Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Жанна Тарасевич

Бизнес настроен на честный разговор с властью и обществом - Союз предпринимателей М.Кунявского

Интервью 15.02.2017 | 13:08
Жанна Тарасевич Жанна Тарасевич Директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского

В Беларуси предпринимаются меры по раскрепощению деловой инициативы. Конкретные шаги в этом направлении были обсуждены на совещании рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу, которое прошло у главы государства 14 февраля. Помимо сокращения числа проверок и упрощения законодательства, во время совещания прозвучал еще один очень важный посыл - бизнес должен активнее выступать с предложениями. Какие проблемы сейчас волнуют предпринимателей, чего бизнес ждет от власти, а также какие вопросы будут обсуждаться на предстоящей Ассамблее деловых кругов, корреспонденту БЕЛТА рассказала директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич.

- Жанна Казимировна, на совещании у Президента речь шла о том, что бизнесу надо активнее вносить предложения по развитию этого сектора.

- Действительно, это очень важный посыл, потому что бизнес сегодня ведет себя несколько пассивно. Возможно, это происходит из-за того, что долгое время принимались все новые и новые нормы государственного регулирования, увеличивалось количество проверок, мониторингов, требований, а, соответственно, количество штрафов и пеней - и предприниматели перестали верить, что можно что-то изменить. Но если бизнесу показывать реальные инструменты и то, каким образом они могут приводить к переменам, то мы можем получить очень хороший результат.

- Еще до заседания у главы государства рабочей группы Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского начал собирать предложения от бизнеса. На каком этапе сейчас этот процесс?

- В понедельник, 13 февраля, мы уже завершили сбор предложений от предпринимателей. И хотя 13 февраля был предельным сроком, предложения поступают до сих пор. За неделю сбора получили более сотни предложений от организаций и индивидуальных предпринимателей. Сейчас мы их систематизируем.

- Если разбить эти предложения по группам, то что больше всего волнует белорусский бизнес?

- Около 50% из них касаются изменения, а вернее отмены санитарных норм и технических регламентов. Порядка 20-25% - это нормы, которые касаются уменьшения либо отмены различного рода административных процедур. Также есть предложения по уменьшению количества лицензируемых видов деятельности - это около 10%. Еще где-то 10% касаются вопросов совершенствования налогового законодательства. Остальные предложения - это вопросы различного уровня, здесь и совершенствование социально-трудовых отношений, бизнес-образования, ценообразования и другие.

- Как вы собирали данные и кто мог поучаствовать в вашем опросе?

- Мы сделали небольшую таблицу из трех частей. В первой части предприниматель называл нормативно-правовой акт, который вызывает у него вопросы, и конкретную норму, которая его не устраивает. Во второй озвучивалось предложение по отмене или изменению этой нормы. Третий момент - аргументация: предприниматель пояснял, почему не согласен с законодательством. Эта форма была доступна на нашем сайте, мы также разослали ее частным организациям и опубликовали информацию в СМИ. Прислать свои предложения мог любой субъект хозяйствования независимо от формы собственности. В нашем опросе поучаствовали как крупные республиканские унитарные предприятия, так и частный сектор. При этом активнее всех были малые и средние предприятия частной формы собственности.

- Что будет дальше с этими предложениями?

- Они будут собраны в один документ, структурированы по сферам (трудовые отношения, цены, санитарные правила, техрегламенты) и нормативно-правовым актам (закон, декрет, указ, постановление, приказ). После этого мы представим их в рабочую группу и Министерство экономики. Эту работу мы планируем завершить до конца недели. Думаю, в пятницу документ уже будет направлен названным адресатам.

- Жанна Казимировна, в начале марта пройдет важное для предпринимателей мероприятие - Ассамблея деловых кругов. Будете ли вы принимать в ней участие? Чего ждете от мероприятия в этом году?

- Мы планируем участвовать в Ассамблее деловых кругов, кроме того, наш союз представлял свои предложения в Национальную платформу бизнеса. Они, прежде всего, касаются совершенствования фискальной политики и вопросов обеспечения честной конкуренции. От ассамблеи ожидаем конструктивного диалога власти и бизнеса. Второй момент - ожидаем активизации самого бизнеса, особенно в плане изменения отношения к объединениям предпринимателей и ассоциациям. Только около 10% предпринимателей сейчас объединены. Бизнес должен поверить в бизнес-ассоциации, и мы попытаемся показать, что это важно и необходимо.

Резюмируя, хочу отметить, что бизнес настроен на честный разговор с властью и обществом. И главное, чтобы этот разговор превратился в реальные дела.

Светлана МИХОВИЧ,

БЕЛТА.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў