08 октября 2019, 15:34
Мария Захаревич

Мама - самое святое и дорогое, что только может быть у человека

Народная артистка Беларуси

Душевный, бархатный голос народной артистки Беларуси Марии Захаревич на протяжении многих лет звучит в радиоспектаклях, на литературных встречах и концертах. Он согревает слушателей каким-то особым, материнским, теплом. И неудивительно, ведь в творчестве и личной жизни артистки образ мамы занимает особое место. Об этом в преддверии одного из самых светлых и сердечных праздников - Дня матери - Мария Захаревич рассказала корреспонденту БЕЛТА.

- Мария Георгиевна, какие эмоции возникают у вас при слове мама?

- Для меня, как и для многих, мама - это самое святое и дорогое, что только может быть у человека. Свои мысли, беды и радости мы связываем с мамой, потому что она, как никто другой, выслушает, поймет, поддержит, даст совет. Знаете, можно только позавидовать тем людям, у кого еще живы мамы: в этой земной суете у них есть надежное пристанище души. Что может быть дороже этого…

- Не секрет, что именно в детстве закладываются основы мировоззрения. И, конечно, здесь велика роль самого близкого человека - мамы. Какой была ваша мама Анна Ивановна?

- Мама была немногословной. Только когда начинала о чем-то вспоминать, очень оживлялась в беседе. Если я была неправа, она никогда не обижала меня - просто говорила: "Якая ж ты неразумная". Только так. Была очень мудрой и спокойной. А сколько мама знала молитв… И сейчас с трепетом вспоминаю, как меня, маленькую, она учила молиться перед сном. Я была единственным ребенком в семье, но не избалованным, а очень сознательным (улыбается). Несмотря на то, что мама жалела и оберегала меня, я сама во всем старалась ей помогать. Запомнился такой случай: мама сильно заболела, и я, семиклассница, ходила жать за нее. Будучи ребенком, за день я выжинала до шести соток. Любила помогать и в домашней работе: наводить порядок, украшать все цветами.

- В одном из интервью вы рассказывали, что мама была человеком творческим: замечательно пела, ткала дивные рушники и скатерти. Вероятно, это как-то повлияло на ваше творческое начало?

- Да, конечно. У мамы был звонкий голос, и еще она была очень поэтичной. Мы были очень близки. Маленькой я любила сидеть на печи и читать. И если вдруг мне что-то понравилось, непременно хотелось поделиться этим с мамой. Она, конечно, в это время была занята работой, а я все не успокаивалась и требовала, чтобы она пришла. И, надо сказать, мне это удавалось.

- Что вы любили читать?

- Я читала Якуба Коласа и Максима Танка, из русской классики - Есенина и Блока. Выбирала почему-то из всех произведений наиболее драматичные. Наверное, на это отзывалась моя душа.

- А какой эпизод, связанный с мамой, запомнился вам на всю жизнь?

- Никогда не забуду, как в войну, во время авианалетов, мы прятались во рву, накрытом досками и травой. Мама болела и сильно кашляла, я же испытывала в эти моменты настолько жуткий страх, что закрывала ей рот рукой и говорила: мама, не надо, не кашляй, иначе услышат. Очень боялась за нее.

- У вас двое детей: сын Андрей и дочь Валентина. Рождение детей преображает женщину. Как материнство изменило вашу жизнь?

- Мне даже трудно подобрать слова, чтобы передать глубину своих ощущений. Поначалу я даже не верила, что все это происходит со мной. Одно точно - это ощущение счастья и какого-то невероятного чуда.

- Часто ли дети обращаются к вам за советом?

- Они очень самостоятельные. Если и случается мне говорить что-то назидательное, стараюсь это делать очень аккуратно. Несмотря на свою независимость, мои дети очень тонко чувствующие, ранимые, поэтому я пытаюсь их оберегать, как когда-то меня - моя мама.

- Есть ли в вашей семье какие-то обычаи, традиции?

- Жизнь была настолько насыщенной, сумбурной, что не было времени даже остановиться, не то что думать о каких-то традициях. И это очень плохо, неправильно. Надо было уделять семье больше внимания, но тогда я этого, к сожалению, не понимала.

- Матерью вам довелось быть и на сцене. Какая из сыгранных ролей наиболее дорога для вас?

- По глубине эмоциональности мне очень запомнилась роль Натальи Фадеевны в спектакле по пьесе Ивана Шамякина "И смолкли птицы". Моя героиня так тревожилась, заботясь не только о своих детях, но и обо всех вокруг, что сердце ее, в конце концов, не выдержало. Такая трагичная материнская судьба.

- На всесоюзной встрече ветеранов Сталинградской битвы вы прочитали монолог матери так проникновенно, что тронули легендарного диктора Юрия Левитана. Как это было?

- Это произошло в Волгограде, на Мамаевом кургане, и стало значимым событием в моей жизни. Слова, которые я произносила, не могли никого оставить равнодушным. Главная тема монолога - чтобы никогда не было войны. Похожие чувства я испытывала и в Минске, когда читала монолог матери из поэмы Анатолия Вертинского.

- Мария Георгиевна, что вам хотелось бы пожелать читателям накануне Дня матери?

- Беречь своих матерей, дарить им больше внимания и заботы, чтобы потом не приходилось каяться. Ведь во всем огромном мире нет никого ближе и дороже нашего земного ангела-хранителя - мамы.

Ольга ДЕМЕНЧУК,