Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
09:05 Калейдоскоп
Гороскоп на сегодня
09:00 Калейдоскоп
Все новости
Александра Герасименя

Быть лишь участником мне не нравится, люблю побеждать

Интервью 26.09.2017 | 13:53
Александра Герасименя Александра Герасименя Спортсменка, трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, бронзовый медалист главных стартов четырехлетия по плаванию в Рио-де-Жанейро Александра Герасименя одна из самых узнаваемых в белорусском спорте персон. В этом убедился и корреспондент БЕЛТА: даже во время этого интервью со знаменитой спортсменкой "Золотая рыбка" успела поздравить в видеообращении свою поклонницу с днем рождения, хотя сама к соцсетям относится прохладно. Признание и любовь у болельщиков Александра Герасименя завоевала по праву. На каждом крупном старте она старается выиграть медаль в самых престижных дисциплинах, где конкуренция за место в восьмерке сильнейших очень высокая. О том, как прошел год после триумфальных Игр в Рио, где она смогла взойти на пьедестал в самой престижной дисциплине 50 м вольным стилем, лидер белорусского плавания рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА.

- Александра, как прошел год после выступления в Бразилии?

- Сезон после Олимпиады получился насыщенным. Выступив на Играх в Рио, готовилась к чемпионату мира на короткой воде в Канаде. Однако за несколько недель до старта заболела и не смогла восстановиться. Пришлось сняться со всех заявленных дистанций, кроме эстафеты, так как поняла, что пик формы уже прошел. Немного расстроилась, так как понимала, что могла показать достойный результат (после Олимпиады готовность оставалась высокой), если бы не болезнь. Поэтому уже зимой взяла паузу, чтобы восстановиться, поправить здоровье, и переключила внимание на другие события в своей жизни. Затем, когда вернулась в бассейн, пришлось первый месяц упорно трудиться. Признаюсь, начинать было тяжело. Вода - стихия особенная, она не любит, когда о ней забывают. Вернувшись к активным тренировкам, сделала акцент на дистанциях 50 м вольным стилем и на спине. Понимаю, физиология уже иная, не такая, что была у меня 5 лет или даже 2 года назад. Можно было попробовать поработать и на дистанциях на 100 м, но это был бы результат на износ, неизвестно, как бы повел себя организм. Да и технические ошибки за оставшееся время до чемпионата мира по водным видам спорта исправить не успевала. Сделала ставку на выступлении на "полтиннике" на спине, что и позволило завоевать бронзовую награду на мировом форуме в Будапеште в конце июля.

- На этой дистанции ты побеждала на крупных стартах довольно часто. Не жалеешь, что дисциплина 50 м на спине не включена в программу Олимпийских игр?

- Очень сожалению. Даже немного была возмущена, когда в программу Олимпийских игр включили заплыв на 1500 м у женщин. Очевидно, что спринтерские дистанции намного зрелищнее. Для меня плыть 1500 м скучновато, нет того накала борьбы. Фавориты вырвались вперед и плывут по своему графику.

- После чемпионата мира в Будапеште не удалось получить достаточно времени на отдых?

- Постепенно втягиваюсь в тренировочный процесс. С наставником Еленой Климовой не планируем ехать в декабре на чемпионат Европы на короткой воде в Копенгаген. Принимать участие в турнире без возможности завоевать медаль мне не интересно. Я люблю побеждать и бороться за призовые места. Поэтому решили пропустить предстоящий старт. Вся подготовка будет сконцентрирована на летнем чемпионате Европы 2018 года. К этому времени постараемся и технику в кроле подтянуть.

- Почему делаете ставку именно на короткие спринты (50 м). Дистанции довольно непростые. Помогают мышечная масса и опыт?

- Именно в мышечной массе опять потеряла. Когда ты молодой и много энергии, все равно, какую дистанцию плыть. Признаюсь, до 18 лет вообще не задумывалась над тем, сколько плыть, каким стилем. Понимала, что сил хватит на все. Да, не все получалось, но форма позволяла выступать нон-стоп. Сейчас приходит осознание того, что лучше сосредоточиться на более короткой дистанции, но сделать выступление качественным. Именно на это делаем ставку вместе с тренером Еленой Климовой.

- В легкой атлетике у Алины Талай в сборной Беларуси на внутренней арене появилась серьезная соперница Эльвира Герман. Тебе не тяжело многие годы не испытывать серьезной конкуренции в Беларуси?

- Соперничество между атлетами позволяет быстрее добиваться высоких результатов. Здесь сложно спорить. К примеру, когда со Светланой Хохловой конкурировали в баттерфляе, превосходили рекорды друг друга, было интересно, отличный спарринг. Однако у каждого свои методы подготовки: для одного спортсмена необходим конкурент рядом, для второго лучше тренироваться в спокойной обстановке. Здесь тренеры должны вовремя понять, нужен ли достойный конкурент на занятиях. Я, к примеру, также не люблю постоянно плавать в режиме тренировок со спаррингом. Это напрягает, теряю технику, не могу отточить все движения, так как люблю борьбу и буду стараться победить. На соревнованиях совсем другое дело: проделан определенный объем работы, техника доведена до автоматизма, уже не задумываюсь, что делаю. Просто плыву правильно и быстро.

- В текущем сезоне на юниорском уровне неплохо проявила себя Анастасия Шкурдай. Удалось ли понаблюдать за ее выступлениями?

- Еще не пришлось увидеть выступление Насти на официальных соревнованиях, только на тренировках. По фактуре перспективная пловчиха, в 14 лет имеет высокий рост. Очень надеюсь, что она продолжит прогрессировать, а к Олимпиаде в Токио будет показывать высокие результаты.

- Есть повод порадоваться и за мужскую сборную. Илья Шиманович неплохо выступил на Всемирной универсиаде, Павел Санкович - на этапах Кубка мира. Побиты давние рекорды. Прогресс есть?

- Это действительно так. Конкуренция у мужчин на международном уровне очень высокая. И наши ребята большие молодцы, достигли того уровня, который позволяет им выходить уже в финалы чемпионата мира. Убеждена, что это достижение для белорусского плавания. Появляется такое приятное чувство, когда можешь во время соревнований поболеть за своих в решающих заплывах. Теперь-то ребята понимают мое состояние, как это на самом деле круто - плыть в финале. Надо понимать, что постоянно конкурировать с ведущими странами по числу пловцов экстра-класса, где борьба за место в основном составе запредельная, очень сложно. Если финал чемпионата Беларуси по результатам может растянуться в несколько секунд, то у США, Германии вся восьмерка лучших финиширует в одной секунде. Поэтому для белорусских атлетов выход в финал чемпионата мира - достойный результат.

- Фестиваль плавания "Золотая рыбка" собирает сотни детей каждый год. На твой взгляд, соревнования достаточно популярны?

- "Золотая рыбка" – уже состоявшийся проект, такой же масштабный, как в легкой атлетике, футболе. Детям необходимо почувствовать соревновательный дух в тот момент, когда они приходят в секцию по плаванию. Фестиваль "Золотая рыбка" предоставляет возможность всем детям проявить себя. Стараемся за счет спонсоров награждать детей интересными призами.

- Хватает ли время на Клуб по плаванию Александры Герасимени?

- Значительную часть свободного времени отдаю клубу. Необходимо много еще сделать. Благодарю своих партнеров, не пустивших все на самотек, пока выступала на соревнованиях. Постараемся детей, которые охотно идут к нам, разделить на несколько групп. Создадим отдельную группу для совершенствования мастерства. Планов много, только бы все их реализовать.

- Современный мир не представляет себя без интернета, социальных сетей. Перед нашим интервью к вам подошла девушка с просьбой поздравить свою подружку в видеопослании. А как сама относишься к Фейсбуку, Инстаграму?

- Процессу информатизации современного мира противостоять сложно, многие бизнес-проекты организованы в интернете. Однако не люблю надолго зависать в соцсетях. Они отнимают много времени. Мне приятнее встретиться с человеком и посидеть, поговорить, чем писать сообщения в Фейсбуке, хотя иногда это быстрее и удобнее.

- В августе ты вышла замуж за известного белорусского пловца Евгения Цуркина. Что изменилось?

- С моим мужем Женей после свадьбы осознали, что брак - это большая и постоянная работа. Теперь, возвращаясь домой, понимаем, что мы не парень с девушкой, которые встречаются и только выстраивают отношения. Появились общие дела, с чем стараемся справляться, но, не скрою, многое лежит на плечах мужа, особенно когда я занята Клубом плавания, за что ему огромное спасибо.

- Входит ли в твои планы выступление в 2020 году на Играх в Токио?

- Планирую выступать, пока у меня будут высокие результаты. Постараюсь квалифицироваться и на главные старты четырехлетия.-0-

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА. -0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси