ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 марта 2018, 14:32
Роман Лабазнов

О планах по повышению эффективности работы метеослужбы

Роман Лабазнов
Роман Лабазнов
Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды

Работники метеослужбы Беларуси сегодня отмечают Всемирный день метеорологии. Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Роман Лабазнов рассказал корреспонденту БЕЛТА о работе над повышением точности прогнозов, обучении синоптиков в Беларуси и сотрудничестве с метеослужбами других стран.

- Каковы планы Белгидромета на 2018 год по повышению эффективности работы метеорологов?

- В 2018 году Белгидромету предстоит осуществить ряд крупных проектов, которые поддержаны главой государства. Это прежде всего строительство комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске в районе Уручья. Сейчас ведется работа по заключению договора с генеральным подрядчиком. Мы рассчитываем в этом году либо в начале следующего ввести комплекс в эксплуатацию. Это важное событие в жизни Белгидромета, так как в настоящее время метеорологическая площадка находится в районе плотной городской застройки, что, естественно, влияет на качество наблюдений. Комплекс предоставит новые возможности, там будет обеспечен полный цикл гидрометеорологических наблюдений: приземные метеорологические, актинометрические, гидрологические, аэрологические.

Аэрологические наблюдения в столице производились с 1937 года. В 90-х годах радиозондирование в Минске прекратилось. С вводом в строй комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений мы возобновим радиозондирование атмосферы в столице. Это позволит нам получать информацию о метеорологических параметрах в верхних слоях атмосферы.

Получило поддержку и наше предложение о развитии сети радиолокационных наблюдений. Использование современных радиолокаторов позволит получать необходимые данные в режиме реального времени, в том числе об опасных и неблагоприятных явлениях, оперативно отслеживать и прогнозировать изменения погодных условий. Сегодня у нас три радиолокатора: в Минске, Гомеле и Бресте. Радиолокатор в Бресте уже устарел и не соответствует современным требованиям, поэтому необходима его замена. Мы обеспечим соответствующим оборудованием Витебск и Гродно, заменим радиолокатор в Бресте. Таким образом, до 2020 года радиолокаторы планируется установить почти во всех областных центрах Беларуси.

- Белгидромет ранее планировал увеличить количество метеостанций в Беларуси. Как продвигается работа в этом направлении?

- Наша сеть стационарных пунктов наблюдений не полностью покрывает территорию страны. Сейчас в Беларуси 51 метеостанция, а необходимо 60. Кроме того, не все существующие метеостанции оснащены автоматизированным оборудованием. Автоматизированные системы установлены на 38 метеостанциях.

У нас есть план мероприятий до 2020 года по повышению эффективности работы метеослужбы Беларуси, который включает в том числе закупку 22 автоматических метеостанций. В частности, планируется возобновить метеонаблюдения в самой южной точке страны - в Лельчицах. Уже в этом году мы планируем закупить 4 автоматические метеостанции и установить их в Гродно, Щучине, Солигорске и Полоцке.

- Как в Белгидромете решается кадровый вопрос?

- Уже предприняты серьезные шаги для обеспечения подготовки кадров. На данный момент в Беларуси не готовят синоптиков. Конечно, к этому вопросу нужно подходить комплексно. Организовать учебный курс в принципе несложно, но кто будет обучать специалистов данного профиля? Кроме того, всех выпускников нужно обеспечить работой. Так что эта задача непростая, быстро ее не решишь, но задел уже есть.

Мы приступили к решению этой проблемы совместно с Министерством образования и БГУ. Вместе с географическим факультетом БГУ разработали соответствующий план и с сентября текущего года уже планируем начать набор специалистов в магистратуру.

- Беларусь активно участвует в деятельности Всемирной метеорологической организации. А как развивается двустороннее сотрудничество с метеослужбами других стран?

- Как говорится, погода границ не знает, потому очень важно развивать международное сотрудничество, особенно со странами-соседями. В конце 2017 года специалисты Белгидромета посетили метеослужбы Франции и Польши. Уже достигнуты договоренности с польской стороной о предоставлении метеоинформации с территории Польши. Это очень важно для нас, потому что чем раньше мы узнаем, что происходит с погодой в сопредельных странах, тем проще нам будет прогнозировать изменения здесь. Коллеги из Польши также согласились предоставлять нам данные радиолокационных наблюдений. С их стороны есть интерес и к нашей метеорологической информации, так что это сотрудничество взаимовыгодно.

- Евразийский офис Всемирной метеорологической организации планировалось открыть в Минске. Это решение по-прежнему в силе?

- К вопросу нужно подходить взвешенно и четко понимать, что открытие такого представительства - это вопрос престижа страны. Безусловно, нужно учесть и экономическую составляющую, то есть сколько нам придется на это потратить, насколько готова Всемирная метеорологическая организация вложиться в создание и работу офиса в Минске. Не менее важный вопрос - функции и полномочия представительства.

Диалог по этому вопросу продолжается с 2013 года. Проект соглашения предоставлен нам секретариатом Всемирной метеорологической организации. Но мы пока не пришли к единому мнению. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством иностранных дел приступают к активной фазе внутренних обсуждений.

- Как продвигается реализация союзной программы по гидрометеорологии? Какие результаты планируют получить белорусские и российские специалисты?

- Программа Союзного государства "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2017-2021 годы предусматривает выполнение совместных научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности работы метеорологических служб Беларуси и России. Она выполняется по пяти направлениям. Самое важное - повышение качества прогнозов погоды. Но функции метеослужб этим не ограничиваются. При разработке союзной программы мы постарались учесть все направления нашей деятельности и, используя наш потенциал и опыт, выработать конкретные меры и шаги, подобрать инструменты для повышения эффективности нашей работы.

