Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Давид Ротман

Крупное социсследование по семейным отношениям планируется провести в Беларуси в 2017 году

Интервью 08.12.2016 | 19:03
Давид Ротман Давид Ротман Директор Центра социологических и политических исследований БГУ

Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета 17 декабря празднует 20-летие. Сегодня это одна из самых авторитетных социологических организаций страны. Специалисты центра проводят исследования по государственным программам, по заказу министерств и ведомств, белорусских предприятий. Кроме того, участвуют в реализации крупных международных исследовательских проектов. Директор центра Давид Ротман в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, какие опросы планируется провести среди белорусов в следующем году, а также поделился мыслями, каким ему видится белорусское общество будущего.

- Давид Генрихович, ваши эксперты провели уже немало значимых исследований в разных областях. Какие планы на будущий год?

- Мы готовимся к реализации большого проекта, связанного с проблемами формирования семьи, стабильных семейных отношений и рождаемости в меняющихся социально-экономических условиях. Заказчиком выступает Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, национальным координатором - Министерство труда и социальной защиты. Нам предстоит опросить 10 тыс. человек от 18 до 79 лет. Приступим с 1 января 2017 года. Опрос будет проводиться с помощью не бумажных носителей, а планшетов. Предстоит сложная работа, но результаты ее принесут огромную пользу. Речь идет о повышении стабильности семьи, рождаемости, а государство в этом заинтересовано.

В следующем году мы планируем также провести очередное исследование по смешению языков, так называемой трасянке. К этой работе подключится филологический факультет БГУ. Наши специалисты организуют традиционные опросы с Министерством информации, касающиеся СМИ, информационного поля Беларуси, распространения печатной продукции.

Вместе с коллегами из европейских, постсоветских стран мы подали две заявки в проект "Горизонт 2020" Европейской комиссии. Тема одного из исследований связана с культурными и базовыми ценностями в миграционных процессах, второго - с межконфессиональными отношениями на европейском континенте. Надеемся, что наши заявки будут приняты и мы эти исследования проведем.

- В последнее время в Беларуси вновь возникла тема перехода на смешанную избирательную систему. Как вы оцениваете готовность белорусского общества к таким изменениям?

- Значительная часть населения, согласно нашим исследованиям, не против того, чтобы в Беларуси была смешанная избирательная система. Более половины опрошенных позитивно относятся к этой идее. На мой взгляд, проблема пока в том, что Беларуси еще многое предстоит сделать, чтобы партийные структуры развились до уровня смешанной избирательной системы.

Центр проводил исследования всех избирательных кампаний, которые проходили в Беларуси. Мы накопили громадный опыт, который позволяет регулярно обновлять методики электоральных социологических исследований, изобретая оригинальные. Кстати, некоторые из этих методик применялись и нашими зарубежными коллегами в Западной и Центральной Европе.

- Среди ваших разработок есть также концепция и методика замеров уровней социальной напряженности. Как бы вы охарактеризовали состояние белорусского общества сейчас, какие проблемы его волнуют?

- Действительно, мы проводим и такие исследования. Как свидетельствуют результаты последних, да, у людей есть проблемы, они видят трудности, с которыми сталкивается страна, прежде всего в экономике. Есть понимание, что белорусская экономика открыта, если у соседей возникают проблемы, то это, естественно, сказывается и на нас.

- А каким вам видится белорусское общество в будущем?

- Есть предпосылки к тому, что общество консолидируется еще больше, чтобы преодолеть существующие проблемы. Чувство патриотизма достаточно сильно, растет желание, чтобы страна развивалась стабильно, сохраняя независимость и суверенитет. При этом белорусы не склонны к радикальным способам преодоления трудностей, с методами майдана они не согласны и не считают, что революции и перевороты - это демократично. Люди хотят работать, повышая свое благосостояние. Такие настроения позволяют рассчитывать на улучшение экономической ситуации в целом.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.