Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Болеслав Пирштук

Для Беларуси и Польши главное - выйти на улучшение экономических параметров

Интервью 09.02.2017 | 15:52
Болеслав Пирштук Болеслав Пирштук Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Сближение Беларуси и Польши, которое произошло в последние месяцы, некоторые польские СМИ назвали беспрецедентным. Таких активных политических контактов история двух независимых государств до этого не знала. Визит белорусской делегации в Польшу - тому подтверждение. О тонкостях переговоров с партнерами в эксклюзивном интервью БЕЛТА рассказал вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук.

- Болеслав Казимирович, какие у вас впечатления от поездки?

- Начну с того, что это был первый официальный визит белорусской парламентской делегации в Польшу. Раньше мы тоже получали приглашения, но только для участия в каких-либо мероприятиях, теперь же состоялся полномасштабный визит. Можно сказать, исторический. Наша делегация получила приглашение со стороны вице-спикера польского сейма Рышарда Терлецкого. Прошли переговоры с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским, руководством Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства, а также польскими бизнесменами.

В целом впечатления очень хорошие: на всех уровнях, где бы мы ни встречались, видели реальную заинтересованность партнеров. К сожалению, так сложилось, что за последние 20 лет у нас не было активных встреч и схем для переговорного процесса. На то были свои причины, в которые не хотелось бы углубляться. Но прошлый, 2016 год стал очень продуктивным в плане развития контактов. Были заложены некие предпосылки для более активного сотрудничества.

- Насколько я знаю, в Национальном собрании шестого созыва создана рабочая группа по сотрудничеству с парламентом Польши. У поляков действует аналогичная группа дружбы. Каким образом будет выстраиваться работа?

- Вы правы, такая группа дружбы действительно создана, с белорусской стороны в нее вошли 17 депутатов. Они работают под руководством председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрея Наумовича. Мы считаем, что это рабочий орган, который должен предлагать схемы взаимодействия нашего будущего сотрудничества и вносить идеи для последующей проработки, обсуждения и реализации. Во время визита в Польшу мы договорились, что весной белорусско-польская группа дружбы соберется в полном составе в Минске, где будет сформирована дорожная карта сотрудничества. Планируется обсудить и некоторые конкретные предложения, что поможет нам вывести на новый уровень контакты, которые касаются в первую очередь бизнеса и инвестиций, приграничного и гуманитарного сотрудничества. Не исключено, что с польской стороны на заседании группы дружбы будут присутствовать заинтересованные бизнесмены.

- Белорусы часто бывают в Польше по делам, ездят в туристических целях, но не всегда удается быстро пройти белорусско-польскую границу. Будет ли что-то делаться для ее обустройства?

- Этот вопрос тоже обсуждался во время визита в Польшу. Наши партнеры заинтересованы в дальнейшем углублении сотрудничества по обустройству общей границы. Мы планируем работать над ускорением пропускного режима, автоматизацией процессов, повышением качества дорог. Все это поможет сократить очереди на белорусско-польской границе.

К слову, поляки приветствуют решение Беларуси о введении пятидневного безвизового режима. Они воспринимают это как позитивный шаг, который позволит чаще приезжать в нашу страну и туристам, и бизнесменам.

- Как будем привлекать в Беларусь польский бизнес?

- Для любого бизнеса исключительно важна логистика, быстрое продвижение товаров. Беларусь благодаря своему выгодному географическому положению занимает важное место в маршруте экономического пояса Шелкового пути. С белорусской стороны Брестская область (граничит с Польшей) выбрана Китаем как крупный перевалочный центр. Благодаря этому для нас складывается неплохая логистическая система, что предполагает большое количество новых рабочих мест. Вкратце план такой: мы перевозим крупные грузы по нашим восточным территориям, перегружаем и отправляем в Европу. Нам это очень выгодно, потому что благодаря одной и той же логистической сетке можно и продвигать китайские грузы, и развивать сотрудничество с Евросоюзом.

С поляками мы готовы создавать совместные предприятия, нам интересны их инвесторы. История знает немало случаев, когда в нашу страну приходит польский бизнес, размещает свои производства. Как правило, партнеров устраивает режим преференций, они отмечают хороший уровень образования белорусов, особенно что касается среднего специального образования. Они считают наш персонал на всех уровнях очень квалифицированным. Во время визита мы обсуждали и возможные проекты в парке "Великий камень", где существуют беспрецедентные льготы. Как я уже говорил, состоялась встреча с польским бизнесом - на ней присутствовали более двух десятков местных бизнесменов. Больше всего схем сотрудничества к настоящему времени у нас наработано по Брестской области.

Со стороны партнеров есть интерес к сфере образования и науки. Поляки предлагают обмениваться студентами и хотят активнее контактировать с Национальной академией наук Беларуси. И отдельная тема для разговоров - наши IT-технологии. В Польше очень хорошо знают о Парке высоких технологий и не раз нам говорили: "Вы, белорусы, молодцы, очень далеко вперед в этом плане ушли. У нас нет такой базы, нет таких ярких примеров, и мы, конечно, хотели бы позаимствовать этот опыт". Тут не поспоришь: Беларусь действительно может похвастаться хорошими наработками, мощными компаниями и проектами.

- Чем интересно Беларуси сельское хозяйство Польши?

- К сожалению, по сельскому хозяйству у нас в товарообороте с Польшей сальдо отрицательное. У поляков неплохо развито сельское хозяйство, давно действует частная собственность на землю и достаточно высокая культура земледелия. Плюс финансовая поддержка со стороны Евросоюза, что делает их продукцию более дешевой и конкурентоспособной по цене и качеству. В этом плане они создают нам довольно сильную конкуренцию. Поляки научились, по сути, на маленьком клочке земли производить достаточно качественную и рентабельную продукцию. Так что главный вывод по сельскому хозяйству - баланс не в нашу пользу. Надо напрячься и подумать о том, какие товарные группы мы можем предложить в плане торговли. Ну и, конечно, Беларуси нужно снижать затраты и постепенно выходить на стандарты ЕС, то есть повышать качество. С точки зрения развития инициативы в сельском хозяйстве Польша нам достаточно интересна.

- Хватает ли договорно-правовой базы для развития сотрудничества по всем направлениям, о которых вы сказали?

- Развитие договорно-правовой базы - непрерывный процесс. Я мог бы ответить вопросом на вопрос, спросив, удовлетворены ли вы своей зарплатой? Понятно, что любой человек был бы не против, если бы ему предложили надбавить сотню-другую долларов к заработной плате, и нашел бы, куда их применить. Так и в нашей законотворческой работе. Что касается Польши, 20 последних лет мы плотно этим вопросом не занимались. Но как только начнем точечно углубляться в совместные проекты, безусловно, столкнемся с препятствиями. Надо будет постоянно подпитывать этот процесс нормативными документами, и мы к этому готовы. Так в любом деле: как только погружаешься в проблему, понимаешь, что знания наши очень скромны, а недостатки, как говорил один великий полководец, внушительны. Будем работать. И ждем предложений от нашей парламентской рабочей группы.

Главная задача, которая сейчас стоит перед Беларусью и Польшей, - выйти на улучшение экономических параметров, подправить экономическую базу. Если мы сможем нарастить эти показатели, проще будет реализовать другие программы, например, в сфере образования и медицины.

- Наравне со всеми остальным депутатами вам приходится периодически бывать в округе и общаться с гражданами. С какими проблемами они чаще всего к вам приходят?

- Вы правы, все депутаты имеют равные права и обязанности. Я очень благодарен своим избирателям, потому что около 80% отдали за меня голоса, а это обязывает ко многому. Не так часто я пока встречаюсь с гражданами в силу структуры своей работы, но в основном на прием приходят с бытовыми вопросами. Как минимум 50% касаются жилищно-коммунальных проблем, частично поднимаются земельные споры, вопросы по транспорту. Иногда люди приходят с конкретными предложениями: например, как привлечь инвесторов, создать новые рабочие места. В последний раз обсуждалась интересная тема - создание клуба по изучению белорусского языка. Я был в приятном смысле удивлен, что достаточно молодые люди по зову сердца собрались, своими силами пытаются поднять пласт нашей истории и восполнить пробел, который в свое время возник. Согласитесь, это хороший посыл.

Отдельная проблема, с которой нередко приходят люди, - нехватка детских садов в новых микрорайонах. Мы сейчас думаем, как решить задачу по строительству дополнительных детских садов во всех регионах страны. Есть несколько вариантов, в том числе инвесторы, которые готовы при определенных условиях пойти навстречу и вложить деньги.

Вообще в регионах возникает немало трудностей. И важно то, насколько быстро мы их устраняем. Главная задача, которая стоит сейчас, - подправить реальный сектор экономики и создавать рабочие места. У каждого человека должно быть достойное рабочее место. Каждый должен иметь возможность при желании развивать собственный малый бизнес, с четкими и стабильными условиями. Наша цель, законодателей, - выстроить систему таким образом, чтобы люди работали спокойно, смело и научились зарабатывать. В том числе самостоятельно.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.028 BYN 2.033 BYN
USD
1.8732 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром