ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 ноября 2017, 11:32
Екатерина Мальцева

Директор центра соцобслуживания о помощи жертвам насилия, кризисной комнате и работе с агрессорами

Екатерина Мальцева
Екатерина Мальцева
Директор ГУ "Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей"

Страх перемен, неизвестности, чужого мнения породил массу оправданий насилию в семье. Бьет - значит любит, не надо выносить сор из избы, все так живут... К счастью, все реже женщины соглашаются терпеть и все чаще готовы действовать. Правда, довести дело до конца способны немногие: их пугает отсутствие собственного жилья, возможные финансовые проблемы и др. Однако в последние годы все больше женщин находят силы побороть страх и сделать все для спокойной и безопасной жизни со своими детьми. Борьба с насилием в семье стоит во главе списка задач Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. О том, как в Беларуси ведется работа с жертвами насилия в семье и агрессорами, что представляет собой кризисная комната и в чем заключается помощь психологов, корреспонденту БЕЛТА в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин рассказала директор центра Екатерина Мальцева.

- Минский городской центр соцобслуживания семьи и детей создан с целью оказания квалифицированной социально-психологической помощи семьям в трудной жизненной ситуации, в том числе при случаях насилия в семье. Что именно предлагает центр таким семьям?

- Центр семьи и детей оказывает помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, анонимно и совершенно бесплатно. Мы предлагаем юридические, психологические, социально-посреднические, социально-информационные, социально-педагогические и реабилитационные услуги. Помогаем справляться с трудностями тем, кто воспитывает ребенка с ограниченными возможностями или сам получил степень инвалидности. Проводим профконсультации и тренинги с семьями, где один из членов временно безработный или длительно не работает. Работаем с парами, которые находятся на грани развода. К нам за помощью также обращаются семьи, в которых присутствует алкогольная или наркотическая зависимость. Одно из приоритетных направлений работы центра - решение проблемы насилия в семье. Нашими клиентами становятся и неполные семьи. В папа- и мама-школах формируем ответственное отношение к воспитанию ребенка, учим весело и интересно проводить время вместе.

Первоочередная задача психолога - снять кризис, если таковой имеется. А дальше уже начинается индивидуальная коррекционная работа с клиентом, подключение остальных членов семьи по необходимости, включение семьи в работу в группах самопомощи, кружках по интересам.

- Расскажите подробней о системе работы вашего центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия. На что может рассчитывать жертва, обратившись к вам за помощью?

- За семьи, где имеет место домашнее насилие, отвечает отделение первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации. Это своего рода скорая помощь, которая принимает на себя первый удар и оказывает экстренную поддержку человеку. Здесь работает городская круглосуточная кризисная телефонная линия по проблемам семьи и детей, в том числе насилию. На линии дежурят 5 квалифицированных специалистов: трое со сменным графиком ночью, двое - днем. Кроме стационарного, есть еще 2 мобильных телефона: один кризисный, второй для записи к психологу. Также в отделении 3 кризисных психолога. Роман Крючков отвечает за работу с агрессорами в ситуации насилия: ведет коррекционную деятельность по программе национальной модели, соавтором которой он является. Ирина Костина и Александрина Борисевич работают с жертвами насилия и в целом помогают разобраться с семейным кризисом.

Специалисты отделения всегда действуют по инструкции. По ответам на вопросы у них складывается общая картина о том, с каким запросом поступил звонок, в чем заключается проблема. Наши специалисты выясняют, нужна ли услуга временного приюта, кому достаточно консультации по телефону, а кому требуется помощь юриста или психолога. При первой встрече психологи помогают клиенту оценить степень риска сложившейся ситуации, составить индивидуальный план безопасности, выясняют, какая помощь в дальнейшем может понадобиться. Жертвам насилия предлагаем заселение в кризисную комнату.

- Что представляет собой кризисная комната? На каких условиях жертвам домашнего насилия можно туда попасть, сколько дней они могут в ней находиться?

- Кризисная комната - это трехкомнатная квартира, в которой могут разместиться одновременно 8 человек: одна комната оборудована для проживания мамы с грудным ребенком, вторая подойдет маме с двумя подростками, третья рассчитана на троих взрослых. Чаще всего за помощью обращаются женщины, хотя были случаи, когда в кризисной комнате проживали и пожилые люди. Ищущим приют предлагают хорошо оборудованное помещение с кухней и всеми удобствами. Заселившимся выдают постельное белье и необходимые на первое время гигиенические принадлежности. Питание себе каждый обеспечивает самостоятельно. Тому, кто заселился в кризисную комнату, оказывается комплексная поддержка и помощь психологов, юристов. Как правило, возникают вопросы юридического характера: дележка имущества с супругом, перераспределение несовершеннолетних детей в другую школу или детский сад.

Желательно захватить паспорт: финансирование поступает из бюджета Минска, поэтому кризисная комната рассчитана на жителей столицы. Если жертва сейчас находится в Минске, не прописана, но проживает с мужем и обратилась к нам, в любом случае мы окажем ей помощь и не оставим на улице. Заселение происходит, как правило, ночью, поздним вечером или в праздничные и выходные дни, когда обычно обостряется кризис (например, в семьях с алкогольной зависимостью агрессора). Поэтому специалист принимает жертву, а на следующий рабочий день собирается межведомственный совет, который решает, какую помощь можно оказать, стоит ли перенаправить человека по территориальному признаку и какой индивидуальный план защиты семьи разработать.

