Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Астрахан

Игра по правилам: и смех, и слезы, и любовь

Интервью 10.11.2016 | 18:55

Правда ли, шутка, но российского режиссера Дмитрия Астрахана в белорусской столице воспринимают едва ли не как местного жителя, а номер его мобильного есть практически у всех представителей пишущей братии. "Ну, послушайте, я в Минске снял 25 картин, а значит, прожил здесь лет двадцать, не меньше, и очень люблю этот город, так что же в этом удивительного?", - парирует Дмитрий Хананович корреспонденту БЕЛТА. К слову, поводом для встречи стал выход в прокат в Беларуси и России 10 ноября нового фильма режиссера "Любовь без правил", снятого, опять же, в Минске.

- Дмитрий Хананович, ваш фильм "Любовь без правил" уже назвали пособием по счастливой семейной жизни.

- И правильно. Вот только что состоялась премьера картины в Москве, и ее приняли с живым интересом. После просмотра даже появилось предложение этот фильм в качестве пособия выдавать молодоженам до момента бракосочетания, чтобы будущие супруги его просмотрели и пересказали в загсе, а потом лишь давать разрешение на женитьбу. Тогда точно будет больше счастливых семей.

- Практически все ваши картины созданы в творческом тандеме со сценаристом Олегом Даниловым. В плагиате вас, наверняка, не обвинишь?

- Для меня как режиссера плагиат исключен. Я учился в математической школе, где всегда ценилась оригинальность решений. В математике важно не только решить задачу, но и то, как именно ее решить. Я был способным, но понимал, что есть ребята намного талантливее. И видел красивые решения. Еще в пору учебы в театральном институте мне было понятно, что до меня сотни тысяч раз поставленные пьесы я могу воплотить, только найдя свой ход. Иначе смысла заниматься этим нет. Я ставил "Недоросль" Фонвизина, "Доходное место" Островского и старался ставить так, как до меня не делал никто. Причем не за счет облачения героев в современные костюмы или вручения им мобильных телефонов. Такой метод существует, и режиссер вроде бы оригинален. Но оригинальность должна идти изнутри, из смысла, не из формы.

Теперь о сценариях. Мама Олега Данилова, с которым мы работаем уже больше 30 лет, Ариадна Семеновна, имевшая образование Ленинградского литературного университета, обладала энциклопедическими знаниями. Она могла без подготовки с легкостью пересказать "Холодный дом" Диккенса, к примеру, будучи в возрасте глубоко за 70. Я всегда отправлял детей к ней за помощью, когда нужно было срочно узнать содержание какого-то произведения. Олегу передалась эта любовь к литературе, энциклопедические знания. Олег относится щепетильно к своему делу, все, что он делает, должно быть уникально на 100%, написать плагиат - невозможно. Поэтому и фильм "Любовь без правил" - совершенно новый взгляд на семейные отношения. Есть масса фильмов о семье, но угол, под которым Олег посмотрел на ситуацию, когда женщина превращает отношения в семье в бартер, совершенно неожиданный. Ведь такая проблема, к сожалению, не надуманная и существует в том или ином виде, причем среди людей разного круга.

- Жанр вашего фильма заявлен как "народная комедия", но похоже, что он не лишен драматизма.

- Понятие "народный" - очень хорошее само по себе: народная песня, народный артист, народное кино. Но в последнее время оно прибрело несколько иной смысл, как будто речь идет о чем-то низкопробном, примитивном. Но для меня люди, с которыми я общаюсь, дружу, близкие по духу, - народ. В хорошем смысле слова.

"Любовь без правил" - это комедия, но о серьезных вещах, а хорошая комедия всегда в основе имеет серьезную проблему. Думаю, зритель испытает разные чувства. Там и юмор, и сложные чувства, и трогательная эксклюзивная история.

Позволю совет: эту картину нужно смотреть супругам вместе. Обращаюсь ко всем женщинам: берите мужей и идите на просмотр этого фильма. Уверен, будет над чем поразмышлять, и он точно улучшит атмосферу в семье.

- Дмитрий Хананович, вы известны как автор картин "Изыди!", "Из ада в ад". Сегодня подобные выворачивающие душу фильмы вы не снимаете?

- Фильм "Деточки" из недавних такой. О проблеме Холокоста уже все сказано, нужно дать новый взгляд на нее. Сегодня иной подачи я пока не вижу.

- Ваши фильмы не часто увидишь в конкурсных программах.

- Почти все мои фильмы имеют конкурсные, фестивальные награды. Для любого человека признание всегда имеет значение. Другой вопрос, что тот же "Лістапад" прежде был другим. "Все будет хорошо!" в свое время получил Гран-при этого кинофорума, есть у фильма и другие награды. Раньше минский "Лістапад" декларировали как фестиваль зрительского кино, и именно зритель принимал решение. Сейчас он стал площадкой для представления некоей авторской истории. Признаться, разговоры про кино не для всех, для избранных я не понимаю. Есть хорошее кино, и есть плохое, и все.

А успех - такая вещь... Есть успех - хорошо. Но иногда смотришь фильмы, которые имели фестивальные признания, и возникает недоумение, а картина, которая не имеет наград, производит впечатление.

- А вы какие фильмы смотрите?

- В последнее время чаще - "Игру престолов". Очень нравятся американские сериалы, сделанные драматично. Это кино классического образца. В кино сегодня мы реже видим драматические сюжеты, все больше аттракцион. А в телесериалах разворачиваются драматические истории. Я снимал "Зал ожидания" и другие успешные проекты, будет хорошее предложение, охотно возьмусь за сериал.

- Поиск средств для съемки фильма - это как математическая задача или все же малоприятное занятие для творческого человека?

- Это самое неприятное - искать деньги на собственное кино. Но это вынужденная мера, которой ты должен заниматься по одной простой причине: если хочешь снимать кино, какое ты хочешь, - должен быть свободным и независимым. Потому должен найти продюсеров, инвесторов, которые готовы с тобой работать, верят в тебя, в успех твоего проекта.

- В фильме "Любовь без правил" зритель вас увидит? Ведь сейчас публика знает Дмитрия Астрахана и как актера.

- В новой картине я не занят, но сейчас у меня большая роль в сериале "Гражданский брак" для ТНТ, снимаюсь в фильме "Казнить нельзя помиловать" в Санкт-Петербурге. И в Беларуси сериал для НТВ снимает Александр Франскевич, я играю там журналиста.

Не могу не любить роль в картине "Высоцкий. Спасибо, что живой", потому что она сделала меня известным киноартистом, открыла для меня еще одну жизнь. Сейчас я активно снимаюсь в кино, получаю много приглашений. Уже есть и награды - "Ника" и "Золотой орел".

Мне интересна актерская профессия, если есть свободное время, с удовольствием этим занимаюсь. И если честно, я не умею отдыхать, мне так уныло, когда вдруг нечем заняться, что с удовольствием порепетирую кинороль. Вообще я в творчество пошел ради радости. Если творчество не приносит радости, то зачем им заниматься? И сегодня помню каждодневное счастье, которое я получал от репетиций, еще занимаясь давным-давно в самодеятельной студии. И это счастье несу через всю жизнь.

- Дмитрий Хананович, вы - автор щемящих работ. Чего вы добиваетесь?

- Эмоционального потрясения. Олег так пишет материал, чтобы дать возможность возникнуть таким эмоциям. Жизнь сама по себе устроена трагично во многом.

- Ваша постановка "Леди на день" в Национальном академическом драматическом театре им. М.Горького, которая появилась в репертуаре весной, и сегодня собирает аншлаги, наверняка, также по причине потрясения зрителей. Есть планы сотрудничать дальше с театром?

- Мы обсуждаем сейчас. Мне было очень приятно работать с командой театра. Там прекрасный руководящий состав, труппа замечательная. Буду рад вновь испытать удовольствие от процесса работы с этим коллективом. Для спектакля "Леди на день" вместе с художественным руководителем Сергеем Ковальчиком мы подобрали прекрасных артистов. И Анна Маланкина, и Руслан Чернецкий, и Сергей Юревич - блестящие актеры. Сергея я знал, он пробовался на роль в кино.

Многих белорусских артистов я приглашал на съемки. Сергей Прокопич работал, Аню Легчилову роль в картине "Перекресток" сделала интересной артисткой, до этого она две-три роли в театре играла. В комедии "Любовь без правил" заняты белорусские артисты Павел Адамчиков, Алексей Сенчило, много дебютов.

- Вы прислушиваетесь на площадке к мнению актеров?

- Мнение любого человека, который работает со мной, я всегда выслушаю. Осветитель может прийти и сказать, что на сцене что-то не так, как ему показалось. Не обязательно буду слушаться, но выслушаю. А вдруг он сказал здравую вещь? Георгий Товстоногов всегда расспрашивал своих билетеров, как и что. Они могли говорить ему что-то неприятное, порой он даже грубо отвечал, но всегда внимательно слушал. Потом какие-то вещи учитывал, потому что это был голос его зрителей. А в наше время узнать мнение публики и вовсе просто, благо в интернете сейчас много пишут. От зрителя отворачиваться нельзя.

Жанна КОТЛЯРОВА,

БЕЛТА.-0-


Теги
кино
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.