Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Юрий Сенько

Электронная таможня, модернизация и подготовка к II Европейским играм - ГТК о новшествах на границе

Интервью 20.09.2018 | 10:24
Юрий Сенько Юрий Сенько Председатель Государственного таможенного комитета

В Беларуси 20 сентября отмечают День таможенника. Как изменится инфраструктура на границе, что даст оптимизация таможенных органов и как удается реагировать на увеличение транспортных потоков, в интервью БЕЛТА рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

- В преддверии праздника традиционно подводят итоги работы. Какую оценку можете дать работе ведомства?

- Сначала о самом важном: в таможенном коллективе работают настоящие профессионалы, и мне есть за что их поблагодарить. Сотрудники на деле доказывают, что умеют работать на высоком уровне - уровне мировых стандартов. Система развивается, это отмечает и бизнес, и партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Высоко оценивается наша деятельность и Всемирной таможенной организацией. Это о многом говорит.

Сегодня Беларусь с точки зрения транзитной привлекательности занимает одно из центральных мест в мире. В чем есть и заслуга таможенной системы.

Нынешний год - непростой период в нашей деятельности в части подготовки национального законодательства. Таможенники разрабатывают документы для реализации новшеств, заложенных в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Отмечу, что цели, поставленные перед нами в этом направлении, практически достигнуты. Завершена подготовка указа, направленного на регулирование первоочередных вопросов в таможенной сфере. На завершающем этапе и разработка закона "О таможенном регулировании", который, как и Таможенный кодекс ЕАЭС, разрабатывается с участием бизнеса. Около 500 замечаний и предложений по закону рассмотрено на заседаниях общественно-консультативного совета при ГТК. Многие из них получили одобрение.

Еще раз отмечу, что таможенники на достойном уровне справляются с поставленными задачами, что получает высокую оценку как на национальном уровне, так и со стороны международных партнеров.

- Что будет приоритетом в ближайшее время? Возможно, что-то кардинально изменилось в деятельности таможни?

- В дальнейшем постараемся удержать набранные темпы развития. В ближайшей перспективе - продолжение реализации прогрессивных инициатив, заложенных новыми документами.

Сокращение времени выпуска, ускорение прохождения границы, упрощение таможенных формальностей при сохранении эффективности таможенного контроля были и остаются важными и необходимыми направлениями деятельности наших органов. Приоритеты в деятельности таможенных органов - успешный курс на взаимодействие с законопослушными участниками международного товарного обмена и одновременное обеспечение баланса между тремя основными функциями (фискальной, регулирующей и защитной).

Система действительно кардинально изменилась за последние несколько лет. Мы четко шагаем в ногу со временем, стараемся соответствовать мировым тенденциям.

- Система таможенных органов оптимизируется. Среди последних изменений сокращение численного состава ГТК, присоединение Ошмянской таможни к Гродненской региональной таможне. Какие еще изменения планируются и зачем это делается?

- Интенсивное развитие информационных технологий и постоянное техническое совершенствование требуют рационального использования человеческих ресурсов, соответственно - кадровых изменений. Численность персонала перераспределяется для усиления таможенной границы и уменьшения количества служащих в административном аппарате.

Активно реализуется подход "Одна область - одна таможня". Из последних изменений - присоединение Ошмянской таможни к Гродненской региональной, оптимизация центрального аппарата таможенных органов, из перспективных - объединение Минской региональной таможни и таможни "Минск-2".

Поставлена задача ускорить движение товаров и граждан через границу, и для ее решения есть все предпосылки. Очередной этап, как и предыдущие, никак не отразится ни на бизнесе, ни на гражданах, пересекающих границу. Они не почувствуют никаких неудобств.

- Можно ли сегодня говорить о полноценной электронной таможне в Беларуси? Какими современными электронными сервисами может похвастаться система?

- Понятие "электронная таможня" все чаще используется в обиходе как самих таможенников, так и представителей бизнеса. Максимальное использование электронных технологий определено как приоритет и в Таможенном кодексе ЕАЭС. Одно из ключевых нововведений - декларирование в электронном виде, а белорусская таможня применяла его задолго до вступления в силу документа, система электронного декларирования создана и функционирует с 2008 года. Сегодня почти 100% деклараций на товары подается в электронном виде. А это свыше 5 тыс. участников внешнеэкономической деятельности.

Справляться с возрастающими товаропотоками нам во многом помогает автоматизация таможенных процессов, которая также заложена в действующем Таможенном кодексе. Это и быстрее, и сотрудники таможни могут уделить внимание более трудоемким задачам.

Время оформления с момента принятия электронного документа информационной системой таможенных органов до автоматического выпуска товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в среднем составляет 1-2 минуты. На оформление в электронном виде товаров, выпускаемых для внутреннего потребления, уходит не более 5-6 минут. 40 информационных систем и 30 баз данных по таким ключевым направлениям, как таможенный транзит, декларирование товаров и транспортных средств юридическими и физическими лицами, анализ поступлений таможенных платежей, автоматизация финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов, функционируют в таможенной системе.

Это обеспечивает бесперебойную работу по взаимодействию с заинтересованными ведомствами не только в Беларуси, но и с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.

- Потоки транспортных средств постоянно растут - как на это реагирует белорусская таможня?

