Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
07:34 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
07:20 Калейдоскоп
Все новости
Михаил Касько

"Беллесбумпром" о модернизации предприятий и экономическом эффекте от глубокой переработки сырья

Интервью 21.11.2017 | 11:36
Михаил Касько Михаил Касько Заместитель председателя концерна "Беллесбумпром"

Белорусские предприятия деревообработки прошли масштабную модернизацию. За десять лет объем производства в целом по предприятиям концерна "Беллесбумпром" увеличился почти в восемь раз. Переработка древесины внутри страны позволяет поставлять на экспорт продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Заместитель председателя концерна "Беллесбумпром" Михаил Касько рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о тех мерах, которые принимаются для увеличения глубины переработки древесины в стране.

- Михаил Михайлович, перед отраслью стоит задача максимально переориентировать экспорт на продукцию глубокой степени переработки и с высокой добавленной стоимостью. Какие меры принимаются для выполнения этой задачи?

- В интересах страны обеспечить полную и глубокую переработку древесного сырья на отечественных предприятиях и на экспорт поставлять не полуфабрикаты, а товары с высокой добавленной стоимостью. На имеющихся в Беларуси лесосырьевых ресурсах должны зарабатывать местные производители, а не перекупщики и зарубежные конкуренты. Именно с этой целью в деревообрабатывающей отрасли Беларуси проведена модернизация, созданы новые перерабатывающие мощности, позволяющие обеспечивать эффективную, безотходную и глубокую переработку древесины.

В Беларуси сегодня функционирует шесть заводов, производящих фанеру, которая является одним из наиболее востребованных строительных материалов из древесины. Пять заводов производят древесно-стружечные плиты (в том числе ламинированные), шесть - выпускают различные древесноволокнистые плиты, которые находят свое применение в строительстве и производстве мебели. Суммарный объем переработки древесины в 2016 году только на этих 17 производствах составил 9,3 млн куб.м, а в текущем году прогнозируется 10,8 млн куб.м. К ним стоит еще добавить и других крупных и мелких переработчиков, специализирующихся на производстве мебели, столярных изделий, строительных конструкций и картонно-бумажной продукции. В стране их более 2,5 тыс. Все они нуждаются в исходном сырье - древесине. В 2016 году внутреннему рынку потребовалось более 11,2 млн куб.м деловой древесины, в 2017-м понадобится около 13 млн куб.м.

На уровне государства приняты соответствующие решения, направленные на рациональное и эффективное использование древесного сырья. Одна из таких мер - запрет экспорта древесины в круглом виде. Отечественные перерабатывающие мощности сегодня позволяют рационально использовать весь объем заготавливаемой древесины внутри страны и путем глубокой переработки получить импортозамещающий и экспортный продукт с высокой добавленной стоимостью.

- Какого экономического эффекта позволяет достичь переработка древесины внутри страны?

- О рациональности экспорта готовых изделий, а не сырья или полуфабрикатов, говорят цифры. Так, средняя цена 1 куб.м древесного технологического сырья лиственных пород (ольха, осина) - примерно $30. Чтобы произвести 1 куб.м ДСП, требуется 1,65 куб.м древесины, которые в сыром виде можно продать за $49,5. Но если из этого изготовить 1 куб.м плиты (ДСП) и реализовать, то можно получить уже более $170. Для производства 1 куб.м ДВП требуется 2,65 куб.м древесины. Изготовив из нее 1 куб.м плиты (ДВП), мы получим в среднем $270.

Еще больше добавленной стоимости образуется при производстве целлюлозы и мебели. Для производства 1 т хвойной сульфатной целлюлозы требуется 5,5 плотных куб.м древесины - сосновых балансов. Один кубометр этого сырья сегодня можно продать в среднем за $40, соответственно 5,5 куб.м - за $220, но если мы переработаем их в 1 т целлюлозы, то получим уже порядка $1 тыс. Если взять ценные породы древесины (например, дуб) и переработать не в доску, а в мебель, то на 1 куб.м мы получим до нескольких тысяч долларов. Очевидно, что, получая такой объем добавленной стоимости, предприятие вносит гораздо более весомый вклад в экономику страны в виде валютной выручки, налоговых платежей, создания высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

- Позволило ли введение лицензирования экспорта ценных пород древесины из Беларуси за пределы ЕАЭC решить проблему обеспечения белорусских предприятий отечественным сырьем?

