Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Буря

Беларусь активно готовится к визиту Председателя КНР

Интервью 05.05.2015 | 10:10
Виктор Буря Виктор Буря Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике
Белорусская сторона с большой ответственностью подходит к вопросам подготовки к государственному визиту в Минск Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Китае Виктора Бури, это событие должно стать важной исторической вехой в белорусско-китайских отношениях. В интервью корреспонденту БЕЛТА посол рассказывает о развитии взаимодействия между государствами, о реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который может стать важной площадкой нового Шелкового пути.

- Виктор Павлович, как вы оцениваете уровень нынешнего белорусско-китайского сотрудничества?

- Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с великим Китаем. Без сомнения, белорусско-китайские отношения являются показательными и образцовыми по всем направлениям. Хотелось бы подчеркнуть, что Беларусь и Китай поддерживают друг друга на международной арене, где точки зрения двух стран весьма схожи.

Высокий уровень белорусско-китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. С учетом услуг двусторонний товарооборот в 2014 году (включая Гонконг, Макао и Тайвань) второй год подряд преодолел рубеж в $4 млрд. Он составил $4,18 млрд (103,8% к 2013 году), при этом белорусский экспорт впервые превысил $1 млрд. Хочу особо подчеркнуть тот факт, что Беларусь готова существенно нарастить экспорт в Китай белорусских товаров до объема в несколько миллиардов долларов. Мы активно занимаемся этой работой с нашими китайскими партнерами.

В последние годы двустороннее инвестиционное сотрудничество приобрело, без преувеличения, прорывной характер. Сейчас в Беларуси реализуется около 20 инвестиционных проектов с привлечением китайских кредитных ресурсов в объеме более $5,5 млрд. При кредитной поддержке китайских банков в Беларуси осуществляются десятки важных для экономики проектов в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникациях и других отраслях. Беларусь благодарна Китаю за вклад в модернизацию национальной экономики.

Большой потенциал для дальнейшей активизации всего комплекса белорусско-китайских связей содержится в межрегиональном сотрудничестве. Мы работаем над повышением эффективности совместной рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Кстати, во время предстоящего государственного визита в Минск Си Цзиньпина предполагается провести заседание круглого стола руководителей регионов Беларуси и Китая.

Думаю, что планируемые к подписанию во время визита двусторонние межгосударственные и межведомственные документы определят новые векторы развития двусторонних отношений, которые уже имеют характер всестороннего стратегического партнерства.

- Не так давно Александр Лукашенко заявил о готовности предоставить белорусские возможности для реализации инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", выдвинутой Председателем КНР. Эта стратегическая концепция направлена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Не могли бы вы более детально сказать о своем видении перспектив белорусского участия в этом проекте?

- Убежден, что реализация концепции позволит установить более тесные отношения в различных областях между странами, что в конечном итоге послужит делу ускоренного социально-экономического развития вовлеченных регионов.

Беларусь лежит на пересечении важных торговых путей, связывающих Балтию с Черным морем, а также Россию с Европейским союзом. Беларусь намерена активно развивать участки трансконтинентальных транспортных коридоров, совершенствовать логистическую инфраструктуру на своей территории, в том числе с участием китайских компаний. Речь идет также о совершенствовании внутренней автодорожной инфраструктуры, повышении загрузки следующих из Европы в Китай железнодорожных контейнерных составов. Думаю, что можно будет шире использовать возможности белорусских аэропортов, оптимизировать систему доставки грузов. Таким образом, Беларусь стремится стать важной частью формирующихся коридоров и зон международного сотрудничества для обеспечения совместного стабильного и устойчивого развития на континенте.

Кстати, важное место в создаваемом экономическом поясе Шелкового пути займет крупнейший в истории двусторонних отношений проект - создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Вопросы сотрудничества по реализации этой концепции найдут свое отражение в Совместной декларации Республики Беларусь и Китайской Народной Республики о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства, которую планируется подписать во время визита в Беларусь Си Цзиньпина.

- Можете более подробно остановиться на теме Китайско-белорусского индустриального парка?

- Это взаимовыгодный стратегический проект. Реализуя его, Беларусь и Китай как бы создают образец сотрудничества двух стран. Как ожидается, парк станет важным элементом на создаваемом Китаем с другими заинтересованными странами новом Шелковом пути. Благодаря его реализации мы сможем привлечь в страну передовые технологии и инновации, поставлять произведенную у нас высокотехнологичную продукцию на рынки ЕАЭС и стран Европейского союза, имеющих общую границу с Беларусью.

Для китайской стороны парк "Великий камень" - это хорошая возможность продемонстрировать свой растущий технологический уровень, диверсифицировать точки развития, надежно вложить инвестиции, а также осуществить дальнейшее продвижение стратегии выхода за рубеж.

Беларусь создала беспрецедентно льготные условия для компаний - резидентов парка. Сформирована необходимая законодательная база. В настоящее время идет строительство инфраструктуры. Финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и прямых инвестиций белорусских и китайских компаний, кредитных ресурсов китайских банков, включая льготные правительственные кредиты, а также средств технико-экономической помощи. Уже зарегистрированы первые резиденты, среди них такие крупные китайские корпорации, как "Хуавэй" и "ЗТИ". Мы чувствуем личное внимание и поддержку руководства Китая в привлечении в парк еще большего числа китайских компаний с прямыми инвестициями.

Во время предстоящего визита на высшем уровне планируется вручить первым шести компаниям-резидентам свидетельства о вхождении в Китайско-белорусский индустриальный парк, а также заключить соглашения о намерении вступить в парк еще с несколькими компаниями. Надеюсь, что вскоре парк станет отличной демонстрационной площадкой китайских высоких технологий и инвестиций на Европейском континенте.

- Какими вы видите перспективы взаимодействия таких двух важных проектов, как Евразийский экономический союз и "Экономический пояс Шелкового пути"?

- Предложение Председателя КНР созвучно выдвинутой Президентом Беларуси идее интеграции интеграций, заключающейся в том, чтобы не противопоставлять между собой интеграционные образования, создавая дополнительные барьеры, а стремиться выстраивать на евразийском пространстве условия, максимально благоприятные для многостороннего международного сотрудничества.

Для Беларуси членство в ЕАЭС и создание экономического пояса Шелкового пути, сотрудничество с Европейским союзом и участие в мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества не только не мешают, но и взаимно дополняют друг друга.

- Символично, что визит китайского лидера в Беларусь будет проходить в период празднования 70-летия Великой Победы…

- Для Республики Беларусь это особая дата, ведь известно, что белорусы заплатили за Победу очень высокую цену. На войне погиб каждый третий житель Беларуси.

Хочу также обратить внимание на несколько примеров, уже вошедших в историю белорусско-китайских отношений, связанных с Великой Победой. В 1937-1940 годах несколько выходцев из Беларуси наряду с другими советскими летчиками-добровольцами защищали небо над Китаем. Двум из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чжу Минь, дочь видного китайского военного, государственного и политического деятеля маршала Чжу Дэ с июня 1941 по лето 1943 года вместе с другими воспитанниками Ивановского интернационального детского дома находилась на оккупированной фашистскими захватчиками территории Белорусской ССР. Историю пребывания в Беларуси Чжу Минь подробно описала в вышедшей в 2001 году в Пекине автобиографической книге "Мой отец - Чжу Дэ". Позже связанные с ней события легли в основу китайского художественного фильма "Красная вишня". В 2007 году Чжу Минь награждена медалью "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".

Белорусы, которые как никто другой знают истинную цену Великой Победы, высоко ценят роль Китая в общей борьбе человечества над злом. Мы помним, что Китай первым принял на себя фашистскую агрессию. Китайский народ, оказав героическое сопротивление японским захватчикам, внес весомый вклад в войну с фашизмом. Испытывая неимоверные трудности, сковывая значительные силы захватчиков, Китай одновременно оказывал своим союзникам помощь в поставке стратегического сырья, необходимого для обеспечения армий. Все это стало залогом Великой Победы.

Поэтому не случайно во время визита Си Цзиньпина совместно с китайской стороной планируется проведение ряда мероприятий, связанных с этой датой. Ключевым из них будет посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Программой визита предусматривается также церемония возложения венков у монумента Победы в центре Минска. Это является свидетельством того, что мы вместе глубоко чтим общую летопись героизма и подвигов наших народов.

Алина ГРИШКЕВИЧ, Пекин.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.303 BYN 2.3 BYN 2.307 BYN
USD
1.9585 BYN 1.958 BYN 1.961 BYN
RUB
3.418 BYN 3.412 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уборка клюквы на плантациях Полесья

Инфографика

БГУ в региональном рейтинге университетов QS По результатам опубликованного 16 октября 2017 года британским агентством QS рейтинга Белорусский государственный университет вошел в 1% лучших университетов региона развивающихся стран Европы и Центральной Азии.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Пресс-конференция Людмила Лабкова,
Александр Яковчиц
19 октября, 12:00 Презентация парадной формы белорусской сборной для зимней Олимпиады-2018
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси
Пресс-конференция Александр Дубровский,
Александр Мрочек,
Валерий Стельмашок,
Ольга Павлова,
Вадим Шумовец
28 сентября Перспективы развития кардиологической помощи в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной 25 сентября Тенденции и перспективы развития туризма в Беларуси