Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Житель Марьиной Горки разрабатывал и продавал через интернет вредоносное программное обеспечение

Происшествия 17.08.2015 | 15:04

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (отдела "К") УВД Миноблисполкома вышли на след 21-летнего нигде не работающего жителя Марьиной Горки, который на протяжении 2014 и начала 2015 года создавал и реализовывал через интернет многофункциональное вредоносное программное обеспечение. Об этом БЕЛТА сообщил сотрудник отделения информации и общественных связей УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

"Молодой человек создал многофункциональную программу, предназначенную для взлома сетевых ресурсов (сайтов) и внедрения в них вредоносного кода. В частности, созданная им программа позволяла злоумышленникам в автоматическом режиме неправомерно получать контроль над различными сайтами, а затем размещать на них специальное программное обеспечение, через которое, в свою очередь, десятками и сотнями тысяч рассылались рекламные письма - спам. За счет того что рассылка спама велась с внешне благополучных сайтов, эффективность программ-антивирусов, которые блокируют подобную нежелательную рекламу, значительно снижалась", - рассказал Александр Данильченко.

Изначально молодой программист самостоятельно тестировал созданные им вирусные программы, взломав несколько сотен сайтов. При этом он посредством созданного онлайн-сервиса оказывал платные услуги по перенаправлению пользователей, посетивших зараженные ресурсы, на сайт заказчика, например, предназначенный для блокирования браузеров персональных компьютеров.

Параллельно злоумышленник реализовывал указанное программное обеспечение всем желающим через специализированные закрытые интернет-площадки, посвященные обсуждению сетевых уязвимостей. "Стоит отметить, что выявление, сбор доказательств и задержание подобного рода преступников является делом весьма сложным, ввиду того что ими предпринимаются все возможные меры предосторожности. Да и география указанной преступной деятельности ограничивается пределами сети интернет, а значит практически любой точкой планеты", - отметили в УВД.

Следственное управление УСК по Минской области в отношении задержанного возбудило уголовное дело по ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Беларуси (разработка, использование либо распространение вредоносных программ). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром