Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Найджел Робертс

Белорусские агроусадьбы - изюминка для видавших виды зарубежных туристов

Интервью 12.10.2017 | 20:48
Найджел Робертс Найджел Робертс Английский юрист и писатель

Туристический потенциал Беларуси огромен. Это отмечают не только отечественные, но и многочисленные зарубежные эксперты. Нам есть что показать, куда отвести, чем угостить, как развлечь. Английский юрист и писатель Найджел Робертс в 2008 году выпустил первый англоязычный путеводитель по Беларуси. Издание тиражом 4,5 тыс. было раскуплено в кратчайшие сроки. После, в 2011 и 2015 годах, выходили новые его редакции. В планах у путешественника выпустить четвертую редакцию книги. О том, что в нее войдет и чем Беларусь привлекает иностранцев, Найджел Робертс рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Найджел, вы первый из иностранцев, кто решился написать путеводитель по Беларуси. С чем связан ваш интерес, откуда взялась идея написать этот справочник?

- На протяжении 30 лет я работал юристом в Англии, а сейчас путешествую и пишу о своих впечатлениях. Впервые приехал в Беларусь в 2001 году с чернобыльскими проектами. После 2-3 последующих визитов я не мог понять, почему нет ни одной книги о вашей стране на английском языке, почему нигде нет информации о Беларуси. Поэтому решил написать книгу. Первая редакция была готова в 2008 году. Тогда было продано 4,5 тыс. экземпляров. В 2011-м вышла вторая редакция тем же тиражом и тоже успешно разошлась. Успех имела и третья редакция путеводителя, которая вышла в 2015 году. Сейчас работаю над четверым путеводителем по Беларуси, он выйдет в августе 2018 года.

- Чем он будет отличаться от предыдущих?

- Сейчас я нахожусь с трехнедельным визитом в Беларуси специально по этому поводу. В планах посетить Гомельское Полесье, Брест, Минск. В ходе поездки буду искать новые музеи, рестораны, отели, достопримечательности, чтобы потом включить их в список. Не обойду стороной и агроусадьбы, которых так много в Беларуси.

- Агроэкотуризм стал развиваться у нас не так давно, но имеет определенный успех. Буквально на днях Президент подписал указ о расширении полномочий для данного вида бизнеса. Как вы оцениваете потенциал этого направления?

- Конечно, агроэкотуризм развивается и в других странах. Но в Беларуси в этом плане очень свежая концепция, здесь все по-другому, нетронутое, чистое. Только в глубинке, за пределами больших городов можно найти много удивительных вещей, проникнуться аутентичным духом страны. Думаю, что зарубежные туристы пресыщены элитным отдыхом. Их нужно встряхнуть. И в этом деле, конечно, лучше сельского туризма не найти. Поэтому очень правильно, что в Беларуси такое большое внимание уделяется развитию агроэкотуризма.

- Для зарубежных туристов в Беларуси введен пятидневный безвизовый режим. Отрезок небольшой, однако и за это время можно познакомиться со страной. Что бы вы посоветовали посетить зарубежным туристам в Беларуси?

- Конечно, начать следует с Минска. Пройтись по его центральным улицам, увидеть монументальность строений. После - "Хатынь" и Брестская крепость. Это нужно для того, чтобы понять, через что прошла Беларусь во время Великой Отечественной войны. Третье место - Беловежская пуща. Это лицо страны, красивое и нежное. Нужно побывать на "Славянском базаре", чтобы увидеть все разнообразие славянской культуры. Отдельно хочу отметить Музей старообрядчества и белорусских традиций в Ветке. Это музей мирового класса. Там собраны прекрасные коллекции икон, предметов быта и древних записей.

- Вы так красиво рассказываете о Беларуси. И мы знаем, что наша страна может много предложить туристам. Так как, на ваш взгляд, повысить популярность Беларуси для зарубежных гостей?

- Нужно больше о ней говорить. Например, ваши агроусадьбы. Они есть и в других странах, но белорусские отличаются своей чистотой. Например, приезжая в Гомельскую область, я чувствую себя в сердце страны, и мне хочется больше времени проводить на природе. Ваша изюминка найдена, нужно просто громче о ней заявлять.

Юлия ЛЫСЕНКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4663 BYN 2.448 BYN 2.46 BYN
USD
2.1261 BYN 2.117 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2227 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.