Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Стивен де Бор

Канада интересуется сотрудничеством с Беларусью в лесном хозяйстве, IT и аэрокосмическом секторе

Интервью 03.06.2017 | 14:03
Стивен де Бор Стивен де Бор Посол Канады в Польше и по совместительству в Беларуси

Беларусь и Канада недавно отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Тем не менее, объем торгово-экономического сотрудничества двух стран в силу как объективных, так и субъективных причин на протяжении многих лет оставался незначительным. Взаимодействие активизировалось около года назад, чему в немалой степени поспособствовала конструктивная позиция Беларуси на международной арене и в целом меняющееся восприятие нашей страны в мире. О перспективных направлениях развития белорусско-канадского сотрудничества, возобновлении политического диалога и впечатлениях от белорусской столицы в интервью БЕЛТА рассказал посол Канады в Польше и по совместительству в Беларуси Стивен де Бор.

- Недавно исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Канадой. Как вы оцениваете итоги этого периода?

- Хочу начать с разговора о межчеловеческих контактах. Возможно, вы слышали, что после чернобыльской катастрофы канадцы открыли свои сердца и дома для белорусских детей, которые пострадали от радиации. Они приезжали в Канаду на лечение и отдых. Это было очень многообещающее начало наших отношений.

С мая 2016 года между странами были возобновлены дипломатические связи и контакты. На полях встречи Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ в Гамбурге в декабре прошлого года состоялась первая и очень успешная встреча двух министров иностранных дел.

И в настоящее время продолжается процесс двусторонних дискуссий с представителями белорусских властей по различным вопросам в таких сферах, как торговое и техническое сотрудничество, права человека. Мы пока еще находимся на достаточно ранней стадии процесса восстановления отношений, но с оптимизмом смотрим в будущее.

- Господин посол, объемы белорусско-канадского торгово-экономического сотрудничества пока невелики. Видите ли вы направления, по которым наши страны могли бы более активно сотрудничать?

- Вы абсолютно правы, что объемы торгово-экономического сотрудничества малы. На протяжении многих лет в отношении Беларуси действовали торговые ограничения, и технически она все еще находится в перечне стран, для осуществления поставок в которые канадским экспортерам необходимо получать разрешение от властей своей страны. Но это только технически, потому что теперь уже есть возможность развивать торговые отношения с Беларусью.

То, что ваша страна технически все еще не исключена из названного перечня, никак не связано с Беларусью. Существует пакет поправок к акту о разрешениях на экспорт и импорт, которым регламентируется названный перечень. И канадское правительство хочет провести все изменения за один раз. Поэтому на практике перечень в отношении Беларуси сейчас не применяется, торговые ограничения сняты, но чисто технически этого пока не произошло. Это дело времени. Возможно, это случится к концу года.

Мы отмечаем очень положительный факт, что товарооборот между Беларусью и Канадой по итогам 2016 года возрос на 125% и составил чуть менее 100 млн канадских долларов. Это означает, что существует огромный потенциал, и мы изучаем те сферы и направления, по которым могли бы выстраивать более крепкие и плодотворные отношения с Беларусью.

- Могли бы вы рассказать, о каких конкретно направлениях идет речь?

- Пока рано говорить о каких-то конкретных планах и договоренностях, но мы видим большой потенциал в области лесного хозяйства. Также это отрасль IT, в которой Беларусь обладает очень хорошими компетенциями. Еще одной сферой могут быть удобрения и сельское хозяйство. Мы также хотели бы более подробно изучить возможности для сотрудничества в аэрокосмическом секторе, особенно это касается комплектующих.

Беларусь располагает квалифицированными кадрами в целом, что определенно представляет интерес для канадских инвесторов. Нашей стороне предстоит выполнить большой объем "домашнего задания" в части проработки перспективных направлений взаимодействия.

- Есть ли возможности для развития инвестиционного сотрудничества? Какие сферы могут быть привлекательны для инвестиций канадского бизнеса?

- Мы все еще изучаем ситуацию. Но это опять же в сферах, где мы считаем возможным установление прочных торговых связей. Например, в IT. Это может быть востребовано. Мы слышим очень хорошие отзывы про инвестиционный климат в Беларуси с точки зрения стабильности и отношения к иностранным инвесторам. Но еще предстоит проделать большую работу.

- Как вы оцениваете международную роль и позицию Беларуси как на площадках международных объединений, так и в плане урегулирования региональных конфликтов?

- Одна из причин активного возобновления наших дипломатических связей - это конструктивная позиция Беларуси в ОБСЕ, страна стала платформой для минского процесса. И мы с энтузиазмом смотрим на то, что делает Беларусь все это время. Она очень удачно расположена, чтобы играть данную роль. У вас есть близкое понимание России и Украины. Вы также являетесь страной "Восточного партнерства", и мы очень ценим работу белорусской стороны в минском процессе. Это очень плодотворный путь.

Мы также поддерживаем работу, которую делает Беларусь в вопросе борьбы с торговлей людьми. Беларусь призвала к проведению в сентябре встречи высокого уровня по этой проблеме, и Канада ожидает участия в дискуссии и благодарна за постоянную актуализацию этого вопроса в повестке дня ООН.

В целом в вопросе политического сотрудничества Беларуси и Канады на дипломатическом уровне ситуация развивается в правильном направлении.

- Слышал, что вы уделяете много внимания вопросам глобальных климатических изменений. Насколько актуальной вы считаете данную тематику и возможно ли здесь какое-то сотрудничество с Беларусью, ведь обе наши страны подписали Парижское соглашение.

- Вне всякого сомнения. Проблематика изменения климата очень важна для Канады. Беларусь и Канада относятся к одной и той же группе (так называемой зонтичной группе) в переговорах по вопросу изменения климата. Мы хорошо знаем о вызовах, с которыми сталкивается Беларусь, и координируем наши позиции.

В прошлом году мы также поддержали небольшой проект совместно с Белорусским национальным техническим университетом в сфере возобновляемой энергии.

У Беларуси есть существенные преимущества. Здесь генерируется много энергии с нулевым балансом выбросов углерода. В этом плане нам есть чему поучиться. Но мы сталкиваемся с теми же вызовами, что и Беларусь. Это, например, очень холодный климат в зимний период и жара летом. Мы также являемся индустриальной страной. Поэтому есть некоторые схожие вещи и много направлений для будущего сотрудничества.

Что касается изменения климата, я абсолютно уверен, что это реальность. И это огромный вызов. Другая проблема состоит в цене, которую надо заплатить, чтобы совладать с изменением климата. Иногда сложно убедить людей, что они должны действовать, ведь это представляется очень отдаленной перспективой, например, когда кто-то говорит, что уровень моря может подняться на 2,5 см к 2100 году. Трудно вовлечь в это людей, ведь ни меня, ни вас уже, скорее всего, не будет. И еще труднее сделать это в такой стране, как Беларусь, которая не имеет выхода к морю. Но мы должны говорить людям, что означает повышение уровня моря. Нам нужна эта дискуссия. И я уверен, что постепенно придет понимание необходимости действовать.

Борьба с изменением климата не обязательно предполагает какие-то жертвы или отказ от определенных удобств. Например, проживание в энергоэффективном доме может означать, что он более комфортабельный и дешевле в обслуживании. Точно так и в отношении автотранспорта с более низким уровнем выбросов и большей энергоэффективностью - он может быть тише, приятнее в управлении и дешевле в эксплуатации.

Людям необходимо начинать думать о борьбе с климатическими изменениями с точки зрения нахождения решений, которые выгодны и приемлемы для всех.

- Могли бы вы поделиться впечатлениями от Беларуси? Где успели побывать будучи в должности посла? Что больше всего удивило?

- Я пока еще немного видел в Беларуси. Был тут дважды. Но оба раза, когда ехал из аэропорта, меня поразило, насколько Беларусь напоминает мне Канаду. В декабре здесь было значительно холоднее и больше снега, чем в Варшаве. И у вас есть необходимая инфраструктура для того, чтобы справляться со снегом. В Минске не было никого, кто был бы в панике и говорил, что предпочтет остаться дома, потому что выпало 10 см снега. Я чувствовал себя как в Канаде. Даже за городом природа похожа на канадскую.

Я также был удивлен тем, как выглядит Минск со своими широкими проспектами и большими зданиями. Виды великолепные. Белорусская столица отличается от многих европейских городов. И здесь очень легко передвигаться.

Так что у меня пока мало впечатлений, но они чрезвычайно приятные.

- Вы сказали о снеге. Но у нас есть еще и лед. И, в частности, хоккей на льду. Канадцы, как известно, являются родоначальниками современного хоккея. Ваша команда традиционно в числе фаворитов на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Являетесь ли вы болельщиком и как оцениваете условия для развития этого вида спорта в Беларуси?

- Я не самый заядлый болельщик. Но я смотрю те матчи, которые считаю наиболее важными, - финалы Кубка Стэнли, матчи Олимпийских игр - как с участием мужских команд, так и женских. Думаю, что вся Канада замирает, когда по телевизору показывают олимпийский хоккей.

У нас в Канаде сложилось впечатление, что в Беларуси очень высокий уровень развития хоккея. Мы признаем, что здесь есть хорошие игроки. И думаем о Беларуси как о сильной стране в этом вопросе. Не знаю, в каком еще плане необходимо развитие, ведь у вас уже сложилась крепкая хоккейная культура.

- К сожалению, у наших хоккеистов не всегда получается выигрывать…

- А вы, наверное, хотели, чтобы белорусская сборная выиграла у Канады… Что же, время от времени некоторым это удается.

- В этом году исполняется 150 лет со дня образования Канады. На самом деле достаточно немного. Расскажите, пожалуйста, что для канадцев означает эта дата, что сплачивает нацию? Я в первую очередь имею в виду какую-то национальную идею, традиции. Эти вопросы актуальны и для Беларуси, которая тоже сравнительно недавно стала независимым суверенным государством.

- Действительно, Канада - это сравнительно молодая страна. Но это также означает 150 лет мирной жизни. Отчасти потому, что мы приспособились жить друг с другом, а отчасти благодаря географии. Никто не вторгался на нашу территорию. Мы смогли вырасти как страна и развиваться мирным образом.

В 1867 году 1 июля вступил в силу Акт о Британской Северной Америке, в результате чего был создан доминион Канада. Это был эксперимент, с помощью которого Британская империя укрепила колонии и поставила нас на путь формирования нации. Это модель, которая была повторена в Австралии и Новой Зеландии. Конечно, та Канада очень сильно отличалась от нынешней. Сейчас мы - нация от Тихого океана до Атлантического и Северного Ледовитого. Этого не было в 1867 году.

Есть несколько вещей, которые имеют свои корни в том времени и которые действительно важны для канадцев. Одна из них - политическое решение споров, или политическая договоренность. Мы создали федеральную систему, и это был путь, в рамках которого франкоговорящая часть в Канаде могла продолжать существовать. Это также позволило управлять такой большой территорией.

Другая вещь - многообразие. Когда создавалась Канада, мы были очень разными людьми: было коренное индейское население, которое проживало на этих территориях тысячи лет, англоговорящие и франкоговорящие поселенцы и иммигранты со всего остального мира. То есть невозможно было выбрать одного человека и сказать, что это - типичный канадец. Поэтому многообразие стало частью кода ДНК нашей нации, частью нашего существования. И это то, к чему мы до сих пор относимся с уважением и чтим.

Что касается национального праздника, то 1 июля - это середина лета и практически все канадцы пользуются возможностью отметить его: сделать барбекю или пойти на пляж, также организуются уличные празднества, фейерверки. Это семейный и общественный праздник.

Один из вопросов, который еще должен быть окончательно разрешен, - это примирение с коренным индейским населением, которое проживало на территории Канады задолго до прибытия иммигрантов и отношение к которому было не лучшим. И когда мы говорим о примирении, то понимаем, что еще многое предстоит сделать.

Владимир МАТВЕЕВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.