Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Светлана Сахоненко

Если вижу реальную цель, готова тренироваться сутками

Интервью 29.03.2018 | 21:46
Светлана Сахоненко Светлана Сахоненко Спортсменка, трехкратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках

Белорусская лыжница Светлана Сахоненко стала одним из героев XII Паралимпийских игр в Пхенчхане. За несколько дней ей удалось трижды подняться на высшую ступень пьедестала, покорив своим выступлением многих любителей спорта. Путь к этим золотым наградам оказался для белоруски извилистым. В юности мечтам девушки о профессиональном спорте не суждено было сбыться из-за проблем со зрением. Тогда пришлось завершить выступления. Не сразу она закрепилась и в паралимпийском спорте, однако возвращение на лыжню для целеустремленной Светланы получилось триумфальным: четыре награды главных стартов четырехлетия, три из которых - золотые.

- Светлана, период после возвращения из Пхенчхана получился насыщенным? Как его провели?

- Вещи до сих пор не разобраны. Много встреч с разными людьми, представителями СМИ. Период непростой, я даже думаю, не менее напряженный, чем в Пхенчхане. Но как бы ни хотелось отдохнуть, понимаю, что необходимо рассказывать о паралимпийском движении. К примеру, на этой неделе получается по три интервью за день. Надеюсь, мои успехи в Пхенчхане помогут многим поверить в свои силы.

- Ощущаете серьезные изменения в жизни после триумфа в Пхенчхане?

- Каждый день наполнен новыми событиями, приятно наблюдать, как люди радуются моим успехам. Когда вспоминаю, сколько всего пришлось преодолеть на пути к этому триумфу, то слезы наворачиваются сами.

- После гонок на Паралимпиаде вы признавались, что с каждым стартом все тяжелее. Где находили силы для побед?

- Подготовка к сезону позволила продержаться весь этот период в Пхенчхане. Очень хорошую базу заложили летом в спорткомплексе "Раубичи", затем тренировки в горах в Польше пошли на пользу, а перед стартом сезона уже на лыжне проделали огромную работу с моим партнером-лидером Романом Ященко. Для многих покажется странным, но я люблю тренировочный процесс. Хотя вначале было непросто выдерживать нагрузки, особенно возвращаться к активным занятиям после длительного перерыва. Однако если вижу реальную цель, то готова долго и упорно работать.

Светлана Сахоненко
Светлана Сахоненко

- Какая из четырех наград Пхенчхана (три золотые и одна бронзовая) стала наиболее неожиданной?

- Бронзовая медаль в биатлоне. Не рассчитывала на высокий результат, так как стреляю не очень точно. Винтовку взяла в руки только в этом сезоне уже на этапе Кубка мира, но за счет скорости, хода по лыжне удалось добиться серьезного результата и взойти на пьедестал почета.

- Соревнования по биатлону проводились среди слабовидящих спортсменов, быстро адаптировались к методу стрелять на звук?

- Процесс, конечно, непростой, однако удалось приспособиться. Секрет прост: необходимо внимательнее прислушиваться к звуку и не терять концентрации, внимания.

- Где планируете хранить медали зимних Игр?

- Пока они в пакете, где собраны другие награды с чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Рассчитываю, когда уже будет свой дом (очень надеюсь, что он появится), сделать специальную витрину для медалей Паралимпиады. Все-таки эти награды особенные для меня, и многое изменилось после их завоевания.

- В соревнованиях среди слабовидящих спортсменов важную роль играет партнер-лидер, который ведет по лыжной трассе. Как возник вариант сотрудничества с Романом Ященко?

- Для меня лидер - это не просто человек, который находится впереди в ходе гонки. Очень важно чувствовать ритм работы друг друга. С Ромой хорошо получается держать темп на лыжне, он вовремя подскажет, если надо ускориться или поменять ход, укажет на спуски и подъемы на трассе. Роману приходится нелегко в соревнованиях. Я могу развить высокую скорость, особенно классическим стилем, где техника прохождения дистанции играет важную роль, ему же во время гонки нужно успевать все замечать.

Ведущий Роман Ященко и Светлана Сахоненко во время тренировки
Ведущий Роман Ященко и Светлана Сахоненко во время тренировки

После прошлого сезона рассталась с Ириной Нафранович, которая была у меня лидером. Вместе с тренером Инессой Козловой рассматривали несколько кандидатур, среди которых и Юрий Астапенко из национальной команды по лыжным гонкам, не прочь была помочь лыжница Елена Санникова. Однако главная сложность для лидера в соревнованиях со слабовидящими - отвлечься от своих дел, оставить свое рабочее место на несколько месяцев. Ведь контракты для лидера в турнирах для слабовидящих не предусмотрены, а необходимо тренироваться вместе продолжительные периоды. Роман после некоторых размышлений согласился помочь, хотя и сейчас признается, что вначале сомневался, справится ли с этой ролью, очень ответственно подходил к обязанностям. Теперь могу сказать: все было не зря. Романа и по месту работы в "Белгеодезии" поздравили. Надеюсь, он не пожалел, что поехал со мной в Пхенчхан.

- Самое неожиданное поздравление в Беларуси?

- Встреча в Национальном аэропорту. Оркестр, музыка, цветы... Запомнился ансамбль, который встречал нашего другого чемпиона - Юру Голуба. Всем благодарна за поздравления и букеты, которые до сих пор сохранили свежесть. Эти теплые поздравления останутся в моей памяти надолго.

- Серьезную помощь вам оказала методист Могилевского училища олимпийского резерва Ирина Гагиева, которая предоставила жилье в не самый простой период. Уже виделись с ней после возвращения из Пхенчхана?

- Она приехала меня встречать в аэропорт. Ирине Дмитриевне очень благодарна, что не оставила меня в сложный период. Даже после моего отъезда из Могилева она звонила, писала в соцсетях, интересовалась делами. Когда увидела ее в аэропорту - слезы из глаз. Сразу вспомнила момент в кабинете директора училища, когда попросили освободить комнату в общежитии. Но перед руководством не разревелась, потом уже села в коридоре на скамейку и плакала... Ирина Гагиева проходила мимо, начала успокаивать. Она все организовала и приютила в кабинете. В том, что я теперь трехкратная чемпионка Паралимпийских игр, ее заслуга тоже есть.

- Светлана, планируете ли готовиться к летним Паралимпийским играм в Токио?

- Предложили попробовать себя в триатлоне. Плавать умею, бегать - тоже, а вот с велосипедом я никак не подружусь. Хочу, чтобы все понимали: ответственно подхожу к тренировкам, к своим результатам, поэтому 10-20-е места меня не устроят. Если пойму, что не удастся добиться серьезных успехов в этом виде, то и заниматься не буду. Хотя триатлон очень интересует.

- Какие виды спорта еще вам нравятся?

- Слежу постоянно за успехами в художественной гимнастике. Восхищалась выступлениями Алины Кабаевой, белорусских граций Инны Жуковой, Любови Черкашиной. На сборах занимаемся часто рядом с юниорками. Совсем маленькие девочки, а сколько тренируются... Поражаюсь! Ради нескольких минут выступления на ковре - столько труда уже с детского возраста! Поэтому радуюсь каждому успеху наших гимнасток.

- У вас, трехкратной чемпионки Паралимпиады в Пхенчхане в лыжном спорте, нет желания поговорить о секретах успеха с Дарьей Домрачевой, у которой четыре золотые медали с Олимпийских игр?

- Дарья - пример для многих профессиональных атлетов, кумир для любителей спорта. Ведь я не зря немного в шутку сказала, когда выиграла "бронзу" в биатлоне в Пхенчхане, что почувствовала себя как Дарья Домрачева. Наша прославленная биатлонистка вдохновляет на победы и достижения высоких результатов, поэтому буду рада встречи.

Александр НОВИКОВ,

ФОТО Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.