Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро

Летние Олимпийские игры 2016 - Игры XXXI Олимпиады - прошли с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Некоторые соревнования прошли также в Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу.

Беларусь в Рио-2016 представляли 124 спортсмена.

Медальный зачет Олимпиады в Рио-де-Жанейро

Александра Герасименя

Побеждает не всегда самый быстрый, моя медаль - пример стойкости

Интервью 14.08.2016 | 05:11

"Золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя продолжает приятно удивлять. "Выловить" награду в олимпийском бассейне Рио-де-Жанейро представлялось сверхсложной задачей. Белоруска едва пробилась в восьмерку сильнейших перед соревнованиями на 50 м вольным стилем, из-за оплошности водителя и вовсе могла не выйти на старт, так как вместе с другими спортсменками уехала совершенно в другом направлении. Однако удача сопутствует Саше. В решающие спринтерские 50 м по водной дорожке она вложилась до конца, все, что было наработано за эти четыре года на сборах, уложилось в эти мимолетные 24,11 сек.

- Какая из трех олимпийских наград (две в Лондоне, бронза в Рио) вам далась тяжелее?

- Учитывая, как я начинала выступать в Рио, бронзовая медаль текущих Игр досталась значительно сложнее, чем две серебряные награды в Лондоне. Собралась, отбросила все негативные мысли и выдала результат. В последний день олимпийского турнира по плаванию, в последний заплыв приложила максимум усилий. Финальный заплыв на 50 м вольным стилем доказал, что не все, кто считаются самыми скоростными, плывут быстро, а те, кто более устойчив на Олимпиаде психологически, и оказывается в призерах. Я смогла это сделать! Конечно, хотелось золотую награду, тем более была совсем близко. В спринте зачастую решает не то, кто быстрее и сильнее, а просто удача.

- Вы смогли превзойти и национальный рекорд Беларуси, который также принадлежал вам?

- Очень рада, что превзошла свой лондонский результат (24,28 сек.). Это, можно сказать, утешительный приз.

- Как удалось настроиться на решающий заплыв?

- На самом деле в команде пловцов обстановка была очень напряженной. Это сильно повлияло на выступление сборной. Надеюсь, что после Игр будут правильно расставлены акценты и плавание будет развиваться дальше.

- Вновь, как и в Лондоне, вы стартовали по крайней восьмой дорожке. Это мешало или уже привыкли плыть с краю?

- Нормально, когда плыву по крайней, никого не вижу, не суечусь, стараюсь максимально быстро проплыть по своему графику. Не знаю - плюс это или минус. Не могу же еще раз вновь проплыть по этой дорожке.

- Подготовка в США принесла свои плоды?

- На мой взгляд, именно так. Это было уже заметно на апрельском чемпионате Беларуси в Бресте. Я чувствовала себя уверенно и готова показывать высокий результат.

- Статус "Золотой рыбки" сохраняете?

- Может быть, не золотой, а хотя бы серебряной или актуальнее бронзовой. Пока планирую выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, а дальше загадывать не буду.

- Как пережили приключение с автобусом?

- Может, я бы в микст-зоне сейчас бы и не стояла. Водитель твердо решил, что нам надо не в бассейн, а в другое место, мы больше часа катались по незнакомым районам. Старалась сохранять спокойствие, так как изменить что-то было невозможно. Водитель не понимал ничего, что спортсменки ему говорили. Хорошо, что у нас оказался телефон организаторов, мы дозвонились и наш старт в полуфинале на 50 м перенесли по времени.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.