- Чтобы обеспечить отечественные мебельные предприятия достаточным количеством сырья, правительством было принято решение о введении лицензирования экспорта лесоматериалов обработанных твердолиственных пород с таможенной территории Евразийского экономического союза. Причиной принятия данной меры стал образовавшийся дефицит этой древесины. Ее в стране заготавливается немного. Например, по дубу из всех имеющихся в лесах ресурсов можно получить всего лишь 50 тыс. куб.м пиловочника для переработки в год. При этом годовая потребность только ЗАО "Молодечномебель" в нем составляет 15-20 тыс. куб.м. И это ценное сырье вывозилось за рубеж в виде черновой мебельной заготовки. Это невысокая степень переработки, которую можно осуществлять, имея простейшее лесопильное оборудование. При этом наши предприятия, которые нуждались в данном продукте, чтобы произвести мебель, были вынуждены искать его на зарубежных рынках. Лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов было введено, чтобы устранить этот перекос.

Главным критерием для получения лицензии стала глубина переработки. Тот, кто ее обеспечивает, без проблем получает от концерна "Беллесбумпром" согласование на выдачу лицензии. А черновую мебельную заготовку начали закупать белорусские предприятия, причем по ценам не ниже тех, за которые это сырье уходило за границу. Поэтому те заявления, которые звучали в некоторых СМИ по поводу того, что концерн своими действиями якобы убирает конкурентов с рынка, абсолютно беспочвенны. Наоборот, мы сегодня призываем все субъекты хозяйствования, занимающиеся деревообработкой, работать вместе, на одно общее дело - переработку сырья внутри страны.

Кстати, аналогичные меры по лицензированию экспорта макулатуры также показали свою эффективность. Отечественные целлюлозно-бумажные предприятия за счет увеличения поставок макулатурного сырья значительно увеличили загрузку и производство экспортной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Что касается приобретения древесного сырья, то сегодня к нему доступ имеют все - как предприятия концерна, так и любые другие. Существуют правила реализации древесины на внутреннем рынке Беларуси, утвержденные указом Президента, согласно которым на годовые биржевые торги выставляется 40% от запланированного годового объема древесины, а 60% реализуется как на квартальных и текущих биржевых торгах, так и вне биржевых торгов. Крупные предприятия основной объем закупают на годовых торгах. В них могут участвовать любые организации, которые применяют древесное сырье по прямому назначению и перерабатывают определенные объемы (установлены минимальные пороги). У всех остальных в течение года всегда есть возможность купить себе сырье нужных характеристик и объемов. С этим никаких проблем нет. Свободная конкуренция на торгах позволяет установить максимально удовлетворяющую всех участников цену, исключить неисполнение биржевых контрактов, рост котировальных цен и создание ажиотажа. Концерн не устанавливает цену на сырье, как звучало в некоторых СМИ, она складывается на биржевых торгах. Поэтому говорить о том, что одни предприятия покупают сырье по одной цене, а другие по иной, нельзя.

- Удастся ли белорусским деревообрабатывающим предприятиям полностью обеспечить себя отечественным сырьем в следующем году?

- Говоря о перспективе, стоит отметить, что в 2018 году все модернизированные деревообрабатывающие предприятия выйдут на полную загрузку производственных мощностей. Это означает, что объем переработки древесного сырья внутри страны увеличится. По предварительным оценкам, только предприятиям концерна потребуется около 5,3 млн куб.м деловой древесины. При этом дефицита сырья, по расчетам специалистов, не будет, т.к. в стране имеется возможность в 2018-м и последующих годах заготавливать более 14 млн куб.м деловой древесины.

Исключение здесь может составить только фанерное сырье. Его профильным переработчикам, а это предприятия концерна, а также компании "Кроноспан" и "ВМГ Индустри", в 2018 году для загрузки мощностей потребуется 1108 тыс. куб.м фанерного бревна. А по информации Министерства лесного хозяйства Беларуси, в 2018 году всеми лесофондодержателями планируется заготовить не более 985 тыс. куб.м фанерного сырья. Как видите, объем недостаточный, а если учесть потребности других потребителей, мелких предприятий частного сектора, использующих данное сырье для производства пиломатериалов, может возникнуть дефицит. Решение мы видим в направлении основных объемов этого сырья на переработку по назначению, т.е. производство фанеры. Мелким предприятиям, которые производили из фанерного бревна пиломатериалы, можно будет перейти на альтернативное сырье, которого в стране достаточно. Кроме того, сегодня в частном секторе нужно активнее развивать производственную кооперацию. Мелкие предприятия могут на аутсорсинге выполнять многие виды работ и услуг для крупных заводов, загрузить тем самым свои мощности и иметь постоянную занятость.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3915 BYN 2.395 BYN 2.399 BYN
USD
2.0296 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4501 BYN 3.435 BYN 3.445 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?