Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жительнице Любани за ложное сообщение о краже документов может грозить до 5 лет лишения свободы

Происшествия 28.05.2018 | 10:35
Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жительнице Любани за ложное сообщение о краже документов может грозить до 5 лет лишения свободы, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Районными подразделениями управления Следственного комитета по Минской области в мае возбужден ряд уголовных дел по факту ложных доносов о совершенных преступлениях (ст.400 УК). "Так, Любанским районным отделом Следственного комитета заведено дело в отношении 53-летней местной жительницы. Она обратилась в милицию с заявлением: якобы на рынке в Минске кто-то порезал ее сумку и похитил вещи с документами. Впоследствии выяснилось, что история вымышлена, а ее сумочка каких-либо повреждений не имеет. Женщина таким способом хотела восстановить утерянные документы без уплаты штрафа", - рассказала Татьяна Белоног.

Еще в одном случае 34-летний житель Логойского района сообщил об угоне автомобиля, чтобы избежать ответственности за передачу управления нетрезвому человеку без водительских прав. "Во время разбирательства было установлено, что владелец автомобиля со своим 18-летним приятелем накануне распивали спиртное, а затем решили покататься. Когда сотрудники ГАИ остановили Audi А6 для проверки документов, собственник авто находился на пассажирском сидении. В последующем, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, хозяин машины сообщил правоохранителям, что молодой человек угнал автомобиль, когда он спал в салоне", - отметила Татьяна Белоног.

С начала года районные подразделения Следственного комитета по Минской области передали в суд около 30 уголовных дел о ложных доносах. "Граждане легкомысленно относятся к последствиям таких своих действий. Они существенно нарушают права и законные интересы граждан, а также отвлекают правоохранителей от служебной деятельности, - подчеркнула Татьяна Белоног. - Но, как правило, данные уголовные дела расследуются в порядке ускоренного производства, потому что следователи располагают широкими возможностями, в том числе и техническими, для изобличения лжеинформаторов".

Заведомо ложный донос - это сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных устных или письменных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на заведомо невиновное лицо. За совершение таких противоправных действий предусмотрены различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?