Союзная программа предусматривает разработку современных систем контроля и мониторинга территориального и трансграничного загрязнения окружающей среды, развитие системы климатического обслуживания населения и отраслей экономики России и Беларуси, совершенствование системы мониторинга окружающей среды Союзного государства с использованием дистанционных средств наблюдений, развитие и гармонизацию единой методической базы в области гидрометеорологии.

Реализация намеченных планов позволит повысить качество моделей численных прогнозов погоды, адаптированных к территории Беларуси и европейской части России, увеличить оперативность оценки систем контроля и мониторинга локального и трансграничного загрязнения окружающей среды, разработать рекомендации по адаптации к изменениям климата в сельскохозяйственной, строительной, энергетической и транспортной отрасли, усовершенствовать систему обмена данными радиолокационных наблюдений, создать интегрированный фонд правовых и научно-методических документов. Полученные результаты будут внедрены в практическую работу наших метеорологических служб.

Нужно подумать и о собственном законодательстве, о том, насколько оно актуально, отражает ли все современные реалии. Закон Республики Беларусь "О гидрометеорологической деятельности" без существенных изменений работает уже 12 лет. Конечно, за это время многое изменилось - и подходы к экономической деятельности, и подходы к работе гидрометеорологов. Поэтому в текущем году в наших планах подготовка проекта концепции поправок в закон. Допускаю, что закон будет изложен в новой редакции. Конечно, предстоит большая работа по обсуждению проекта концепции с коллегами из других ведомств в целях выработки разумных подходов и к организации гидрометеорологической деятельности в Беларуси, и к взаимодействию метеослужбы с потребителями информации.

- Планирует ли Белгидромет расширять свое присутствие в интернете, чтобы белорусы могли получать информацию о погоде напрямую, не через СМИ?

- Аккаунты Белгидромета сегодня есть практически во всех социальных сетях и мессенджерах: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter, Telegram и Viber. Также у нас есть канал на Youtube. У каждой соцсети своя аудитория, поэтому важно присутствовать везде. Но мало создать аккаунт в соцсети, необходимо его продвигать. Планируем развивать наш канал на Youtube. Сейчас там просто демонстрируется видеоряд, но в наших планах создание собственной студии, где мы хотим записывать прогноз погоды в том виде, в котором все привыкли его видеть по телевидению.

Присутствие Белгидромета в информационном пространстве так важно для нас, потому что прогноз погоды в интернете размещает не только официальная метеослужба страны, но и коммерческие сайты, которых становится все больше и больше. К сожалению, обилие разного рода источников приводит к тому, что информация в них может кардинально различаться и не совпадать с фактом. Поэтому мы рекомендуем всем обращать внимание на источник информации.

Чем информация официальной метеослужбы любой страны отличается от данных коммерческих интернет-ресурсов? На неофициальных сайтах размещаются прогнозы погоды, рассчитанные компьютером и не проверенные специалистами-метеорологами. У таких прогнозов может быть большая погрешность. А в национальной службе над прогнозом работает группа специалистов - и синоптиков, и программистов. Синоптик обладает большим набором информации для того, чтобы составить прогноз погоды. Это и спутниковые снимки, и расчеты численных моделей, это данные наблюдений с метеостанций страны и сопредельных государств, информация радиолокаторов. Например, когда мы прогнозировали в феврале морозы до 29 градусов, ни одна модель не показала этого результата, это рассчитали синоптики благодаря своим знаниям и опыту. Без расчетов специалистов в прогнозировании не обойтись.

- Планируется ли создать в Беларуси единый портал метеорологической информации?

- У Белгидромета сейчас несколько сайтов. Официальный сайт государственного учреждения - belgidromet.by. Наши сайты о погоде - pogoda.by и meteoinfo.by. Сайт о мониторинге окружающей среды, в том числе о радиационной обстановке - rad.org.by. Изначально мы считали, что все сайты нужно объединить, сделать портал и структурировать информацию по разделам. Но у каждого сайта есть своя аудитория, и просто в один момент от этого отказаться, наверное, было бы неправильно. Поэтому мы еще не пришли к единому мнению. Но, основательно изучив этот вопрос, непременно найдем решение для оптимизации доступа к информации.

- Белгидромет в экспериментальном виде делает прогнозы для каждого райцентра в отдельности. Как производятся расчеты?

- Наши синоптики не могут рассчитывать вручную прогноз погоды по каждому районному центру. Но, используя возможности суперкомпьютера, которым мы располагаем, рассчитать прогнозируемые погодные условия для каждого административного района в принципе возможно. Специалистами Белгидромета разработан новый вид гидрометеорологической информации - численный прогноз температуры воздуха, осадков и прироста снега на текущий день и следующие сутки по 118 районным центрам страны. Новый вид прогнозной информации оказался востребованным.

- Как налажено взаимодействие Белгидромета с МЧС, сельским хозяйством и другими заинтересованными в гидрометеорологической информации ведомствами и отраслями?

- Взаимодействие с Министерством по чрезвычайным ситуациям, с Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуации осуществляется постоянно. Как в МЧС, так и у нас работа идет круглосуточно, без выходных и праздников. Всегда на месте дежурный синоптик и дежурный эколог. Агрометеорологические прогнозы и наблюдения за состоянием посевов весьма востребованы в сельском хозяйстве. Качество и достоверность прогнозов урожайности сельхозкультур получают высокую оценку аграриев. С Министерством транспорта и коммуникаций мы сотрудничаем по всем направлениям деятельности - это и дорожный транспорт, и речной, и авиация, и железная дорога.

Прогнозную информацию о погодных условиях передаем в МЧС, в областные исполнительные комитеты, в дорожные службы и Госавтоинспекцию, энергетикам и ЖКХ. На работу каждой из этих сфер погода оказывает большое влияние.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси