Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Европейские игры - 2019

Право проведения II летних Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

Пирс О'Каллаган

К Евроиграм-2019 будет привлечено внимание во всем мире

Интервью 08.01.2017 | 15:06
Пирс О'Каллаган Пирс О'Каллаган Спортивный директор Европейских олимпийских комитетов (ЕОК)

Чемпионат мира по хоккею с шайбой в Минске в 2014 году стал своеобразным экзаменом, который Беларусь успешно прошла, оставив положительные отзывы у его гостей и участников. В 2019 году страну ожидает еще одно значимое спортивное событие - организация и проведение II летних Европейских игр. По сути предстоит провести Олимпиаду в масштабах Европы. Задача перед белорусским обществом ответственная и вполне выполнимая. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА спортивный директор Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Пирс О'Каллаган, который во время инспекционного трехдневного визита в Минск проверил работу действующих современных спортивных комплексов и выразил готовность всесторонней поддержки при организации и проведении Евроигр-2019.

- В ходе инспекционного визита вы посетили самые крупные спортивные объекты в том числе "Чижовка-Арену". Как она будет использоваться во время летних Евроигр?

Визит в Минск исторический, так как эта инспекция дает старт подготовке к Евроиграм-2019. За три дня пребывания я посмотрел все спортивные комплексы, которые будут задействованы при проведении соревнований: гребной канал в Заславле, "Минск-Арена", Дворец спорта, стрелковый тир им. Тимошенко, "Чижовка-Арена". Могу со всей ответственностью заявить, что спортивные объекты Минска на 100% готовы принять II летние Европейские игры. Например, на "Чижовка-Арене" планируем провести турниры по дзюдо, вольной и классической борьбе. Все объекты в спорткомплексе впечатлили: это и две вспомогательные площадки, и основная арена. Уверен, что с проведением соревнований здесь не возникнет никаких проблем.

- На I Европейских играх не удалось привлечь большого внимания к турниру по легкой атлетике. Будет ли присутствовать королева спорта в Минске в 2019 году?

ЕОК и Европейская легкоатлетическая ассоциация вели переговоры на данную тему. Мы пониманием, что в 2015 году не удалось собрать ведущих спортсменов в этом популярном виде спорта в Баку. Могу уверенно заявить, что ведущие спортсмены приедут на вторые Евроигры. Соответствующее соглашение уже подписано с Европейской легкоатлетической ассоциацией. Во время нынешнего визита в Минск я посетил стадион "Динамо", на котором планируем провести соревнования. Как меня заверили, он будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. И на стадионе можно будет проводить турниры по легкой атлетике высокого уровня.

- Определились ли с количеством видов спорта, которые войдут в программу II Европейских игр?

Исполнительный комитет Европейских олимпийских комитетов уже трижды встречался в Лозанне. Считаю, выработано правильное решение о проведении соревнований по 14-17 видам спорта. Это будут очень важные Евроигры, внимание к которым будет сфокусировано во всем мире.

- На ваш взгляд, на какие еще аспекты подготовки стоит обратить внимание организаторам. К примеру, соревнования будут проходить на нескольких объектах одновременно, планируется ли белорусской стороне помощь в трансляции и освещении Евроигр 2019 года?

Проведение столь крупного масштабного мероприятия - серьезный вызов для организаторов в любом городе: Лондоне, Пекине, Рио-де-Жанейро или Минске. Беларусь справится с проведением Евроигр, у меня нет сомнений в этом.

Следующим важным этапом станет создание оргкомитета предстоящих соревнований, после чего нам всем будет необходимо быстро переходить к решению важных задач по дальнейшей подготовке Евроигр.

Вопросы, которые будут возникать в ходе подготовки, будут решаться оргкомитетом. У НОК Беларуси отличные взаимоотношения с Европейскими олимпийскими комитетами, мы всегда окажем помощь. Если и понадобится привлечь какие-то дополнительные мощности в трансляции соревнований, то это не составит труда. Беларусь находится в центре Европы и перемещение техники не займет много времени и средств.

- После проведения в 2014 году чемпионата мира по хоккею значительно улучшилась инфраструктура Минска. Достаточно ли мест для проживания, учитывая, что в столицу Беларуси летом 2019 года приедет несколько тысяч участников и гостей?

В ходе визита мне удалось побывать в некоторых отелях высокой категории. Эти объекты соответствуют всем требованиям по приему VIP-гостей, которых в 2019 году в Минске будет много. Понравилась и студенческая деревня, где созданы все условия для проживания и отдыха участников соревнований. Огромное преимущество Минска в том, что в городе уже проводилось много крупных спортивных турниров. Вопросов в ходе организации II Евроигр почти не возникает. Но если и появляются, то они решаются оперативно, так как в Минске опытный и квалифицированный менеджмент для проведения соревнований.

- ЕОК будет привлекать волонтеров из других стран при проведении Евроигр в Беларуси?

Серьезной необходимости в этом нет. Как вы заметили, за последние годы в Минске проходили международные турниры, в том числе чемпионат мира по хоккею. Здесь много подготовленных и грамотных волонтеров, которые справятся со своими задачами. Однако если молодежь из других стран изъявит желание посодействовать и помочь в проведении Евроигр-2019, мы с удовольствием рассмотрим их заявки.

- Господин О'Каллаган, какое впечатление оставил у вас Минск?

Я не впервые в столице Беларуси, но в ходе нынешнего визита убедился, что Минск очень спортивный город, здесь каждый год проводятся крупные международные старты. С удовольствием вернусь в белорусскую столицу, чтобы помочь организовать II Европейские игры.

- Как себя чувствует один из организаторов проведения Европейских игр Патрик Хикки?

В декабре он вернулся из Бразилии. Конечно, ему необходимо сейчас заниматься своим здоровьем, так как в последние месяцы пришлось выдержать немало испытаний. Патрик Хикки выразил огромную благодарность Национальному олимпийскому комитету Беларуси и Президенту Беларуси Александру Лукашенко за поддержку в сложный период его жизни.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА. -0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стартовал молодежный марафон "Комсомолу - 100: эстафета поколений"

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.