29 марта 2016, 11:07
Надежда Скардино

Биатлонный сезон получился экспериментальным

Биатлонистка

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи в прошедшем биатлонном сезоне являлась лидером сборной Беларуси. Надежде Скардино удалось войти в двадцатку сильнейших Кубка мира, допустить в одной гонке рекордное для себя количество промахов, но, несмотря на ошибку, показать лучшую точность стрельбы в сезоне, по версии realbiathlon.com, среди ведущих биатлонисток мира. Корреспондент БЕЛТА поинтересовался у одного из лидеров сборной, каким в отсутствие Дарьи Домрачевой получился сезон 2015/2016 годов.

- Сезон выдался экспериментальным. Пришел новый тренер - Владимир Королькевич, соответственно изменилась и методика подготовки. Ранее мы иначе готовились к сезону, перестроиться быстро было сложно. К каждому спортсмену, особенно если ему не 18 лет, необходим индивидуальный подход. Нельзя сказать, что новая система подготовки хуже или лучше. Больших плюсов или минусов мы, спортсмены, не увидели. Новая методика была акцентирована на силовой подготовке. Однако, на мой взгляд, если сравнивать, скорости стали ниже. Все ждали чемпионата мира: вот к главному старту все изменится, биатлонистки побегут, но серьезного скачка в результатах не произошло.

- Как оцените чемпионат мира в Холменколлене?

- Мои главные надежды в Норвегии связывались с выступлением в индивидуальной гонке. Все складывалось со старта удачно, претендовала на медаль, но злополучная заминка с винтовкой все изменила.

- Подвел затвор винтовки?

- Дело даже не в нем. Ранее деталь в системе прицеливания раскрутилась. Перед индивидуальной гонкой в пасьюте допустила шесть промахов. Я даже подумала, что у меня проблемы со зрением. Но разобрались и только за день до старта индивидуальной гонки устранили проблему. Мушку заменили, но к ней надо было привыкать. Все это сказалось на заключительной четвертой стрельбе в индивидуальной гонке, когда промах на огневом рубеже лишил шансов на медаль. Какие выводы? Сама виновата - за состоянием оружия надо внимательно следить.

Вся сборная ждала чемпионата мира, усиленно и специально к нему готовилась, но, как уже говорила, существенного прогресса не произошло. Хотя, если сравнить результаты с прошлогодним мировым форумом, мое выступление получилось не таким уж и плохим.

- Назовите самые запоминающиеся гонки сезона?

- Конечно, это гонка преследования на чемпионате Европы в Тюмени, где выиграла золотую медаль. Тем более, накануне провалила спринт, и потому успех был приятен еще больше. Пусть говорят, что континентальный форум - не слишком высокий уровень, однако для любого спортсмена победа - это всегда яркий момент в карьере. Запомнилась наша эстафетная гонка в Рупольдинге. Никогда так не переживала и не нервничала, как в тот момент, когда Надежда Писарева едва не сошла с дистанции из-за самочувствия.

- Какие позитивные моменты отметите в прошедшем сезоне?

- Из плюсов могу выделить свою стрельбу, она стала на несколько процентов стабильнее. В этом сезоне, наконец, завершили модернизацию моей винтовки, и я к ней уже привыкла. Хотя мне приходилось слышать и читать: как Скардино медленно все делает на стрельбище! Однако спешу успокоить болельщиков: не все сразу!

- Прогресс кого из белорусских биатлонистов впечатлил вас больше всего?

- В мужской сборной очень понравилось, как провел сезон Виктор Кривко. Он хорошо выступил и в Тюмени на чемпионате Европы, и дважды победил на юниорском континентальном первенстве в Поклюке. Очень перспективный атлет, причем эти слова не аванс. Еще перед сезоном в Раубичах было очевидно, что из Кривко получится классный стреляющий лыжник. Неплохо проявил себя Владимир Чепелин, особенно на чемпионате мира. По той системе тренеров, о которой говорили выше, пик формы вовремя, наверное, случился в сборной Беларуси у него одного.

- Перед чемпионатом мира в Холменколлене вас пригласили на ТВ-передачу, в ходе которой вы взяли небольшой урок танца ча-ча-ча.

- Норвежская телекомпания пригласила в передачу, где известный у них в стране мастер профессиональных танцев Надя Хамицкая показала мне несколько основных движений в латиноамериканском танце, но это была не основная часть, мы просто разговаривали на разные темы, Надя задавала вопросы. Больше походило на интервью.

- После возвращения в Минск в соцсети появилось ваше фото с маленькими детьми и подписью: "Няня из меня никудышная!"

- Это дети моей близкой подруги. Всегда, если есть возможность, приезжаю к ней. Мне нравится поиграть с детьми, иногда, правда, это бывает чересчур шумно. Однако после сложного сезона получается отличный отдых.

- Но расслабиться не удастся, вы приглашены на Гонку чемпионов в Тюмени...

- Приятное и немного неожиданное событие, так как не вхожу в десятку топ-биатлонисток по итогам сезона. Наверное, организаторы решили компенсировать мне неудачное выступление на этих стартах в прошлом году, когда произошел случай с падением и поломкой винтовки. С удовольствием приняла приглашение приехать в Сибирь вновь. В Санкт-Петербурге, куда приехала к родным, буду тренироваться и поддерживать форму, чтобы хорошо пробежать в Тюмени.

Александр НОВИКОВ,