабочем месте с многочисленными телесными повреждениями 15 сентября 2013 года, когда Лида праздновала День города. Как рассказал начальник управления уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома Николай Ковалевский, в тот день около 21.00 в милицию поступил звонок от проживающих по соседству с магазином граждан, которые сообщили о криках и шуме в торговом помещении. Прибывшие на место происшествия правоохранители обнаружили на территории магазина тела двух женщин. "Каждой было нанесено до 16 ударов металлической трубой по голове. Орудия преступления изъяли на месте происшествия", - рассказал Николай Ковалевский.

Следователи, оперативные сотрудники Министерства внутренних дел, специалисты Государственного комитета судебных экспертиз и работники прокуратуры провели большой объем работы, но установить личность подозреваемого не удалось. Усложняло расследование дела и то, что мужчина не пользовался мобильной связью и проживал в другом районе. "Во время расследования убийства вся Лида - и средства массовой информации, и граждане - оказывала правоохранителям различную помощь. Был раскрыт ряд других преступлений: кражи и грабежи", - отметил начальник управления.

Спустя год, в октябре 2014 года, похожее преступление произошло в деревне Селец Лидского района - похожим способом (ударами топора в голову) была убита продавец магазина. Труп женщины обнаружил ее сын, который вышел встречать мать. Сразу же правоохранители ввели специальный план, перекрыв возможные пути отхода преступника - как по трассам, так и по железной дороге. В течение часа подозреваемого задержали по горячим следам в Дятловском районе. При нем были обнаружены деньги, а на его одежде остались следы крови. После задержания была выдвинута версия, что преступник причастен и к двойному убийству в Лиде. Во время следствия мужчина дал признательные показания и рассказал, как совершал убийства.

Родом из Брестской области, мужчина провел свое детство в детдоме, затем поступил в ПТУ. И еще в то время он попался за разбой и был судим. После освобождения он совершил кражу и снова попал за решетку. Выйдя в очередной раз на волю, мужчина уехал в Лидский район и стал работать у местного фермера подсобным рабочим. По словам подозреваемого, первое убийство он спланировал, когда, изрядно выпив на День города, решился кого-нибудь ограбить.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.