Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Летние Олимпийские игры 2016 - Игры XXXI Олимпиады - прошли с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Некоторые соревнования прошли также в Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу.

Беларусь в Рио-2016 представляли 124 спортсмена.

Медальный зачет Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Джавид Гамзатов

На Олимпиаду борцы всегда приезжают не участвовать, а завоевывать медали

Интервью 16.08.2016 | 02:45

Турнир по греко-римской борьбе на арене в Рио-де-Жанейро "Кариока 2" принес очередную, пятую награду в копилку олимпийской сборной Беларуси. Джавид Гамзатов, который занимался борьбой в мозырской спортшколе (там же, где и другой прославленный атлет, двукратный чемпион мира Алим Селимов), смог стать бронзовым призером летних Игр в Рио.

На борцов в белорусской команде во время самых важных стартов четырехлетия всегда особые надежды. Поддерживая традиции, заложенные еще Олегом Караваевым и трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, борцы стараются держать марку. Учитывая высокую конкуренцию на Олимпиаде и большое количество пятых и шестых мест здесь в Бразилии, медаль Джавида Гамзатова в соревнованиях борцов греко-римского стиля в категории до 85 кг особенно ценна. Последним серьезным достижением атлета была бронзовая награда чемпионата мира 2013 года.

- Джавид, в карьере вы взошли на пьедестал почета чемпионата мира и Олимпиады, чувства одинаковые?

- Наоборот, даже сравнивать не стоит. Олимпиада не так часто проходит, как мировые форумы, все тщательного готовятся, ждут этого старта с особым трепетом.

- Поединок за бронзовую награду провели уверенно, можно даже сказать легко, так как повели сразу же в счете?

- Поединок с самого начала получился неплохим. Соперник схватил меня за трико и не позволял забежать на захват, а судья вовремя отреагировал и отдал мне два балла. Приятно удивлен, так как еще не видел, чтобы белорусской команде шли навстречу. Нам никогда не бывает легко. Судьи поединок за бронзовую награду отработали хорошо.

- Чего не хватило в полуфинале с титулованным атлетом из Украины Жаном Беленюком?

- Украинского борца можно было победить, однако у такого классного спортсмена отыграть на ковре два балла очень сложно. Ох, эти судьи! Когда не засчитали мой прием, а ему позже отдали два очка, стало очевидно, что будет сложно. Поэтому пошел ва-банк: начал атаковать, раскрываться, из-за чего и проиграл.

- Турнирную сетку на Олимпиаде как оцените?

- Откровенно, у меня она была хорошей. На других соревнованиях складывается так, что в соперниках чемпион на чемпионе. А сегодня в Рио все было нормально. Даже у украинца можно было выигрывать. Что же касается Давита Чакветадзе, то он молодец. Не ожидал, что он победит в финале. Парень здорово подготовился и, уступая Жану Беленюку 0:2, сумел выиграть 9:2.

- После чемпионата мира 2013 года у вас был некоторый спад в результатах. С чем это связано?

- Мешали бытовые проблемы. На тот момент проживал в Гомеле, были вопросы, негде было жить. Навстречу в тот момент особо не шли, надо было выбирать другую команду, выступать за другую область. А все эти бытовые трудности сказывались на подготовке, конкуренция в категории 85 кг очень жесткая, чуть снизил к себе требования - и сразу оказался вне призеров на крупных стартах. Сейчас живу в Минске, все нормально.

- Хорошо готовы были к Рио-де-Жанейро?

- Иначе на Игры и ехать не стоит. Борцы на любой турнир приезжают не просто участвовать, а завоевывать медали.

- Олимпийский сезон довольно сложный, обошлось без травм?

- Без серьезных повреждений, хотя, так как очень серьезно готовились к Олимпиаде, могло случиться всякое. Постоянные сборы, отборочные турниры к Играм, которые вымотали всех абсолютно. Благо, мне удалось отобраться на соревнованиях в Улан-Баторе. Многие классные борцы не смогли пройти квалификацию в Рио, тот же поляк, француз - чемпион мира. За поездку в Рио была настоящее сражение. Такого напряженного сезона еще не было у меня в карьере.

- Мозырская школа борьбы держит марку. Какие условия в спортшколе для воспитания призеров Олимпиады?

- Великолепные тренеры. Первый наставник Малик Эскендаров очень много вкладывает в подрастающее поколение, любит работать с молодежью, всегда придет на помощь, поэтому и результаты есть.

- Сейчас тренируетесь в Мозыре?

- В городе сложно найти спарринг-партнера высокого уровня, надо находиться в национальной сборной, чтобы иметь хорошую практику. На первой стадии подготовки для борцов в Мозыре условия потрясающие.

- Вы видели поединок белорусского атлета Сослана Даурова в категории до 59 кг, который уступил норвежцу на ранней стадии?

- С ним произошло в первом раунде то же самое, что и со мной в полуфинале. Сослан Дауров был одним из претендентов на награды, но сразу же допустил ошибку, а норвежец ушел в защиту, после того как получил очки. В такой ситуации очень сложно победить.

- Вы родом из Кизилюрта, откуда много чемпионов. Как в Дагестане будут отмечать?

- Думаю, в городе уже празднуют мою медаль. Сейчас там моя жена Гульнара с дочкой Гулизой. Отправил их туда, так как пришлось много тренироваться, чтобы поехать на Олимпиаду. Всем привет: и Кизилюрту, и Минску, и Мозырю.

- Президентский спортивный клуб проводит акцию "Олимпийский выбор", какому детскому учреждению перечислите деньги?

- Очевидно, в Мозырскую ДЮСШ, где занимался борьбой еще юношей.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса