17 февраля 2016, 17:33
Павел Янушкевич

Через огонь, воду и...

Командир отделения гродненской городской пожарной аварийно-спасательной части №2

Командир отделения гродненской городской пожарной аварийно-спасательной части №2 Павел Янушкевич стал самым молодым жителем региона, внесенным в "Книгу славы Гродненской области". Ему было всего 22 года, когда он спас несколько человеческих жизней и чуть не отдал свою за это спасение.  Те события в декабре 2012-го запомнили едва ли не все жители Гродно. Ночной прорыв теплотрассы оставил без тепла в морозы почти половину города. Страшнее было другое: в зоне затопления кипятком оказалось с десяток частных домов по улице Татарской. Первыми на место происшествия прибыли именно подразделения МЧС. Павел ту ночь до сих пор помнит в мельчайших подробностях... Ведь после нее герой почти три месяца провел в больнице, перенес несколько операций: ожоги были почти по всему телу.

- Получили вызов о ЧП. Уже по дороге поступила дополнительная информация, что необходимо надеть специальные защитные костюмы. По прибытии на место увидели картину, достойную фильмов-катастроф. Снег, мороз, горячая вода, пар, из-за которого видимость не больше метра, а где-то там, в глубине частного сектора, людям нужна помощь. С коллегой пошли в разведку. Вода вначале показалась теплой, было ее немного, но вскоре уровень дошел до груди. Кипяток обжигал даже сквозь толстый слой специального защитного обмундирования.

Коллега вынес ребенка. Я же нашел мужчину, который успел выскочить из затопленного дома и спасался на козырьке погреба. Мужчина был немаленький, по весу в раза два больше меня: посадил его на плечи и понес к "берегу". Потом вернулся. Вдруг остались еще люди?

Горячая вода размыла грунт, где-то я оступился и "зачерпнул"... Чувство такое было, что жар сразу до кости добрался... Благо, сумел выбраться...

- Ваша супруга тогда готовилась стать мамой?

- Да. И страшно было не за себя, а за нее и малыша. Ирина ждала меня со службы, приготовила поесть, но ни в назначенное время, ни позже я не пришел. А тут по радио передают, что произошла такая авария, пострадали спасатели...

К счастью, все обошлось. В больнице я лежал на одном этаже, она рожала на другом. Помогали, поддерживали друг друга. У меня тогда серьезно были ноги повреждены, и, представляете, сын Захар, появившийся на свет в это время, родился с отметиной на ноге. Вот и не верь после этого в то, что дети чувствуют своих родителей...

- После перенесенного трудно было возвращаться к работе? Все-таки травмы оказались серьезными, не было мыслей, мол, зачем мне это надо?

- Наоборот. Лежа на больничной койке, тосковал, когда слышал звуки пожарных сирен. И после выписки первым делом по дороге домой заехал в часть спросить, что нового.

Сложно объяснить человеку со стороны, какое удовольствие получаешь, помогая людям. И дело даже не в спасении чьей-то жизни, вызовы же бывают разные. Захлопнулась дверь в квартиру, где остался один ребенок, забыли выключить еду на плите и ушли, а мы успели предотвратить пожар. Когда понимаешь, что твоя работа приносит пользу, что ты чего-то стоишь как специалист, что можешь помочь в непростой, а иногда и страшной ситуации, получаешь от каждого дня настоящий кайф!

- Страшно не бывает?

- Так ведь бесстрашных людей нет. Я вот уже горячей воды остерегаюсь, после того случая. В нашей профессии важно сохранять холодную голову. Помнить, что тебя ждут дома. Да и понятие геройства как такового, наверное, к нам не применимо: все действия отрабатываются до автоматизма на тренировках. От того, насколько ты правильно, грамотно и быстро все делаешь, зависит сохранность имущества и жизнь других людей.

А что касается страха, то всегда тяжело переживаешь детскую гибель. В прошлом году так вышло, что первым вошел в горящую квартиру одной из многоэтажек нашего города. Заметил ребенка. Вынес его на руках к медикам. Однако спасти малыша не удалось. Такие моменты морально тяжело переносить. Как позже выяснилось, малыш стал жертвой преступления, а чтобы скрыть следы, квартиру подожгли.

Уже даже по запаху дыма, приехав на пожар, чувствуешь, с чем столкнешься. По-разному пахнут и горящий мусор в подъезде, и мебель в квартире, ни с чем не спутаешь запах погибшего человека...

А бывают случаи, которые вызывают недоумение. Так, однажды услышали недовольство тем, что наша сирена разбудила ребенка в квартире на девятом этаже. Мы же в это время тушили пожар в этом же доме на пару этажей ниже...

- Насколько я знаю, вы в МЧС оказались не случайно?

- Мой отец был пожарным. Еще совсем маленьким ходил к нему на работу. Как и любого мальчишку привлекали красивые большие машины, необычная форма. Так и пришел сюда.

Сейчас учусь на заочном отделении в Гомельском инженерном институте МЧС. Уже на четвертом курсе. Правда, по окончании учебы не хотел бы оказаться на кабинетной должности, больше тянет на боевую работу.

- А сыновей, если захотят быть спасателями, отговаривать не будете?

- У меня двое ребят - Захар и Назар - и для меня главное, чтобы они выросли настоящими мужчинами. Конечно, мне нравится, что, завидев пожарный автомобиль или услышав звук сирены, они наперебой говорят - мол, папа поехал или с папиной работы кто-то.

Захотят пойти по стопам отца и деда, буду рад, нет - приму их выбор. Сейчас об этом рано говорить. Пусть еще подрастут, поймут, что им больше подходит, ведь старшему всего три года.  А я буду рядом, помогать по мере сил, подсказывать.

Все свободное время стараюсь проводить с семьей. Когда собираюсь на службу, сыновья буквально не отпускают, мол, опять папа на целые сутки уйдет. Семья - наверное, у каждого так - главный стимул для того, чтобы стать лучше как на службе, так и дома: быть не только хорошим специалистом, но и хорошим отцом. А это тоже тяжелый, но интересный труд.

- Служба требует от спасателя постоянного поддержания хорошей формы...

- Да, надо быть готовым, например, на девятый этаж с необходимым оборудованием и в спецобмундированнии забежать. Поэтому физической подготовке уделяю большое внимание: бегаю кроссы, занимаюсь в тренажерных залах. Плюс к этому веду здоровый образ жизни. Посоветовал бы многим отказаться от табака и алкоголя.

Кстати, у спасателя должна быть не только хорошая физическая форма, он еще должен быть и психологически устойчивым. Немаловажно также с готовностью постоянно получать новую информацию, анализировать ее, учиться и применять новые знания на практике.

- Когда часто видишь последствия пожаров, наверное, к безопасности в родном доме относишься по-особому?

- Обезопасить свое жилище несложно. Ничего нового не скажу. Установить автономный пожарный извещатель, держать в порядке розетки и всю электропроводку и прятать подальше от детей спички. Быть готовым отреагировать на любую нештатную ситуацию, не паниковать, действовать четко и не забыть обратиться за помощью по телефону, который известен всем - 101. И если нужно, к вам обязательно приедут спасатели и помогут - такая их работа.

Сергей ГАВРИЦКИЙ