Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вера Брежнева

К ВИЧ-позитивным людям нужно быть чуточку добрее и терпимее

Интервью 26.11.2015 | 10:41
Вера Брежнева Вера Брежнева Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

В странах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в Беларуси, стартовала масштабная информационная кампания по добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Ее цель - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается. Лицом региональной информационной кампании стала посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), российская певица, актриса и телеведущая Вера Брежнева. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) корреспондент БЕЛТА пообщался с послом доброй воли.

- Вера, вы пропагандируете экспресс-тестирование…

- Нет, я пропагандирую тестирование вообще. Оно может быть разным. Чтобы сделать тест на ВИЧ, человеку нужно обратиться в государственный или частный центр. Экспресс-тест удобен тем, что не нужно никуда идти, его можно сделать дома. Это хороший выход из положения для тех, кто боится игл или того, что его заметят в медучреждении знакомые.

- На ваш взгляд, готово ли белорусское общество перейти на домашнее тестирование? Обнаружить вирус недостаточно, важно затем обратиться за лечением.

- Мы надеемся, что если у человека хватило смелости сделать тест, то он пойдет дальше.

Мы хотим сделать тестирование доступным, хотим, чтобы об этом говорили. Когда к этой теме в обществе нормально относятся, человек готов пройти тестирование и в случае необходимости обратиться за лечением, тем более что государство предоставляет его бесплатно. Современное лечение позволяет прожить столько, сколько человеку дано, помогает снизить концентрацию вируса в организме до той степени, когда человек перестает быть распространителем инфекции. Если человек, который ответственно относится к своему здоровью и здоровью своих близких, узнает, что он инфицирован, естественно, ему захочется проходить эту терапию. Считаю, что эта ответственность в белорусах есть. Я приезжаю сюда с гастролями. Пару раз приезжала, чтобы просто встретиться с друзьями. Мне нравится то, как белорусы относятся к жизни, друг другу. Такая внутренняя состоятельность и ответственность даст свой результат с точки зрения тестирования и получения терапии.

- В последнее время активнее стали размещать на бигбордах фотографии реальных ВИЧ-положительных людей. Таким образом пытаются сообщить, что положение тех, кто столкнулся с проблемой, не безнадежно, а также призывают пройти тестирование на ВИЧ. На ваш взгляд, это действенная форма?

- Это прекрасная идея. При подготовке нынешней информационной кампании мы также рассматривали среди вариантов размещение на бигбордах людей, которые живут с ВИЧ. Однако решили не повторяться и попробовать привлечь внимание по-другому. Но если окажется, что такие бигборды работают эффективнее, мы тоже это сделаем.

Я практически каждый день общаюсь с людьми, которые живут с ВИЧ. В большей степени это происходит без камер, потому что они не хотят быть сфотографированы, боятся дискриминации. Мне кажется, такую близость, при которой я могу подойти, обнять, пожать руку, не нужно выставлять на всеобщее обозрение.

- Отношение общества к ВИЧ-позитивным людям меняется, но медленно. Что нужно предпринять в этом плане?

- Во-первых, показывать личный пример. Я общаюсь с людьми с ВИЧ на равных. В интервью, при личных встречах я прошу всех, с кем говорю на эту тему, быть чуть-чуть добрее, терпимее, более понимающими.

У меня есть определенные принципы в жизни. Я заметила, что то, как я поступаю, отражается на близких. Многие из них начинают поступать так же, даже если раньше вели себя по-другому. Тот, кто общается с ними, видит их пример. Это цепочка, которая может спасти наше общество от многих бед.

- А своим детям рассказываете о проблеме ВИЧ?

- Конечно. Старшая дочь все знает. Совсем недавно у нас был разговор о подростках, которые живут с ВИЧ. Младшая еще совсем маленькая, ей пять лет. Она только год назад узнала, что мама поет. Все в моей семье, среди друзей знают, чем я занимаюсь. Они гордятся мной и поддерживают меня.

Самое главное, что я хотела бы сказать, - это фраза, которая должна побудить людей, "Узнай свой статус"! Думайте о своем здоровье и заботьтесь о близких.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?