25 января 2016, 14:35
Александр Иванов

Достойно представить Беларусь на "Евровидении" и выйти в финал - равнозначные понятия

Музыкант, исполнитель, Выступает под псевданимом IVAN

Белорусы решили делегировать на "Евровидение-2016" в Стокгольм гомельчанина Александра Иванова, который выступает под псевдонимом IVAN. В нынешнем году победитель национального отбора впервые определился исключительно зрительским телефонным и смс-голосованием. Своими эмоциями народный избранник поделился в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

- Александр, публика выбрала вас. Интересно: если не вы, то кто другой из числа финалистов белорусского отбора мог бы представить нашу страну на популярном песенном конкурсе в Швеции?

- Валерия Садовская. Мне очень нравится эта артистка. Поет она здорово и песня достойная. Я за нее болел. Считаю, если бы не я, то обязательно - она.

- Стала ли случайностью ваша победа в финале национального отбора? Или вы шли к этому?

- Были такие мысли, было желание чего-то грандиозного, большого, но в то же время мое участие получилось как-то спонтанно и неожиданно, причем для всех.

- Как получилось? Расскажите.

- За три недели до окончания подачи заявок в Белтелерадиокомпанию в офисе у Виктора Яковлевича, у его команды, возникла такая идея - попробовать подать и нашу заявку. Поговорили - и забыли об этом. В итоге у нас оставалась всего неделя, а песни еще не было. На тот момент было непонятно, что будет дальше. Но мы как-то скооперировались, выбрали песню, написали демо-версию, свели, собрали и отправили заявку. Нас приняли.

- То есть в большей степени ваше участие - инициатива Виктора Дробыша и его команды?

- Идея возникла у одного человека из команды Виктора Яковлевича, но все остальное - это уже совместный труд.

- "Евровидение" - оно вообще интересно вам как конкурс?

- Конечно, по масштабам это огромный конкурс, очень зрелищный, и всегда много достойных артистов в нем участвует.

Вообще я люблю разную музыку, это из детства идет. Дома у нас часто звучали рок-композиции. У меня папа очень любит рок и блюз. Я себя не ограничиваю ни в каких стилях, ни в какие рамки стараюсь не загонять и, в принципе, слушаю всю музыку, которая нравится, - блюз, поп-музыку, рок, конечно. Мне все интересно: от классики до прогрессивной "тяжелятины".

- И все же: правильно ли я понимаю, что тяжелая музыка вам ближе?

- Необязательно. Мне хочется попробовать себя в разных стилях.

- Ваш творческий союз с Виктором Дробышем - кто кого выбрал для совместной работы?

- Мне кажется, мы выбрали друг друга. Этот творческий союз очень комфортный для меня. Я пишу музыку, он пишет музыку, мы стараемся сотрудничать, вместе работаем в студии. И, что мне особенно нравится, он дает свободу в действиях. Например, Виктор Яковлевич мне предлагает какую-то свою песню и, если он видит, что меня это "ломает", то не настаивает, говорит: "Так, ладно, давай пока отложим, не будем этим заниматься".

- Я так понимаю, что вы сейчас больше времени в Москве проводите?

- Да, больше времени я провожу в Москве, потому что Виктор Яковлевич там. Но после финала национального отбора будем стараться чаще бывать в Беларуси. Все-таки подготовка белорусского участника к конкурсу будет совместной работой.

- Ваш номер будет меняться непосредственно к "Евровидению"?

- Обязательно. Но пока это не обсуждалось. Мы еще даже с Виктором Яковлевичем не виделись после гала-концерта. Встретимся и все обсудим, делать это заранее не было смысла, потому что было неясно, пройдем мы или нет.

- Кто первым поздравил с победой в национальном отборе?

- Мой старший брат. Он мне сначала звонил, но после вручения приза я стоял на сцене, было много камер, я давал интервью, фотографировался с кем-то… Он звонил, я сбросил. Тогда он написал мне и прокомментировал выступление: "Не шедеврально, конечно, нужно работать. Но очень достойно. Молодец". Меня это порадовало.

- А родители голосовали?

- Родители тоже голосовали, конечно, сообщения отправляли. Бабушка в деревне всех на уши подняла с голосованием (смеется). Родной район голосовал в Гомеле, ребята, с которыми я в школе учился.

Еще есть большая заслуга пиар-отдела, который работает с Виктором Яковлевичем. Он организовал достаточно большой пресс-тур в Минске, в Гомеле. Это сыграло немалую роль в моей победе.

- Ваш родной брат тоже музыкант?

- Брат старший, Вовка, тоже музыкой занимается, мы играем в группе. Он учился в Академии искусств на звукорежиссера. Я считаю, он действительно замечательный звукорежиссер, гитарист и музыкант.

Я сам в музыкальной школе учился по классу классической гитары, ходил на хоровые занятия. Даже в военном оркестре пел.

Папа у меня сильный музыкант, гитарист, тоже звукорежиссер, музыку пишет. Мама и бабушка очень красиво поют.

- Что вас вдохновляет, из чего черпаете силы?

- Вдохновляют меня разные вещи. Это и музыка, и картины, и природа, просто какие-то прогулки. Меня достаточно сильно вдохновляют успехи других людей. Вот смотрю на какого-то известного, успешного человека, и это заряжает меня энергией на дальнейшую работу.

- Когда впервые у вас проявился певческий талант?

- Это был день рождения папы, мы с братом тогда подготовили песню. Брат был на тот момент более опытный, уже неплохо играл на гитаре. Для меня это был первый перфоманс. Я нервничал, стеснялся, закрывал глаза и думал: "Господи, скорее бы это все закончилось".

- Папа на правах родителя и более опытного музыканта выступает по отношению к вам в роли основного критика?

- Отец меня поддерживает. Он критикует, но конструктивно, если действительно есть за что критиковать. Всегда все по полочкам раскладывает.

- Беларуси до участия в финале "Евровидения" нужно сначала пройти один из полуфиналов. В каком из полуфиналов выступит в этом году наша страна, пока непонятно. А есть ли у вас какие-то пожелания на этот счет?

- Надо как-то в середине выступить, чтобы в моем номере фигурировала цифра семь. Сейчас я считаю эту цифру счастливой для себя (в финале национального отбора IVAN выступал седьмым. - Прим. БЕЛТА). Главное для меня - чтобы людям мое выступление понравилось, чтобы получилось донести до них идею радости и счастья. А какой из полуфиналов это будет, в принципе, неважно.

- Выйти в финал "Евровидения" - это цель для вас? Многие артисты говорят, что главное - достойно представить свою страну, и не совсем понятно, что они под этим подразумевают.

- Достойно представить страну и выйти в финал - это для меня равнозначные понятия.

Сейчас в моей жизни есть глобальная мечта, цель. Она у меня в голове, я постоянно об этом думаю - в поездах, в гостинице, когда есть свободное время. Надеюсь, все получится.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,