Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости
Наталья Кучинская

Культура - наиважнейшая ценность и воистину консолидирующая духовная сила

Интервью 04.01.2016 | 09:28
Наталья Кучинская Наталья Кучинская Депутат Палаты представителей

Новогодние праздники принесли белорусам отличное настроение, волшебную зимнюю погоду и предвкушение интересных культурных мероприятий: 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. Об ожиданиях по этому поводу, а также об итогах 2015 года корреспондент БЕЛТА побеседовала с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Натальей Кучинской.

- Наталья Геннадьевна, чем запомнился вам прошедший год?

- Он был разным - ярким, быстрым, непростым, добрым. Как наша жизнь, которая - движение, поиск решений, ошибки и их анализ, победы, успехи. Спасибо ему за то, что сделал нас мудрее, показал, что самые важные ценности - мир, жизнь, Родина, семья.

Яркие впечатления оставило празднование 70-летия Великой Победы. Согласитесь, по-особому чувствовалось, что народная память стала движущей общественной силой. Каждый ощущал свою историческую причастность к событиям Великой Отечественной войны, к народному подвигу. Со слезами боли и гордости я смотрела на марш "Бессмертного полка"...

В минувшем году как никогда остро мы осознали, что мир, который молодым поколением белорусов воспринимался как данность, на самом деле хрустально хрупок. И защитить его, сохранить мирную жизнь - наша величайшая ответственность и задача потомков поколения победителей.

Символично, что наша Беларусь продемонстрировала свою последовательную многовекторную миролюбивую внешнюю политику. И то, что Минск приобрел статус переговорной площадки по урегулированию вопросов межгосударственного противостояния, предпринял реальные действия по сохранению мира - свидетельство того, что дело поколения победителей имеет достойное продолжение.

Важнейшим политическим событием считаю выборы Президента. Выборная кампания - время, когда в руках народа сосредоточена реальная власть по управлению государством. Белорусский народ с присущей ему мудростью выбрал стабильность, курс на поступательное целенаправленное социально-экономическое развитие.

Скажу еще раз, что 2015 год был годом гордости за нашу Беларусь.

- 2016 год в Беларуси объявлен Годом культуры. Чем, по вашему мнению, он будет примечателен, в том числе планируется ли принять на ближайшей сессии проект Кодекса о культуре во втором чтении?

- Знаково и очень важно, что на государственном уровне задан культурный и духовный вектор развития общества и государства. Культура - наиважнейшая ценность и достояние народа, фундамент патриотизма, воистину консолидирующая духовная сила.

Каким бы грамотным и научно обоснованным ни было управленческое решение, его реализация никогда не будет успешной, если исполнители не владеют профессиональной культурой и ответственностью. Поэтому верно, что культуру рассматривают многоаспектно - с учетом и культуры производства, и культуры благоустройства населенных пунктов, культуры воспитания и культуры семейных отношений.

Но, безусловно, главный посыл Года культуры - внимание на всех уровнях к национальному историко-культурному достоянию, популяризация нашего национального богатства - историко-культурного наследия.

В этой связи на рабочую группу по доработке проекта Кодекса о культуре, которую я возглавляю, ложится серьезная ответственность - создать жизнеутверждающий и жизнеспособный современный документ, который придаст законодательный импульс развитию сферы культуры. Планируется, что рассмотрение проекта во втором чтении произойдет на весенней сессии. Для этого мы делаем все необходимое. Но надо понимать, что торопиться в таком важном деле не следует, поэтому идем четкими выверенными шагами, рассматриваем предложения, поступившие от заинтересованных органов, анализируем нормы и механизмы их реализации. Сейчас, например, готовим заседание рабочей группы по вопросам охраны археологического наследия с приглашением специалистов Института истории Национальной академии наук, практикующих археологов. Скажу, что с нетерпением ждали и с профессиональной радостью восприняли нормы недавно вышедшего указа, направленного на охрану археологического наследия.

А если вернуться к вопросу, чего я ожидаю от Года культуры, то подчеркну (может быть, высокопарно, но искренне) - ожидаю, что знамя культуры будет поднято высоко, что слово "культура" будет звучать громко и весомо, что произойдет общественное переосмысление важности культуры. Культура - не дополнение к жизни экономической, она - важнейшая составляющая нашей жизни. И вопрос, что первично - культура или экономика - требует глубокого философского ответа.

Уверена, что запланированные Министерством культуры юбилейные мероприятия пройдут успешно и масштабно. И мы получим эстетическое и интеллектуальное удовольствие, прикоснемся к прекрасному и вечному, празднуя 75-летие со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича.

Ожидаю глубокого внимания со стороны государства и общества к развитию учреждений, имеющих в своем наименовании слово "национальный". Статус национального учреждения культуры обязывает к выполнению серьезнейшей функции - аккумулировать, развивать, представлять и популяризировать национальное наследие, формировать духовный фундамент белорусской нации.

Убеждаешься в этом, когда посещаешь спектакли Большого театра и театра имени Янки Купалы. Достойна уважения серьезная работа, которую проводит Национальная библиотека Беларуси, оберегая настоящее слово - научное, документальное, художественное. Восхищаюсь настойчивой активностью по возвращению нашего художественного наследия дирекции Национального художественного музея, креативностью и желанием развиваться - руководства Национального исторического музея. Надеюсь, что в этом году начнет решаться вопрос строительства нового здания Национального исторического музея и возведения специализированного музейного депозитария для хранения богатейших музейных фондов.

- И напоследок - ваши пожелания белорусам по случаю прошедших и грядущих праздников.

- Часто ставят знак равенства между понятиями "культура" и "духовность". Согласна. Пусть 2016 год станет годом доброты, сделает нас духовнее, добрее, интеллектуально богаче. И пусть в новом году каждая белорусская семья станет активным участником культурной жизни страны.

Я желаю своим землякам главного - мира, семейного счастья, добра, любви, уважения, здоровья. Пусть дом каждого белоруса будет наполнен детским смехом, солнцем, надеждой. Пусть счастье каждой семьи умножит счастье и благополучие нашей Беларуси.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.