Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жительница Березовского района умерла из-за отравления грибами

Происшествия 09.08.2016 | 18:54

9 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Жительница Березовского района умерла после употребления в пищу свежеприготовленных грибов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль.

В результате эпидрасследования установлено, что 58-летняя жительница деревни Здитово 31 июля употребляла в пищу предварительно отваренные жареные подосиновики, подберезовики и сыроежки. За медицинской помощью она обратилась 5 августа. С предварительным диагнозом "отравление грибами" и характерными для пищевого отравления симптомами (тошнота, рвота, жидкий стул) пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение Березовской центральной районной больницы, где 7 августа умерла.

"Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобными грибами. Отравление бледной поганкой особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может продолжаться до 40 часов. За это время яды, которые не разрушаются ни при какой кулинарной обработке, всасываются в кровь и могут произвести необратимые изменения в организме человека", - пояснила Галина Дуль.

Всего с начала года на территории области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами, в том числе три в Бресте и по одному - в Барановичах, Жабинковском, Каменецком, Кобринском и Березовском районах. Последний из них и стал летальным. Среди пострадавших взрослые люди в возрасте от 34 до 88 лет. Они употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. На эту же дату 2015 года в Брестской области было зарегистрировано два случая отравления грибами с двумя пострадавшими.

"Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия - от острых форм отравления до смертельных исходов. Причем случаи отравления регистрируются в разное время года, а не только в сезон сбора. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, не следует брать в лесу неизвестные грибы, покупать их в неустановленных для торговли местах. Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше госпитализируют пострадавшего, тем больше будет шансов на благоприятный исход", - резюмировала Галина Дуль.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД: стабильность в стране и безопасность граждан - приоритетная задача власти

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром