Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дарья Домрачева

Нахожу в себе силы активно готовиться к сезону и воспитывать дочь

Интервью 24.08.2017 | 22:28
Дарья Домрачева Дарья Домрачева Спортсменка, Герой Беларуси

Приезд в Минск Дарьи Домрачевой - событие каждый раз неординарное. Прославленная белорусская биатлонистка, завершив сбор в Оберхофе, лишь на несколько дней заглянула в Беларусь. В своем плотном графике Дарья нашла время провести разминку для команды Dream team, которая примет участие в Минском полумарафоне, и ответила на вопросы журналистов о подготовке к важному сезону. Олимпийская чемпионка также рассказала, как ей удается совмещать жизнь профессиональной спортсменки и мамы маленькой дочери.

- Дарья, вы довольны тем, как складываются тренировки в межсезонье?

- Лето подходит к концу, большая часть работы, которую запланировали на этот период, уже проделана. Тем не менее через несколько дней отправляюсь на очередной сбор, который пройдет в горах.

- При подготовке к олимпийскому сезону вы большую часть времени тренируетесь рядом с мужем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Как проходят занятия?

- Мы работаем по разным планам, у каждого своя специфика организма, да и различия в подготовке между мужчинами и женщинами существуют. Однако тренировки вдвоем мотивируют, поддерживаем друг друга, особенно когда тяжело в ходе подготовки. Но все складывается замечательно.

- Ваша дочка Ксения всегда с мамой и папой. Она уже адаптировалась к кочевой жизни спортсменов и постоянным переездам?

- Практически с рождения она стала маленькой путешественницей. Ей не в новинку переезды и перелеты. Хорошо чувствует себя и на новых местах. Наверное, все-таки забота папы и мамы, которые всегда рядом, помогают маленькому ребенку чувствовать себя хорошо, независимо от места, где он находится.

- Не тяжело совмещать тренировки и воспитание маленького ребенка?

- Не скажу, что очень легко, и не будут давать совет каждому поступать так же, как я. Тем не менее стараюсь находить в себе силы совмещать две стороны жизни (активная спортивная карьера и воспитание дочери). Отмечу, что на данный момент у меня достаточно хорошо получается справляться со всеми заботами.

- Появление детей многих меняет. Вы сильно изменились?

- Приходится еще больше концентрироваться на всех своих обязанностях. Понимаешь, что в ответе за дочку, за ее будущее. Четко обозначаю для себя главные моменты - что я должна делать в первую очередь - и отбрасываю второстепенные вещи. Бывают дни, когда задумываешься: почему в сутках лишь 24 часа?

- Как вам команда Dream team, которая готовится к полумарафону?

- Хочу отдать должное всем, кто тренируется в этой группе. Это люди достаточно занятые, но молодцы, находят время, чтобы потренироваться и в хорошей форме подойти к полумарафону. Замечу: ничто, на мой взгляд, не помогает так хорошо снять усталость, как физкультура и спорт.

- Разминка для Dream team была особенной?

- Ничего сложного. Все-таки специализируюсь на биатлоне, и занятия отличаются от разминки бегунов. Однако постаралась показать упражнения, которые будут полезны будущим участникам Минского полумарафона.

- Сами не планируете в будущем пробежать полумарафон?

- Не исключаю такого, но пока сосредоточена на подготовке к олимпийскому сезону. Есть отличия в лыжной и беговой подготовке, но кросс тоже уважаю.

- Как считаете, беговое движение в Беларуси становится популярным?

- Когда приезжаю в Минск и вижу много людей, совершающих пробежку в спортивной форме, кроссовках, это радует. Любителей бега становится все больше.

- Как планируете распределить свои силы в ходе биатлонного сезона, который стартует в ноябре?

- План уже есть. Один из этапов сезона пропущу, потренируюсь в это время в высокогорье. Но такая вероятность развития событий пока процентов 90.

- Куда отправитесь после горной подготовки?

- Осенью хотим уже стать на снег. Где? Все зависит от условий, где можно будет проводить тренировки.

- Сравните свои ощущения перед Олимпиадой в Сочи и очередными зимними Играми?

- Как вы знаете, в моей жизни и карьере многое изменилось с тех пор. Однако это дает мотивацию, подталкивает и далее двигаться вперед, добиваться высоких результатов.

Прощаясь с участниками тренировки команды Dream team, Дарья Домрачева раскрыла еще один секрет успеха в спорте: "Позитив! Излучайте, ребята, позитив. Хорошее настроение помогает и во время тяжелых тренировок, и в разных жизненных ситуациях".

Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи возобновила карьеру после рождения дочери Ксении в январе 2017 года. В ходе прошлого сезона белоруска дважды поднималась на пьедестал почета, став серебряным призером в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене и бронзовой медалисткой в спринте на этапе Кубка мира в Контиолахти.

Александр НОВИКОВ,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.


Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса