Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Житель Лидского района дважды обокрал родственников и поджег их дом

Происшествия 11.07.2018 | 11:03
Фото УСК по Гродненской области
Фото УСК по Гродненской области

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Гродненской области завершило расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Березовки Лидского района, обвиняемого в совершении нескольких преступлений. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Основанием для предварительного расследования послужил поджог частного дома в Березовке ночью 18 марта. Проснувшиеся от запаха дыма владельцы дома потушили горевшие в кухне предметы интерьера. После этого обнаружили пропажу $1,1 тыс., более Br160, мобильного телефона, женской сумки с банковскими карточками и иным имуществом. Сгореть все это не могло. О произошедшем сообщили в правоохранительные органы.

При осмотре места происшествия следователи и эксперты обнаружили и изъяли предметы, которые свидетельствовали об умышленном поджоге. Специалисты управления Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области во время пожарно-технической экспертизы установили, что причиной возникновения пожара явились два изолированных друг от друга очага. "Была установлена личность подозреваемого - это 19-летний неработающий родственник хозяев дома. Следователи выяснили, что молодой человек проник в жилище через незапертые двери. Чтобы скрыть кражу и совершить убийство спавших родственников, он поджег тюлевую занавеску на окне. После убедился, что загорелись другие предметы интерьера кухни, и скрылся", - рассказал Сергей Шершеневич.

Похищенные деньги и иные ценности были обнаружены при обыске в его квартире, возвращены потерпевшим. Размер материального ущерба, причиненного в результате поджога, составил более Br1,1 тыс. "Выясняя обстоятельства преступлений, следователи дополнительно выявили еще один эпизод: 9 января с помощью запасного ключа он проник в тот же дом родственников, похитил из кухни портмоне с 37 тыс. российских рублей", - сообщил Сергей Шершеневич.

По результатам расследования уголовного дела с учетом имеющейся судимости за кражу жителю Лидского района инкриминировано совершение двух эпизодов похищения имущества с проникновением в жилище (ч.2 ст.205 УК); покушения на убийство двух лиц, совершенного общеопасным способом, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (ч.1 ст.14, п.п.1, 5, 6, 8 ч.2 ст.139 УК); покушения на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенного общеопасным способом и повлекшего причинение ущерба в особо крупном размере (ч.1 ст.14, ч.3 ст.218 УК).

Обвиняемый находится под стражей. По результатам проведения психиатрической экспертизы он признан способным сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.323 BYN 2.332 BYN
USD
1.996 BYN 1.995 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 18 случаев отравления грибами, при которых пострадали 20 человек.