Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Государственный визит Лукашенко в КНР

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28-30 сентября совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику.

Программой визита были запланированы переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам состоялось подписание ряда международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Дин Жуцзюнь

Беларусь - одна из важнейших для Китая стран на новом Шелковом пути

Интервью 12.10.2016 | 11:09
Дин Жуцзюнь Дин Жуцзюнь Глава представительства провинции Ганьсу (КНР) в Республике Беларусь, профессор, доктор экономических наук, проректор Университета финансов и экономики

Беларусь стала одной из важнейших для Китая стран в строительстве экономической зоны Шелкового пути. Уверенность в этом выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА глава представительства провинции Ганьсу (КНР) в Республике Беларусь, проректор Университета финансов и экономики г. Ланьчжоу профессор, доктор экономических наук Дин Жуцзюнь. Он также высказал мнение, что государственный визит главы белорусского государства Александра Лукашенко 28-30 сентября в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина стал новой важной ступенькой во взаимодействии между странами. Беларусь и Китай вышли на новый, еще более высокий уровень - доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Такой высокий уровень отношений у Китая всего с четырьмя государствами - Беларусью, Великобританией, Пакистаном, Россией.

- На Ваш взгляд, каковы основные итоги визита Александра Лукашенко в Пекин?

- Хочу отметить, что данный визит привлек всеобщее внимание как в Китае, так и в Беларуси. Находясь в Беларуси, я постоянно следил за информацией в прессе и интернет-изданиях. Считаю визит очень успешным. На мой взгляд, он знаменует новую страницу в истории белорусско-китайских отношений и обязательно окажет большое влияние на развитие дружбы между двумя странами.

Главы государств провели дружественные переговоры, утвердили совместное развитие отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства. Это указывает на то, что отношения стран поднялись на новую ступень. Эти отношения установлены на самом высоком уровне по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы, через которые проходит новый Шелковый путь, что обязательно предоставит гарантии правительств для более выгодных взаимных связей и откроет еще более широкие перспективы для развития сотрудничества между странами во всех областях.

Александр Лукашенко впервые выступал с речью в самом известном вузе Китая - Пекинском университете, где был горячо принят студентами. Его выступление было очень интересным, деловым и вместе с тем теплым. Президент Беларуси подчеркнул решающее значение молодежи в развитии стран, говорил о важности сотрудничества между местными органами власти и предприятиями, о продвижении культуры. Полагаю: то, что ученые, преподаватели и студенты услышали из уст Президента о такой прекрасной стране, как Беларусь, оставило у них глубокое впечатление.

Особенность визита и в том, что кроме правительственной делегации в Китай приехала представительная группа предпринимателей. По итогам переговоров были получены важные результаты, стороны подписали соглашения по более чем 30 проектам сотрудничества по широкому кругу областей. Убежден, что это наполнит белорусско-китайские дружественные отношения еще большим практическим содержанием и обязательно станет стимулировать более быстрое развитие контактов на правительственном уровне и на уровне предприятий обеих стран.

Хочу также обратить внимание, что визит Президента Беларуси в Китай состоялся на фоне того, что мировая экономика находится в кризисе, возрастает слабость экономик многих стран, увеличивается давление спада.

Поэтому состоявшиеся в Пекине переговоры имеют большое значение и для совместного развития, и для совместного противостояния наших стран проблемам кризиса. Возможно, это даже важнее конкретных совместных проектов. Я верю, что этот визит непременно сыграет важную направляющую роль в развитии отношений двух стран, что будет служить во благо наших народов.

- Провинция Ганьсу является единственной из всех 33 провинций и регионов Китая, которая создала в Беларуси свое представительство. Какова основная его цель, и в чем суть работы?

- Основная цель - в полной мере реализовать стратегию строительства экономического пояса Шелкового пути, выдвинутую Председателем КНР Си Цзиньпином, и усилить торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью.

Управление коммерции провинции Ганьсу после серьезного исследования данного вопроса приняло решение о создании представительства Общества внешней торговли провинции Ганьсу в Беларуси (сокращенно - представительство провинции Ганьсу в Беларуси). Министерство иностранных дел Беларуси 22 июля 2014 года официально выдало нам соответствующее разрешение.

Представительство стало основной площадкой для сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу во всех сферах. Оно получило большую поддержку в работе от белорусских ведомств, в том числе МИД, Минэкономики, а также Гродненской области, которая дружит с провинцией Ганьсу, и в особенности от посольства КНР в Минске. Кроме того, мы активно взаимодействуем с такими ведомствами, как Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство архитектуры и строительства. Установлены дружеские отношения с белорусскими учеными и специалистами, информационный обмен со многими предприятиями.

Наша основная задача - способствовать взаимодействию между белорусскими органами власти и провинцией Ганьсу, развитию торгово-экономического сотрудничества, совместных проектов, установлению контактов между предпринимателями в торговле, инвестициях и других областях.

С конца 2015 года представительство стало особое внимание уделять развитию контактов с белорусскими партнерами в сферах науки и техники, культуры, образования, туризма. И, безусловно, самое пристальное внимание направлено на реализацию проекта нового Шелкового пути.

Хочу отметить, что в своей деятельности мы строго придерживаемся белорусского законодательства и руководствуемся принципами дружественного сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу для достижения максимальной взаимной выгоды. Представительство считает важным развитие межправительственных контактов и стимулирование крупных совместных проектов. Оно также много делает для организации правительственных и коммерческих делегаций - за два года мы оказали прием 345 членам 23 делегаций.

- Какие важнейшие проекты уже удалось осуществить между Беларусью и провинцией Ганьсу, как развивается выставочная деятельность?

- В последние годы провинция Ганьсу активно сотрудничает с Беларусью в торгово-экономической сфере, и уже есть очевидные результаты. Я бы хотел особо остановиться на таком важном направлении, как обмен выставками. Мы организовываем участие предприятий провинции в белорусских выставках. К примеру, в августе 2014 года Ганьсу провела две крупные выставки национальных товаров сразу в Минске и Гродно. Ганьсу была первой из пяти провинций Северо-Западного региона Китая, которая провела подобную экспозицию в Беларуси. Выставка проходила 10 дней, в ней участвовали 102 представителя 49 китайских предприятий, демонстрировавших товары в шести категориях. Во время выставки мы организовали переговоры между предприятиями двух стран, а также знакомство с белорусским опытом ведения сельского хозяйства.

Два года подряд мы также приглашали китайские делегации предпринимателей для участия в 25-й и 26-й Международных специализированных выставках "Белагро". В общей сложности в них приняло участи 60 представителей наших предприятий.

Кроме того, на протяжении двух лет мы организовывали бизнес-делегации для участия в проводимой в Гродно Международной выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман", в которой всего приняли участие 52 китайских предпринимателя с 23 предприятий.

Расскажу также о реализации некоторых других двусторонних проектов в Беларуси, по которым уже есть очевидные итоги. Так, представительство провело всю необходимую координационную работу по подготовке проекта совместного создания белорусским Министерством антимонопольного регулирования и торговли и народным правительством провинции Ганьсу Белорусско-китайского центра торгового сотрудничества. Мы возлагаем большие надежды на его деятельность.

Хочу заметить, что успешным был визит заместителя министра антимонопольного регулирования торговли Эдварда Матулиса в провинцию Ганьсу, по итогам которого стороны определили направления связей на перспективу.

Уже налажены контакты между "Белресурсами" и корпорацией "Ганьсу Цюаньшэн", основой которых стало соглашение о сотрудничестве. Кроме того, корпорация "Ганьсу Цюаньшэн" подписала соглашение о сотрудничестве с ООО "Тарасово" - крупным животноводческим и растениеводческим сельхозпредприятием. Планируется, что компании из Ганьсу осуществят покупку двух сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Ивановском районе Брестской области.

Есть наработки по взаимодействию и в строительной сфере. Так, в апреле в Беларуси с ознакомительным визитом находился президент совета директоров Строительной инвестиционной корпорации, гендиректор Международной компании по технико-инвестиционному сотрудничеству Су Хаймин. Состоялись его встречи с вице-премьером Анатолием Калининым, руководством Министерства экономики, Министерства архитектуры и строительства, Государственного комитета по имуществу Беларуси и других профильных ведомств. В итоге при нашем активном содействии в Беларуси была создана и начала работу дочерняя компания этой китайской корпорации - ООО "СИГИКОП-Бел".

В стадии разработки находится проект реконструкции гостиницы "Гродно", которая была приобретена на аукционе корпорацией "Ганьсу Цюаньшэн". Кстати, именно эта корпорация совместно с БНТУ создала Центр торговли, культуры, науки и техники Ганьсу Цюаньшэн.

Надо также отметить, что производственная компания "Неду" (г.Цзиньчуань) вошла в Китайско-белорусский индустриальный парк. Компания уже зарегистрирована в Беларуси, на данный момент проходит стадию выбора инвестиционного проекта. А компания "Юньсян Капитал" из города Ланьчжоу и ОАО "Лакокраска" подписали соглашение об участии в аукционе по продаже санатория "Радуга". Таким образом, как видите, уже есть немало совместных проектов, но немало работы еще впереди.

- Есть ли у провинции Ганьсу интерес к развитию побратимского движения с белорусскими городами и районами?

- Кроме активного продвижения дружественных отношений между Гродненской областью и провинцией Ганьсу, наше представительство работает над установлением побратимских связей с городами других белорусских регионов.

На Белорусско-китайском бизнес-форуме в мае 2015 года (когда состоялся визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Минск) было подписано соглашение о намерениях установления побратимских соглашений между Гродно и городом Луннань провинции Ганьсу. В июне 2016 года официальная делегация города Байинь посетила Брест, где после переговоров было заключено соглашение о намерениях по установлению дружественных связей.

Хочу рассказать, что еще в 2000 году было подписано соглашение о дружественных отношениях между Слуцком Минской области и городом Увэй провинции Ганьсу, однако по различным причинам с обеих сторон связи прервались. В 2016 году руководство города Увэй обратилось в наше представительство с надеждой на возобновление отношений. После нашего взаимодействия со Слуцким районным исполнительным комитетом оба города готовятся к возобновлению сотрудничества. Это говорит о том, что интерес к побратимским связям - взаимный.

- Знаю, что благодаря вашим усилиям в Гродно создается Центр китайской медицины.

- Да, это действительно так. Мы помогали в переговорах белорусских коллег с комитетом по здравоохранению и плановому деторождению провинции Ганьсу и Больницей китайской медицины данной провинции с целью создания этого центра в Гродно. Уверен в том, что он будет успешно работать.

Осуществление обмена в сфере китайской медицины, образования и повышения квалификации кадров стало важным пунктом сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу. Хочу заметить, что руководители управления коммерции и комитета по здравоохранению провинции Ганьсу придают большое значение развитию связей с белорусскими медиками.

Кстати, в июле этого года были подписаны Соглашение о развитии сотрудничества в области здравоохранения между комитетом по здравоохранения и плановому деторождению провинции Ганьсу и комитетом по здравоохранению Гродненского областного исполнительного комитета, а также меморандум о контактах между Гродненским государственным медицинским университетом и Больницей китайской медицины провинции Ганьсу. То есть создается необходимая договорно-правовая база для связей и в данной сфере.

- А как развиваются двусторонние контакты в сфере образования?

- Ведется большая работа по взаимодействию в сфере образования и осуществлению международного сотрудничества между высшими учебными заведениями Беларуси и Ганьсу. К примеру, Университет финансов и экономики города Ланьчжоу установил сотрудничество с Белорусским государственным экономическим университетом и Белорусским национальным техническим университетом, а Аграрный университет провинции Ганьсу - с Белорусским государственным аграрным техническим университетом и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

Этим летом в присутствии вице-премьера Анатолия Калинина, секретаря партийного комитета провинции Ганьсу Вана Саньюня и других должностных лиц Беларуси и провинции Ганьсу были подписаны 4 соглашения о сотрудничестве, что я бы назвал прорывом в международном сотрудничестве между высшими учебными заведениями наших стран. Отрадно, что большой вклад в эту работу вносит и представительство Ганьсу.

- Какие перспективы контактов в области культуры?

- Я бы сказал, что сотрудничество в данном направлении только начинается. В настоящее время мы прилагаем усилия для организации гастролей известного национального балета из провинции Ганьсу "Сылу Хуаюй - дождь из цветов на Шелковом пути", которые должны состояться в Минске в будущем году. Во время гастролей планируется провести Недели культуры провинции Ганьсу в Беларуси. Ведутся необходимые переговоры с Министерством культуры Беларуси.

Надеюсь, что гастроли балета, приуроченные к празднованию 25-летия установления белорусско-китайских дипломатических отношений, станут весомым вкладом в культурное взаимодействие между Беларусью и Китайской Народной Республикой.

Алина ГРИШКЕВИЧ


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд