Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олег Кравченко

Беларусь высоко ценит поддержку Австрии по выстраиванию партнерских отношений с ЕС

Интервью 08.06.2017 | 17:17
Олег Кравченко Олег Кравченко Заместитель министра иностранных дел Беларуси

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко 9 июня возглавит белорусскую делегацию в Вене на дискуссии высокого уровня ОБСЕ - ЦЕИ "За пределами чрезвычайного положения: улучшение международного реагирования на масштабные передвижения людей". Это новый формат международного обсуждения актуальной для Европы темы совместно двумя авторитетными международными организациями - ЦЕИ, в которой председательствует Беларусь, и ОБСЕ, где председательствует Австрия. Накануне данного мероприятия Олег Кравченко рассказал об активно развивающихся белорусско-австрийских отношениях в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Олег Иванович, как вы оцениваете нынешнее состояние политических отношений между Беларусью и Австрией?

- Прежде всего, хотел бы обратить внимание на то, что в этом году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Австрией. За четверть столетия мы прошли многие этапы в двусторонних отношениях. При этом научились понимать друг друга и открыли много возможностей для сотрудничества.

Сегодня Беларусь и Австрию связывает прочные связи и эффективное взаимодействие в разных областях. Развивается политический диалог на разных уровнях, включая высший. Кроме того, установлено сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами в виде регулярных контактов, обмена визитами, проведения консультаций по актуальным вопросам белорусско-австрийских отношений и международной повестки дня.

Мы высоко ценим практическую поддержку Австрией наших усилий по выстраиванию партнерских отношений с Евросоюзом.

По моему мнению, о повышении интенсивности взаимодействия Беларуси с Австрией в последнее время свидетельствует в том числе открытие в 2016 году австрийского посольства в Минске.

Важным элементом двусторонних связей является и сотрудничество в гуманитарной сфере: около 300 детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов Беларуси ежегодно посещают Австрию с оздоровительными целями. Кстати, руководитель австрийского благотворительного проекта "Отдых для детей из Беларуси" Мария Хетцер была награждена в 2006 году орденом Франциска Скорины за многолетнюю активную деятельность в этой сфере.

Думаю, главное, чего мы достигли в двусторонних отношениях с Австрией, - это доверие и партнерство не только между государствами, но и между народами. У нас есть яркие совместные страницы истории - предки современных белорусов принимали участие в прорыве турецкой осады Вены в составе войск Короля Польши и Великого князя Литовского Яна III Собеского 12 сентября 1683 года.

На мой взгляд, такие общие моменты истории объединяют нас и в сочетании с нынешним высоким уровнем сотрудничества с Австрией позволяют рассчитывать на дальнейшее динамичное развитие отношений.

- Как развивается белорусско-австрийское сотрудничество в экономической сфере?

- Не погрешу против истины, если скажу, что экономика является самой продвинутой сферой белорусско-австрийских отношений. Двусторонние экономические связи имеют давнюю историю. За десятилетия сотрудничества между государственными институтами и деловыми сообществами двух стран сформировалась особая атмосфера взаимодействия, в основе которой лежат доверие, взаимное уважение и нацеленность на результат.

Австрия входит в число значимых торговых и инвестиционных партнеров Беларуси. И хотя в последние три года в силу ряда объективных причин наблюдалось некоторое снижение объемов двусторонней торговли, мы уверены, что в будущем товарооборот выйдет на траекторию роста. Итоги четырех месяцев этого года нас обнадеживают: за этот период товарооборот вырос на 4,6%, а белорусский экспорт смог прибавить 43%.

- А что можно сказать про инвестиционное взаимодействие?

- Особое место в нашем экономическом сотрудничестве занимают именно инвестиционные связи. Австрия давно и прочно вошла в число крупнейших инвесторов в Беларуси и играет весомую роль в модернизации целого ряда отраслей, например, пищевой промышленности, нефтехимии, дерево- и металлообработки, транспортной инфраструктуры.

Кстати, в прошлом году Австрия подтвердила свои позиции в качестве одного из важнейших инвестиционных партнеров Беларуси: объем инвестиций из этой страны составил $288 млн, в том числе $27,8 млн прямых инвестиций на чистой основе. В текущем году мы наблюдаем серьезный прирост. Так, в первом квартале инвестиции на чистой основе составили $28,6 млн.

- Как сейчас реагируют на вызовы мирового экономического и финансового кризиса работающие в Беларуси австрийские компании?

- Важно, что австрийские компании, вложившие инвестиции в белорусские проекты, не уходят из страны, а наоборот - наращивают свою инвестиционную активность. Это, безусловно, говорит о высоком уровне доверия австрийского бизнеса к Беларуси.

Кстати, в последние месяцы много позитивных информационных поводов дает австрийский концерн "Кроноспан". Его работа - один из наиболее ярких примеров присутствия на белорусском рынке австрийских инвесторов.

В 2012-2017 годах "Кроноспан" создал в Гродненской и Могилевской областях несколько дочерних предприятий, вложив в них почти $900 млн. Недавно концерн принял решение расширить свою деятельность в Беларуси: в апреле была зарегистрирована новая дочерняя компания - ООО "Грейтдекор".

Отрадно отметить, что компания стала резидентом Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

- Беларусь и Австрия как председатели в ЦЕИ и ОБСЕ проводят в Вене дискуссию высокого уровня по теме миграции. В чем актуальность и важность этого впервые проводимого форума?

- Это будет действительно первое совместное мероприятие подобного рода, организуемое ОБСЕ и ЦЕИ, которое позволит обсудить широкий круг вопросов, связанных с усилиями международного сообщества по реагированию на миграционные вызовы с особым акцентом на ситуацию в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Во время дискуссии высокого уровня планируется рассмотреть долгосрочные подходы к комплексному решению проблемы больших перемещений людей в качестве структурной особенности нового европейского ландшафта экономики и безопасности. Ожидается, что в обсуждении примут участие представители государств - участников ОБСЕ, Центрально-Европейской инициативы, аналитических центров и неправительственных организаций. В центре внимания будут пути укрепления координации, в том числе с учетом регионального и субрегионального сотрудничества.

Беларусь представит свой национальный опыт решения данной проблемы и поделится опытом борьбы с новыми вызовами современности.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Вена,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.435 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.