Также для заселения необходимо иметь на руках справку о состоянии здоровья. Получить документ можно даже уже проживая в кризисной комнате. Мы обязаны соблюдать санитарные нормы, необходимо исключить риск заражения инфекционными заболеваниями, которые могли бы подвергнуть опасности жизнь детей и взрослых, проживающих здесь. У общественных объединений все намного проще: не требуют ни паспорт, ни справку. Я считаю, что определенные санитарные нормы соблюдать необходимо в целях безопасности тех же жертв насилия, особенно детей. Конечно, стоит иметь при себе деньги. Однако случается, что жертва выскочила из дома в халате и тапочках. Если нет возможности вернуться в квартиру и забрать свое имущество, то за помощью, как правило, обращаются к родственникам, близким подругам.

Кстати, в среднем в комнате проживают по 9 дней, самое продолжительное время - 16 дней. А вообще семья может оставаться в ней по необходимости и на три месяца, полгода, год. Решение принимается на межведомственном совете, когда рассматривается вся ситуация в целом, проводится социальное расследование, изучаются ресурсы семьи.

- Сколько обращений поступает в ваш центр, и как вы решаете проблему насилия в семье?

- Начну с того, что с целью профилактики насилия в семье ведется городской банк данных о семейно-бытовых конфликтах. Если участковый, которого вызывают во время семейного конфликта, видит факты насилия в семье, то информация об этом поступает к нам. Еженедельно мы эти сведения обрабатываем, направляем в территориальные центры, которые обзванивают семьи с рецидивами. Специалисты предлагают помощь, заселение в кризисную комнату и прочие услуги от территориального и городского центра. Так, в банке данных за январь-октябрь 2017 года зарегистрировано 6 066 случаев семейно-бытовых конфликтов. Из них 3 017 человек проинформированы обо всех услугах. Психологическая помощь оказана 1 374 гражданам, 207 из них пришли и получили услугу по факту. Еще 961 человека мы перенаправили в другие учреждения. В кризисную комнату направили 14 семей, из них 6 заселились. Бывает, что уже на этапе заселения жертва насилия отказывается: помирилась с мужем, решила пойти к подруге или вовсе передумала ехать. Причины отказа от заселения всегда самые разные, но в основном это страх сделать первый шаг, боязнь огласки и того, что агрессор узнает о конкретном поступке супруги.

К нам на линию поступают звонки не только минчан, но и жителей со всей республики. В таких ситуациях мы консультируем по телефону и перенаправляем обращение по территориальному признаку. У нас есть информация обо всех кризисных комнатах во всех областях. Если человек не проживает в Минске и мы не имеем возможности заселить его в городскую кризисную комнату, тогда направляем обратившегося в ОО "Радислава" или другие общественные организации.

Как показывает практика и зарубежный опыт, решать проблему насилия в семье необходимо комплексно. Нельзя заниматься только с агрессором или только с жертвой. Если работа и с мужем, и с женой идет параллельно, тогда есть положительный результат. Когда супруг занимается по коррекционной программе и в то же время жена работает с психологом, то насилие постепенно сходит на нет: супруга знает, как с мужем общаться, как себя вести, отвечать и реагировать на его слова, чтобы не вызвать агрессию. Мужчина в свою очередь учится контролировать эмоции. А есть те, кто считают, что проблема только у агрессора. В этом случае нередко по прошествии времени опять все начинается заново.

- В чем особенность работы с агрессорами и пострадавшими от насилия?

- В рамках тесного межведомственного взаимодействия сотрудники Министерства внутренних дел сами направляют агрессоров к нам на коррекционную программу. Органы МВД имеют авторитет в глазах агрессора. А задача психолога уже на консультации убедить в необходимости посещения всей программы занятий. Так, за январь-октябрь 2017 года мы провели 20 индивидуальных занятий с 12 мужчинами, 6 проходят длительную коррекционную программу. Это продолжительная групповая работа, которая проводится 6-8 месяцев. Мотивировать мужчин на прохождение программы сложно, но нам, к счастью, это удалось. Эти 6 человек занимаются уже порядка 3 месяцев, у них есть положительная динамика: они довольны собой, начинают контролировать эмоции, отмечают положительные изменения в отношениях с супругой.

Кстати, агрессор - не всегда алкоголик или наркоман, как привыкли считать в обществе. Часто мужчина занимает какой-нибудь пост на службе. Страхи женщины возникают не потому, что он ее побьет, а потому, что он не даст ей жизни вообще: она боится его связей, авторитета, возможностей.

Что касается пострадавших, то в кризисной комнате с ними работают специалист по социальной работе и психолог. При необходимости подключаемся мы, в том числе направляя юрисконсульта. В целом мы патронируем семьи, которые пострадали от насилия. Есть пары, которые годами ходят к психологу. Интервал встреч увеличивается, но связь поддерживается хотя бы по телефону.

- Какие акции и проекты планируете организовать, чтобы помочь жертвам насилия в семье?

- Мы проведем ежегодную акцию "16 дней действий против гендерного насилия" с 25 ноября по 10 декабря. Такие временные рамки выбраны не случайно: 25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, 10 декабря - День прав человека. Акция у нас пройдет под лозунгом "Расскажи подруге". Освещать мероприятие мы будем по радио и в интернете - на страничках центра в соцсетях.

Многие женщины боятся нарушить обет молчания, поэтому мы просим жителей и Минска, и Беларуси в целом: если вы знаете о ситуации насилия в семье вашей подруги или соседки, сообщите им, куда обратиться. Наша профессиональная психологическая и юридическая помощь бесплатна.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси