Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
19 декабря 2014, 12:03

К каждому конкурсу готовлюсь, словно спортсменка на Олимпийские игры

Эффектная, яркая, неповторимая, всегда разная. Многогранная, имеет свой почерк, стиль, прекрасные вокальные данные. Об исполнительнице азербайджанского происхождения, без которой сегодня белорусскую сцену представить трудно, можно говорить еще и еще. Гюнешь Абасова уже в три года объявила, что станет самой известной артисткой. В школьном хоре она была главной солисткой. Педагоги видели в ней успешную вокалистку. Гюнешь повезло - в ее жизни появился профессионал, который открыл в ней артистку и помог развить вокальные способности. Свою карьеру Гюнешь начинала с международных конкурсов. На счету певицы не одна победа, самые яркие из которых на украинском фестивале "Золотой Скиф" (2002), конкурсе эстрадной песни "Ялта" (2003), "Янтарная Звезда" в Юрмале (2003), конкурсе современной музыки "Discovery" в Болгарии (2003), "Славянский базар в Витебске" (2005), International competition of Istanbul songs в Турции (2010), конкурсе песни тюркского мира "Тюрквидение 2013". Родившаяся и выросшая в Беларуси Гюнешь всегда считала себя белорусской певицей. С завидным упорством, вызывающим уважение, она участвует в национальных отборах на международный конкурс песни "Евровидение". И вновь телезрители смогут получить удовольствие от выступления Гюнешь 26 декабря. Исполнительница в финале отбора на "Евровидение-2015" представит на суд жюри и публики композицию "I believe in a miracle" ("Я верю в чудо"). Об участии в конкурсе, своих планах и надеждах Гюнешь рассказала корреспонденту БЕЛТА.

- Гюнешь, вы уже не в первый раз участвуете в национальном отборе на конкурс "Евровидение". Такое упорство вызывает уважение.

- Это мое шестое участие в национальном отборе. Мой музыкальный наставник Федор Жиляк много занимался со мной вокалом, готовил к каждому конкурсу словно спортсменку на Олимпийские игры. Учил не сдаваться и всегда добиваться поставленных целей, побеждать. Не знаю, что мною движет. Возможно, любовь к профессии, а также упорный характер, ведь я родилась в год Козы. Так что, 2015 год, который по восточному гороскопу - год Козы и Овцы, -  мой год!

- Всякий раз на национальных турах отбора на "Евровидение" вы предстаете в новом образе. Какой из них наиболее вам был близок, симпатичен?

- В первый раз я участвовала в национальном отборе на главный песенный конкурс Европы в 2004 году с песней "Call my name". За три дня до окончания срока подачи заявок рискнула отправить свою песню. Неожиданно для меня, возможно, в то время еще не совсем опытной певицы, попадаю в число финалистов. С тех пор я, можно сказать, стала фанатом этого песенного конкурса и более серьезно подхожу к подготовке. Что касается предыдущих заявок - это были разнообразные образы, музыкальные стили и огромная работа, результатом которой стал бесценный опыт и, несомненно, уверенность в своих силах. Все образы мне по-своему дороги. Но, чаще всего, публика вспоминает номер на композицию Fantastic girl. Конечно, в то время (был 2009 год) это было ярко и необычно, в формате конкурса. Но с каждым годом музыкальные вкусы европейцев меняются. Едва ли сегодня можно удивить европейскую публику масками, фриками, куклами. В последнее время, на мой взгляд, все большее внимание и предпочтение отдается мелодике и вокалу.

- Сложно сказать, что победитель конкурса "Евровидение-2014" взял только мелодикой и вокалом.

- Речь идет не только о победителе Кончите Вурст, но и о тех участниках, которые в финале заняли высокие позиции. К примеру, я была восхищена выступлением шведской певицы Санны Нильсен, попавшей на "Евровидение" с восьмой попытки и достойно выступившей (четвертое место в финале). Также мне очень понравился дуэт из Румынии. В целом на высоких ступеньках финальной таблицы оказались сильные, профессиональные артисты, у которых за спиной большой сценический опыт.

Безусловно, представитель Австрии талантливо и эмоционально исполнил свою композицию и в финале выступил очень убедительно. Но если бы он не обладал уникальными вокальными данными от природы и такой мощной энергетикой, то вряд ли только эпатаж позволил бы ему победить.

- Гюнешь, а какую композицию вы исполняете в этот раз? Чем она интересна вам?

- Композиция, которую я представляю, называется "I believe in a miracle" ("Я верю в чудо"). Эта песня мне особенно дорога, потому что она обо мне, о том, что сбылась заветная мечта в моей жизни - я встретила свою вторую половинку и настоящую любовь. 20 июня нынешнего года состоялась наша свадьба в Стамбуле, где родился и вырос мой супруг. Можно сказать, что эту песню я посвятила любимому и очень хочу рассказать о своем счастье, поделиться им с окружающими. А еще я уверена, что если вы мечтаете о чем-то хорошем и добром, то в вашей жизни обязательно будут происходить чудеса!

- Готовясь к финалу 26 декабря, планируете ли менять что-то в композиции, номере, образе?

- Кардинальных изменений в образе и песне не произойдет. Будут добавлены некоторые спецэффекты и графика. В настоящее время проходят вокальные и постановочные репетиции. Со мной работает отличная команда. Мой образ для выступления создан имиджмейкером Аленой Навроцкой, а преподаватель по вокалу Татьяна Лигорская подготовила прекрасный состав бэк-вокалистов, в номере примет участие пианист-виртуоз Михаил Оргиш, который был признан лучшим на многих зарубежных конкурсах.

- Гюнешь, каким образом вы выбираете песни и понимаете, что эта - ваша?

- Самое главное, чтобы песня затронула душу. Несомненно, она должна быть со смыслом. Я сотрудничаю со многими авторами, также в моем репертуаре есть композиции собственного сочинения.

- Чем вам интересен опыт участия в конкурсе "Turkvision" ("Тюрквидение")?

- По его условиям, все участники должны были исполнить песню на одном из тюркских языков, написанную специально для конкурса. Когда я вышла на сцену с композицией собственного сочинения на турецком языке "Son hatıralar" ("Последние воспоминания"), турецкая публика была в восторге, зал взорвался шквалом аплодисментов. Зрители выкрикивали: "Беларусь! Беларусь!". Стало понятно, что нас всех объединила музыка. "Turkvision" стал еще одной моей творческой победой. Безусловно, это новые знакомства в музыкальной сфере и обмен положительными эмоциями.

- Гюнешь, искренне поздравляю с замужеством и желаю безоблачного совместного пути с любимым человеком. Изменилась ли ваша творческая жизнь в связи с изменением статуса?

- Изначально меня очень беспокоил вопрос, как к моей профессии будет относиться супруг. Ведь это постоянные разъезды, репетиции, съемки. Но, к счастью, он не только поддерживает и помогает мне в моей профессии, но даже сменил место жительства. Сейчас мы обустраиваем быт, переехали в более просторную квартиру в Минске. Гёкхан изучает русский язык и белорусскую культуру. Здесь он продолжает заниматься любимым делом - менеджментом в футбольной сфере и уже подумывает открыть собственный бизнес.

- Какая сегодня зрительская аудитория, которая ждет выступлений Гюнешь?

- Я много гастролирую по Беларуси с сольными концертами. В 2013 году стала обладательницей национальной музыкальной премии в номинации "Лучший гастрольный тур года". После концертов получаю много положительных отзывов как от молодежи, так и от публики постарше. Определить возрастную категорию моих слушателей мне сложно.

В 2015 году я отмечаю юбилей - 10 лет на профессиональной сцене. С января будущего года у меня начинается гастрольный тур, в программу войдут композиции прошлых лет, премьеры и, конечно же, не обойдется без песен, которые я представляла в национальных отборах "Евровидения".

- В преддверии праздников не могу не спросить, где вы планируете встретить Новый год. Какие традиции учитываете, отмечая этот праздник?

- На протяжении многих лет, как принято в артистической среде, Новый год я встречала на работе. В этом году также есть несколько предложений по выступлениям, но я решила отказаться в пользу прекрасной традиции отмечать Новый год в кругу семьи. Для меня и супруга это будет первый год в новом семейном статусе. По пожеланию и просьбе моего отца мы всей семьей соберемся за одним столом в городе Барановичи в доме моих родителей. Новый год для меня с детства - один из самых любимых семейных торжеств.

Новый год у меня ассоциируется с большой, обязательно живой елкой, которую отец приносил домой в канун праздника, и мы всей семьей ее наряжали. Это был самый любимый момент, которого я ждала целый год. На нашем новогоднем столе по традиции, придуманной мамой, должно находиться 12 блюд. Не знаю, с чем точно это связано. Наверное, с тем, что каждым блюдом мы выделяем один из 12 месяцев в надежде, что год будет счастливым, насыщенным и плодотворным. Конечно, не обходится и без традиции оставлять подарки под елкой, загадывать желания под бой курантов.

Финал национального отбора на международный конкурс песни "Евровидение-2015" состоится 26 декабря в формате телевизионного концерта в прямом эфире на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24". Победитель проекта становится официальным представителем Республики Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2015". Начало трансляции в 22.00. По результатам жеребьевки в финале Гюнешь выступит под номером 4.

Анна ЗОЛОТКОВА