Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жительница Березовского района умерла из-за отравления грибами

Происшествия 09.08.2016 | 18:54

9 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Жительница Березовского района умерла после употребления в пищу свежеприготовленных грибов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль.

В результате эпидрасследования установлено, что 58-летняя жительница деревни Здитово 31 июля употребляла в пищу предварительно отваренные жареные подосиновики, подберезовики и сыроежки. За медицинской помощью она обратилась 5 августа. С предварительным диагнозом "отравление грибами" и характерными для пищевого отравления симптомами (тошнота, рвота, жидкий стул) пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение Березовской центральной районной больницы, где 7 августа умерла.

"Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобными грибами. Отравление бледной поганкой особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может продолжаться до 40 часов. За это время яды, которые не разрушаются ни при какой кулинарной обработке, всасываются в кровь и могут произвести необратимые изменения в организме человека", - пояснила Галина Дуль.

Всего с начала года на территории области зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений грибами, в том числе три в Бресте и по одному - в Барановичах, Жабинковском, Каменецком, Кобринском и Березовском районах. Последний из них и стал летальным. Среди пострадавших взрослые люди в возрасте от 34 до 88 лет. Они употребляли в пищу сморчки, подзеленки, подберезовики, зонтики и неизвестные грибы. На эту же дату 2015 года в Брестской области было зарегистрировано два случая отравления грибами с двумя пострадавшими.

"Плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия - от острых форм отравления до смертельных исходов. Причем случаи отравления регистрируются в разное время года, а не только в сезон сбора. Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, не следует брать в лесу неизвестные грибы, покупать их в неустановленных для торговли местах. Во всех случаях отравлений необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше госпитализируют пострадавшего, тем больше будет шансов на благоприятный исход", - резюмировала Галина Дуль.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.465 BYN 2.479 BYN
USD
2.0077 BYN 1.995 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.27 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минфин разъяснил порядок учета криптовалют

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"