- Главное в этом деле - ускорение оформления транспортных средств и товаров не в ущерб эффективности таможенного контроля. Этот тандем мы соблюдаем, хотя приходится прикладывать немало усилий. Вот представьте: в среднем в сутки в 2018 году в таможенном отношении оформляются 64 тыс. физических лиц, около 6 тыс. грузовых автомобилей, примерно 16 тыс. легковых, 500 автобусов. И эти показатели с каждым годом лишь увеличиваются. Например, перемещение легкового транспорта с начала нынешнего года возросло на 4 тыс. легковых автомобилей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для минимизации времени, которое тратится на оформление, предпринимаются все возможные меры. Более четырех лет таможенные органы выполняют функции автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска. В 2017 году совместно с органами пограничной службы проведен эксперимент по выполнению должностными лицами таможни функций органов погранслужбы, связанных с проверкой документов лица, пересекающего границу. Эксперимент был признан успешным. Глава государства принял решение о наделении должностных лиц таможенных органов полномочиями по выполнению отдельных функций, связанных с пропуском через границу физических лиц. С 1 января 2019 года такие функции будут выполняться должностными лицами Брестской, Витебской и Минской региональной таможен в определенных пунктах таможенного оформления.

Ну и, конечно же, информационные технологии и автоматизация таможенных процессов, о которых я говорил выше. Сегодня уже даже сложно представить, как без этого в прошлом работала таможенная служба.

- Как идет подготовка к II Европейским играм?

- Основная задача представителей таможенных органов - обеспечить безопасность при пересечении границы спортсменами, болельщиками, гостями и, безусловно, своевременно оформить перемещаемые ими товары. Не забываем и о комфортном пребывании граждан в пунктах пропуска. Положительный опыт работы в таком направлении у нас уже имеется: речь идет о подготовке и проведении чемпионата мира по хоккею, который наша страна принимала в 2014 году, а также чемпионата мира по футболу в этом году в России.

Подготовка пунктов пропуска в самом разгаре: организовываются отдельные каналы для упрощенного пересечения границы, обновляются материально-технические средства, необходимые для обеспечения безопасности в период игр, отрабатываются технологии упрощенного ввоза товаров, предназначенных для организации и проведения соревнований.

В шести пунктах пропуска модернизируются системы видеонаблюдения. Приобретены детекторы наркотических и взрывчатых веществ, персональные видеорегистраторы, cредства радиосвязи.

К II Европейским играм в пункте пропуска "Брузги" будут завершены работы по его модернизации и техническому переоснащению. Уже начаты работы по реконструкции пунктов пропуска "Урбаны", "Григоровщина", "Каменный Лог" и "Верхний Теребежов". На очереди и реконструкция пункта пропуска "Каменный Лог". В пункте пропуска впервые будет предусмотрена реверсивная канальная система для оформления транспортных средств из 32 каналов - по 16 в каждом направлении.

Непосредственно во время проведения игр будет применяться упрощенный порядок таможенного декларирования при временном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования. Достаточно будет представить свидетельство о регистрации транспортного средства для целей таможенного декларирования.

Сотрудники таможенных органов проходят дополнительную подготовку по английскому языку. Составлены разговорники служебных терминов на различных языках. Для оказания участникам и гостям необходимой помощи в зонах таможенного контроля привлекут волонтеров. Въезжающим в страну будут раздавать специальные буклеты и листовки с подробным рассказом о правилах пересечения таможенной границы. Для тех, у кого и после этого останутся вопросы, будет работать круглосуточная телефонная линия.

- Как сегодня развивается таможенная инфраструктура?

- Таможенные органы Беларуси достигли существенных результатов в реализации проектов международной технической помощи. Общий вклад иностранных инвестиций в восемь проектов, которые реализуются сегодня, составит около 15 млн евро.

Подписаны грантовые контракты по таким проектам, как "Усиление возможностей кинологической службы" и "Улучшение эффективности таможенного контроля в автодорожном пункте пропуска "Домачево". Во втором полугодии 2018 года предполагается начало их реализации.

Совместно с латвийской стороной продвигаются проекты по модернизации инфраструктуры пунктов пропуска "Урбаны-Силене" и "Григоровщина-Патерниеки".

С Государственной фискальной службой Украины реализуется проект по созданию автоматизированной системы интеллектуального видеоконтроля в автодорожном пункте пропуска "Новая Гута - Новые Ярыловичи".

По программе "Вторая линия защиты" Министерства энергетики США оборудованием радиационного контроля уже оснащены пункты пропуска "Томашовка", "Олтуш", "Мохро", "Верхний Теребежов", "Александровка", "Мокраны", "Новая Гута", "Веселовка", "Невель" и "Комарин". Планируется оснащение таким оборудованием пунктов пропуска "Новая Рудня", "Брест", "Козловичи".

В результате реализации всех проектов предусмотрено построить три стационарных инспекционно-досмотровых комплекса в пунктах пропуска "Урбаны" и "Берестовица" и один мобильный ИДК в пункте пропуска "Новая Гута".

Все эти усилия направлены как на создание максимально комфортных условий для пересечения таможенной границы физическими лицами, так и для снижения временных и финансовых затрат представителей бизнес-сообщества. Реализация этих проектов позволит улучшить качество обслуживания граждан и привлечь транзитные транспортные потоки.

- Что пожелаете своим коллегам и ветеранам службы в ваш профессиональный праздник?

- В динамично развивающихся условиях деятельность таможенников должна основываться на профессионализме и трудолюбии, принципиальности и компетентности. Это в свою очередь поможет и далее на достойном уровне решать государственные задачи по защите экономических интересов страны, улучшать условия для инвестиций и транзитной привлекательности. Особая честь тем, кто стоял у истоков формирования современной таможни, - ветеранам. Искренне поздравляю весь личный состав и ветеранов таможенной службы Беларуси с профессиональным праздником.

В этот день от всей души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в собственных силах и бодрости духа. Успехов в нашей нелегкой, но такой необходимой службе.

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.